Казахстанского экстремиста приговорили к смертной казни за теракт в Алма-Ате

В МИРЕ4 комментария
Казахстанского экстремиста приговорили к смертной казни за теракт в Алма-Ате

26-летний Руслан Кулекбаев был признан виновным в целом ряде тяжких преступлений.

В Казахстане объявлен приговор Руслану Кулекбаеву, который 18 июня текущего года расстрелял 10 человек возле Алматинского райуправления внутренних дел МВД, а после скрылся на захваченном автомобиле. Суд посчитал справедливым наказанием для него смертную казнь.

Расстрел правоохранителей – не первое преступление, совершенное Кулекбаевым: ранее он уже был судим за грабеж с применением насилия и незаконный оборот оружия. Известно, что в ночь перед преступлением Кулекбаев убил женщину. По информации следствия, в колонии, где подсудимый ранее отбывал наказание, он имел связи с радикальными исламистами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Кулекбаев признал себя виновным в убийстве нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, но не раскаялся в содеянном. Он заявил, что все они были на «неправильном пути», а он мстил за притеснение мусульман.

Мужчину обвиняли в совершении теракта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также в покушении на убийство трех граждан. Кроме того, подсудимый обвинялся в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

В 2003 году Назарбаев подписал указ о моратории на смертную казнь: указ приостановил исполнение всех смертных приговоров, но не запретил судам выносить их.

Ранее сообщалось, что власти Турции во главе с Эрдоганом задумались о введении смертной казни после попытки военного переворота.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз