«Попытки скрыть участие исламских террористов»: в Алма-Ате обнаружили тайные захоронения убитых боевиков

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Попытки скрыть участие исламских террористов»: в Алма-Ате обнаружили тайные захоронения убитых боевиков

Эксперты уверены, что боевики похищали и прятали тела подельников, чтобы скрыть их личности.

В столице Казахстана Алма-Ате обнаружены тайные захоронения участников террористических атак, произошедших в начале этого месяца. Об этом сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на пресс-службу полиции города. Правоохранители считают, что тайные захоронения производились для того, чтобы не допустить идентификацию участников беспорядков.

“Да, я подтверждаю эту информацию. Тайные захоронения производились для того, чтобы затруднить идентификацию участников беспорядков», — заявила официальный представитель департамента полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек.

Своим мнением относительно обнаруженных захоронений поделился военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, тайные захоронения боевиков, погибших во время несанкционированных акций в Алма-Ате, имели своей целью утаить участие данных граждан в этих событиях и не дать возможность опознать их, тем самым скрыв откуда и кем они привлекались к погромам.

«Очевидно, что это были попытки скрыть участие иностранных боевиков или исламских террористов в тех событиях, массовых погромах, фактически в ситуации попытки совершить государственный переворот, которые имели место в начале января в Казахстане. Собственно, для того, чтобы эти люди не были опознаны, каким-то образом установлены их личности и то, откуда они были задействованы», — сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что за время беспорядков в Алма-Ате на морги города было совершено несколько нападений, оттуда было похищено более 40 тел. По словам начальника полиции, таким образом террористы пытались скрыть следы своего участия в беспорядках. «Они не оставляли убитых, раненых забирали с собой. В эти дни было совершено семь нападений на морги, откуда было похищено 41 тело погибших сообщников», – рассказал он.

В ходе видеоконференции лидеров стран - участниц ОДКБ, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что участники беспорядков нападали в ночное время на морги, забирали тела погибших подельников. Глава государства отметил, что такую практику используют международные террористы, которые таким образом заметают свои следы.

Напомним, 2 января во многих городах Казахстана начались акции протеста, которые за несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. В организацию, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. По данным властей, на данный момент, конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.