В Японии на АЭС произошла утечка семи тонн радиоактивной воды

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Японии на АЭС произошла утечка семи тонн радиоактивной воды

Компания-оператор сообщила, что угрозы окружающей среде нет.

На одной из японских атомных электростанций произошло ЧП. Во время работ по запуску реактора из него вылилось порядка семи тонн радиоактивной воды. Компания-оператор сообщила, что угрозы для людей и окружающей среды нет — разлившуюся жидкость вовремя заметили и собрали.

Инцидент произошел утром 1 августа в японской префектуре Фукуи на АЭС «Михама». Во время работ по вливанию воды в защитную оболочку третьего реактора произошла утечка жидкости с радионуклидами.

Из-за неполадок на станции сработала экстренная сигнализация. Она оповестила сотрудников АЭС, что снизился объем воды, поступающей в насос. В результате вылилось порядка семи тонн радиоактивной жидкости. Специалисты АЭС обнаружили протечку и лужу около фильтра. После чего более половины жидкости удалось собрать в специальный контейнер.

Компания-оператор сообщила, что происшествие на АЭС никак не скажется на окружающей среде.

Реактор на АЭС «Михама» был построен более 40 лет назад и стал первым реактором такого возраста, который перезапускают после серьезной аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

Перезапуск реактора произошел в октябре 2021 года, но из-за проблем с антитеррористической безопасностью станции его остановили. Компания Kansai Electric Power планировала заново запустить реактор в августе, а к сентябрю выйти на коммерческие показатели его работы.

Согласно японским законам, в стране запрещено использовать ядерные реакторы старше 40 лет. При необходимости работу АЭС можно продлить, но в таком случае должны соблюдаться все требования и пройдены проверки.

Напомним, в 2011 году после серьезного землетрясения и цунами в Японии произошла одна из самых серьезных радиационных катастроф в мире на АЭС «Фукусима». Аварии присвоили максимальный, 7-ой уровень по Международной шкале ядерных событий. После аварии в стране остановили все 48 атомных реакторов, позже было принято решение о возобновлении работы только на 25 из них.

В феврале Россия и Китай раскритиковали планы Японии сбросить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» из-за возможного негативного воздействия на окружающую среду. Страны сделали совместное заявление по этому поводу.

В июле украинские ударные дроны-камикадзе попытались атаковать территорию самой большой атомной станции в Европе — Запорожской АЭС. Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов сообщал, что беспилотники не смогли нанести ей серьезный ущерб и станция продолжает работать в обычном режиме.

В Хабаровске ввели режим ЧС из-за повышенной радиации

«Кого посадят за "убийство" Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

Умирает каждый третий: в Японии с рекордной скоростью распространяется загадочная инфекция

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.