В Японии на АЭС произошла утечка семи тонн радиоактивной воды

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Японии на АЭС произошла утечка семи тонн радиоактивной воды

Компания-оператор сообщила, что угрозы окружающей среде нет.

На одной из японских атомных электростанций произошло ЧП. Во время работ по запуску реактора из него вылилось порядка семи тонн радиоактивной воды. Компания-оператор сообщила, что угрозы для людей и окружающей среды нет — разлившуюся жидкость вовремя заметили и собрали.

Инцидент произошел утром 1 августа в японской префектуре Фукуи на АЭС «Михама». Во время работ по вливанию воды в защитную оболочку третьего реактора произошла утечка жидкости с радионуклидами.

Из-за неполадок на станции сработала экстренная сигнализация. Она оповестила сотрудников АЭС, что снизился объем воды, поступающей в насос. В результате вылилось порядка семи тонн радиоактивной жидкости. Специалисты АЭС обнаружили протечку и лужу около фильтра. После чего более половины жидкости удалось собрать в специальный контейнер.

Компания-оператор сообщила, что происшествие на АЭС никак не скажется на окружающей среде.

Реактор на АЭС «Михама» был построен более 40 лет назад и стал первым реактором такого возраста, который перезапускают после серьезной аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

Перезапуск реактора произошел в октябре 2021 года, но из-за проблем с антитеррористической безопасностью станции его остановили. Компания Kansai Electric Power планировала заново запустить реактор в августе, а к сентябрю выйти на коммерческие показатели его работы.

Согласно японским законам, в стране запрещено использовать ядерные реакторы старше 40 лет. При необходимости работу АЭС можно продлить, но в таком случае должны соблюдаться все требования и пройдены проверки.

Напомним, в 2011 году после серьезного землетрясения и цунами в Японии произошла одна из самых серьезных радиационных катастроф в мире на АЭС «Фукусима». Аварии присвоили максимальный, 7-ой уровень по Международной шкале ядерных событий. После аварии в стране остановили все 48 атомных реакторов, позже было принято решение о возобновлении работы только на 25 из них.

В феврале Россия и Китай раскритиковали планы Японии сбросить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» из-за возможного негативного воздействия на окружающую среду. Страны сделали совместное заявление по этому поводу.

В июле украинские ударные дроны-камикадзе попытались атаковать территорию самой большой атомной станции в Европе — Запорожской АЭС. Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов сообщал, что беспилотники не смогли нанести ей серьезный ущерб и станция продолжает работать в обычном режиме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.