В Кишиневе стартовала крупномасштабная акция протеста молдавской оппозиции, основу которой составляет коалиция пророссийских левых сил.
Сегодня, 15 октября, в день первого пленарного заседания осенне-зимней сессии парламента Молдавии, началась крупномасштабная акция коалиция левых партий, оппозиционно настроенных к правящему «Альянсу за европейскую Молдову». «Блокнот» разобрался, что из себя представляет и к чему приведет противостояние в Кишиневе.
В настоящий момент в молдавских протестах выделяют три основных группы сил. Правые позиции занимает непарламентская платформа «Достоинство и правда», или DA, во главе с несколькими лидерами. Парламентская Партия социалистов Республики Молдова с лидером Игорем Додоном и непарламентская «Наша партия» во главе с Ренато Усатым представляют коалицию левых сил. Центристы – Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Либеральная партия - имеют большинство в парламенте, поскольку сформировали «Альянс за европейскую Молдову». Его лидером выступает первый вице-председатель Парламента Молдовы Владимир Плахотнюк. На протяжении месяца правые и левые жестко протестуют против политики, проводимой проевропейским Альянсом.
«Дыра» в бюджете
Недовольство начало расти в декабре 2014 года, когда Центральный банк Молдавии выяснил, что три банка выдали неизвестным получателям кредиты на общую сумму в 927 млн евро. Для страны эта сумма составляет 12,5% ВВП. Транзакция была проведена за несколько дней до парламентских выборов 30 ноября прошлого года, на которых с небольшим перевесом одержали победу партии проевропейского Альянса. Генеральная прокуратура и аудиторская компания Kroll начали расследования, выяснив, что большая часть этих денег была переведена на счета офшорных компаний, а оставшаяся часть положена на банковские счета иностранных граждан в Латвии. Граждане Молдовы возложили вину на проевропейский Альянс и потребовали вернуть исчезнувшие средства.
Помимо этого, в результате финансового кризиса, который, как полагают большинство молдаван, возник в результате нерациональной экономической политики альянса, местная валюта - лей - обвалилась за минувший год более чем на 60 процентов.
- В бюджете страны осталось очень мало денег на социальные нужды: сейчас пенсии и зарплаты начисляются из средств, накопленных в Дорожном фонде, а когда деньги закончатся и там, они будут браться из других бюджетных фондов, - рассказал «Блокноту» бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы ООН Алексей Тулбуре.
Напомним, что в начале июля Нацбанк ЕС заморозил заложенные в бюджете Молдавии на 2015 год 47 млн евро - власти планировали использовать их в реформах в сфере юстиции, профтехобразования, начать реализовывать план по либерализации визового режима с ЕС. До этого, в июне, Всемирный банк тоже передумал направлять республике бюджетную поддержку в размере 45 млн долларов из-за проблем в банковской системе страны. Тулбуре отметил, что никаких шансов к возобновлению внешнего финансирования до конца года нет, а как заполнить эту «дыру» в бюджете - непонятно.
Молдавский «антимайдан»
Первыми с призывом изменить политический порядок в апреле прошлого года выступило движение DA. Его члены проводили регулярные митинги, а с сентября 2015-го построили возле парламента Молдавии в Кишиневе палаточный городок. С 27 сентября новый фронт протестов открыла коалиция двух левых партий, выставив поблизости свои палатки. 12 октября депутаты ПСРД, «Нашей партии» и их активисты на сутки перекрыли центральную улицу Кишинева – проспект Штефана чел Маре, выстроив на проезжей части палаточный городок, который до того находился на тротуаре.
Два самых масштабных митинга прошли 6 и 13 сентября. По данным МВД, в них приняли участие, соответственно, 40 тысяч и 15 тысяч человек.
Как ранее писал “Блокнот”, несмотря на разницу во взглядах на будущее Молдавии, левые и правые партии имеют схожие требования в рамках акций протеста. В итоговой резолюции 2 октября манифестанты требовали отставки глав всех силовых структур, ЦИК, общественного телевидения, а также снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности всех причастных к выводу миллиарда долларов из банковской системы страны. Также протестующие намерены добиваться отставки президента Николая Тимофти, вынесения вотума недоверия правительству Валерия Стрельца и изменения статьи 78 Конституции для возврата к прямым всенародным выборам президента.
