Возобновит ли Россия зерновую сделку и на каких условиях

АзияОбсудить в телеграм
Возобновит ли Россия зерновую сделку и на каких условиях

Ряд источников указывает на то, что новое соглашение о вывозе зерна с Украины Черным морем заработает 5 октября.

По предварительной информации, новый этап зерновой сделки продлится с 5 октября по 5 января 2024 года. Соглашение якобы уже согласовано военными ведомствами Турции, России и Украины. А координацию его подписания всеми сторонами осуществил миллиардер Роман Абрамович, который займется и проблемами, возникающими на этапе реализации сделки.

Итак, на каких же условиях может возобновиться Черноморская инициатива? По мнению целого ряда зарубежных источников, ее новый вариант включает три пункта:

  1. Беспрепятственный вывоз украинского зерна и подсолнечника.
  2. Беспрепятственный вывоз российского зерна и подсолнечника.
  3. Вывоз ГСМ из портов РФ в обмен на поставки ГСМ по морю из портов ЕС в три порта Украины.

При этом Анкара гарантирует отсутствие военных угроз судам на период переходов. А, кроме того, Турция осуществляет транзит платежей за зерновые и подсолнечник России через два государственных банка с комиссией 12%.

Турция обязуется перевести валюту за зерно в Россию. За комиссию в 12%.

ООН продолжит поддерживать сделку, но, фактически, из нее как сторона выходит в силу того, что не способна исполнить обязательства, взятые на себя ранее: подключение России к СВИФТ и разрешение на вывоз из РФ минеральных удобрений.

Последнюю точку в том, запускается ли новый вариант зерновой сделки поставит Владимир Путин. 4 октября он должен встретиться с Абрамовичем и обсудить детали. Но Украина уже начала принимать балкеры (специализированные суда) на погрузку зерна.

Нужна ли России зерновая сделка? Безусловно, в качестве экономического рычага против Украины – перекрытое Черное море является эффективной стратегией. Чего только стоит возникший конфликт с Польшей из-за попыток Киева продать зерно соседям.

Но, с другой стороны, и наши элеваторы переполнены. Бюджет субсидиями на дорожающие ГСМ обескровлен, многие зерновые трейдеры на грани банкротства. К тому же, масштабная продажа зерна – это колоссальный приток валюты в Россию. Следствием этого станет падение курса доллара и евро.

Наша нерешительность привела к тому, что иностранные суда без разрешения и досмотра начали идти в украинские порты.

Кроме того, при нашей мягкости и нерешительности, есть шанс, что зерно станут вывозить из Украины и без всякой сделки. С тех пор, как Россия заявила о ее прекращении, корабль нашего Черноморского флота единственный раз открыл огонь для досмотра направляющегося в украинский порт судна: в начале августа «Василий Быков» успешно остановил сухогруз «Сукра Окан». Но с тех пор мы, словно, сами испугались своей смелости. И уже десять судов в Черном море продемонстрировали несостоятельность наших «красных линий»: совершили рейсы в крупные украинские порты на Черном море без инцидентов. Два судна достигли Одессы, еще два – Черноморска, одно пришло в порт Южный. А ещё пять других судов в сентябре прошли маршрутом на загрузку и благополучно отправились обратно. Да, мало, по сравнению с сотнями рейсов, которые были осуществлены в рамках зерновой сделки, но динамика в пользу врага.

Пока главным тормозом была высокая стоимость страховки. Но, например, страховой брокер Miller уже заявил о готовности предоставить «полное страхование военных рисков».

Поэтому, если мы не продлим зерновую сделку, то у России, считает политолог Юрий Баранчик, есть три варианта дальнейших действий в Черном море:

Били мы били по портовой инфраструктуре Украины, но она уже готова к запуску нового варианта зерновой сделки.

«Первый – вести себя, как будто мы выше всего этого. Тогда постепенно страховые ставки будут ещё ниже, морской трафик будет нарастать, достаточно быстро наши оппоненты придут к мысли, что с нами можно в принципе не считаться. Второй – мы демонстративно предупредим ряд случайных судов, направим туда досмотровые группы на вертолетах, может быть, будут предупредительные выстрелы по курсу. Этот вариант лучше, потому что сравнительно дёшев и добавит нервозности тем, кто захочет нарастить интенсивность перевозок. Третий вариант – продолжить уничтожение портовой инфраструктуры Украины. По всей видимости, наши усилия пока критического ущерба не нанесли. Тогда проблема и зерна, и поставок оружия морем, будут решены стратегически».

Если же сделка заработает, необходимости выбирать из этих вариантов не будет.

Ядовитый «пряник» для России не "слепился": названы истинные причины срыва «сборища» в Лондоне

«ВСУ бросили позиции и отказались воевать с русскими‎»:‎ ВС РФ выкосили сотни боевиков на трёх участках Сумского фронта СВО

Сводка СВО на 23 апреля. Нападение ВСУ на Брянскую область и жар преисподней на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестович* паникует: «Областей у Украины осталось на два-три года» – надо отдать четыре, пока не попросили восемь

Украинский кризис

Бывший советник Зеленского, в начале СВО считавшийся украинским ура-патриотом, призывает расстаться с четырьмя областями: через год речь пойдет о восьми.

Иван Ургант высмеял самого себя на сцене в Израиле, перепев песню Пугачевой: видео 

КУЛЬТУРА

Телеведущий изменил слова в песне «Миллион алых роз» и с иронией рассказал о себе

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован на официальном портале документов российского парламента.

Гражданин Киргизии, осужденный за теракт в Петербурге, попросил перевести его в колонию ближе к родственникам

ОБЩЕСТВО

Мухамадюсуп Эрматов был осужден в 2017 году за теракт в петербургском метро, от взрыва погибли 16 человек.

«США хотят вбить клин между нами и Китаем!» — политолог раскрыл суть идеи признания Крыма, шансы высоки

В МИРЕ

Константин Блохин объяснил, что признание Крыма США может стать частью стратегии по расколу отношений между Россией и Китаем.