4 октября депутаты-социалисты попытались собрать экстренное заседание парламента, планируя вынести вотум недоверия правительству и в очередной раз потребовать роспуска парламента. Однако левые оказались единственными, кто пришел в этот день в сессионный зал - игнорирование их заседания проевропейским Альянсом вызвало негодование. На примирение с властью не пойдет и "Наша партия", отстраненная от участия в парламентских выборах за день до голосования.
В этот же день лидеры платформы DA зачитали резолюцию, в которой пригрозили властям акциями гражданского неповиновения: отказом сторонников оппозиции от уплаты коммунальных счетов. Вопреки прежним заявлениям о мирных демонстрациях, лидеры левых партий также объявили о создании «Национальной гвардии» — структуры, подготовленной к силовым вариантам решения ситуации, для защиты от возможного нападения и провокаций со стороны власти. Наличие такой силы подтвердили «Блокноту» два политолога, отметив, что в гвардию набираются преимущественно дружинники из активистов.
Известно, что DA и обе левых партии предлагали создать инициативную группу для подготовки прямых президентских выборов. Однако никто из собеседников «Блокнота» не подтвердил этой информации.
Первые лица Молдавии из проевропейского Альянса заявляли о необходимости борьбы с коррупцией, а также о готовности вести диалог с оппозицией, но фактически не пошли на компромисс ни по одному из основных предложений левых и правых. Тем не менее, альянс отменил принятое в августе решение о повышении тарифов на газ и электричество, заморозив прежнюю цену до ноября текущего года. 21 сентября по собственному желанию в отставку ушли глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану и первый вице-президент Марин Молошагна, на которых оппозиция возлагает часть ответственности за крах нескольких крупных банков, из которых перед тем вывели миллиард долларов, и за нестабильность национальной валюты.
Пиком протестного движения должна стать крупномасштабная акция, запланированная коалицией левых партий на сегодня, 15 октября. Об участии в ней "Достоинства и правды" не известно. Как ранее заявил Игорь Додон, десятки тысяч протестующих, в основном представители "Нашей партии", окружат здание Заксобрания, перекрыв все входы и выходы, а внутрь войдут депутаты Партии социалистов, требуя выполнения своей резолюции. На момент написания материала акция стартовала, а Додон потребовал на заседании парламента уйти альянс в отставку.
Оппозиционная тактика
Согласно данным опроса Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, почти 90% жителей Молдовы считают, что страна движется в неверном направлении, а более 90% не доверяют ни одному институту власти: президенту, правительству, парламенту, судебной системе. Также, согласно опросу, в случае проведения в ближайшее время парламентских выборов более половины мандатов получат «Наша партия» и социалисты, а партии правящего «Альянса за европейскую интеграцию» потеряют более половины своих избирателей. Однако поскольку «Наша партия» не является парламентской, наибольшие шансы на победу оказываются у ПСРМ, которая, впрочем, и сейчас заседает в парламенте с наибольшим количеством мандатов.
Опрошенные «Блокнотом» политологи отмечают, что, несмотря на существующую сегодня синергию в действиях правых и левых, о прочном единстве в рядах оппозиции говорить не приходится.
- Партии Додона и Усатого сейчас выступают сообща, единым фронтом, но у обоих политиков есть свои амбиции, а также общий электоральный сегмент. Пока им удается координировать свои действия, несмотря на то, что противники пытаются вогнать между ними клин, педалируя тему того, что Москва благоволит тому или иному из них, - полагает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин.
Он подчеркнул также, что говорить о единстве левых с платформой DA «просто смешно»: с правыми их объединяет лишь общий практический лозунг об отставках в верхушке власти.
Политологи отрицают, что молдавское протестное движение может проводиться не в интересах гражданского общества и являться исключительно войной политических группировок. Об этом, в частности, сказал Алексей Тулбуре:
- Протестное движение стараются использовать многие в различных целях, не имеющих ничего общего с общественными интересами. Но то, что организовала платформа DA, - акция действительно первая в истории независимой Молдовы, когда непартийная структура вывела такое большое количество людей на улицы, а непартийные люди стали организаторами протеста. Элементы гражданского участия в этом массовом движении очевидны. Протест партийных партий тоже вписывается в демократические рамки – любые люди могут протестовать, это их право.
Он полагает, что формат палаточной осады наверняка будет использоваться в будущем, когда власть надо будет в чем-то ограничить или оказать на нее давление.
Худшим сценарием развития движения Виктор Назария назвал «полный крах страны: экономический, политический, с окончательным отколом Приднестровья». Алексей Тулбуре считает, что хуже всего на Молдавии скажутся насильственные действия любой из сторон конфликта. Он напомнил о протестах апреля 2009 года и неадекватности новой власти, пришедшей на смену «плохой старой». Член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков полагает, что ситуация в стране движется к революции, «надеемся, что бескровной».
В лучшем случае оппозиции и власти удастся договориться, и власть пойдет на уступки, начав подготовку демократических выборов, при которых к власти придут свежие силы, считают политологи. Они отметили, что в организации выборов должны участвовать независимые структуры, поскольку действующие сегодня, в том числе и ЦИК Молдавии, подконтрольны олигархам.
Проведение досрочных выборов – финальная цель всех оппозиционных сил Молдавии. В настоящий момент в стране насчитывается более 40 партий, готовых принять участие в выборах. С недавних пор о своем участии заявила и часть платформы DA, готовая отделиться и организовать политическую партию. Возглавить ее пригласили экс-министра образования, члена правящей Либерально-демократической партии Майю Санду, поддерживающую оппозиционные лозунги.
Лидер и президент
На вопрос о том, есть ли в обществе такие лидеры, за которых проголосует большинство электората, политологи сослались на указанные выше опросы, которые могут перевести курс Молдавии в сторону России.
- Идея досрочных выборов в левом и правом сегменте возникла не потому, что они уверены, что кто-то из них победит, а потому, что нынешняя власть потеряла легитимность. Эта власть имеет мандат в результате фальсифицированных выборов. Когда в ноябре шли выборы - они воровали миллиард. Молдова твердо заняла позиции самой нищей и коррумпированной страны Европы. А кто придет к власти– тот придет: главное, чтобы это отражало волю людей, - считает Алексей Тулбуре.
С ним отчасти соглашается Василий Каширин, отмечая, что платформа DA, захватившая поначалу инициативу в народном протесте, оказалась «пустышкой», в то время как коалиция левых сил имеет большие шансы на победу:
- Пресловутый «городок Достоинства» стоит практически пустой на площади, в отличие от «городка Победы» левых сил. После затухания процесса правых, левые показывают, что градус протеста не спадает. Фигур, которые могут противостоять Додону и Усатому, сейчас нет. За исключением Плахотнюка, но это, скорее, фигура теневая.
По словам политолога, в случае позитивного сценария, пророссийские левые партии могут совокупно набрать достаточно голосов для формирования нового правительства.
- Нельзя говорить, что сейчас есть какой-то безоговорочный лидер, но то, что у Игоря Додона есть все шансы им стать, - безусловно. Он представитель лучшей части молдавского народа, энергичный политик с управленческим опытом - недаром он был министром экономики и торговли в стране. Также у него есть сильная команда. В одиночку противостоять Альянсу он сейчас не может, но совместно с партией Усатого может претендовать на пост премьер-министра или президента, - считает Каширин.
Олег Пахолков подчеркнул, что единственный выгодный для Молдавии курс - на сближение с Россий.
- Социалисты - это новая волна, поддержанная 70% молдаван. В ПСРМ и «Нашей партии» нет ни одного олигарха - этим грешит проевропейский Альянс. Безусловным лидером левых я считаю Игоря Додона. Он вновь, как и 200 лет назад, взял курс на Россию: отношения с нами для Молдавии гораздо выгоднее, а Европа уж точно не собирается ей помогать. В настоящий момент левые способны победить только в коалиции, а уж кто там станет премьером, а кто президентом, - это Додон и Усатый договорятся, - подытожил парламентарий.