Возобновит ли Россия зерновую сделку и на каких условиях

АзияПрокомментируйте новость
Возобновит ли Россия зерновую сделку и на каких условиях

Ряд источников указывает на то, что новое соглашение о вывозе зерна с Украины Черным морем заработает 5 октября.

По предварительной информации, новый этап зерновой сделки продлится с 5 октября по 5 января 2024 года. Соглашение якобы уже согласовано военными ведомствами Турции, России и Украины. А координацию его подписания всеми сторонами осуществил миллиардер Роман Абрамович, который займется и проблемами, возникающими на этапе реализации сделки.

Итак, на каких же условиях может возобновиться Черноморская инициатива? По мнению целого ряда зарубежных источников, ее новый вариант включает три пункта:

  1. Беспрепятственный вывоз украинского зерна и подсолнечника.
  2. Беспрепятственный вывоз российского зерна и подсолнечника.
  3. Вывоз ГСМ из портов РФ в обмен на поставки ГСМ по морю из портов ЕС в три порта Украины.

При этом Анкара гарантирует отсутствие военных угроз судам на период переходов. А, кроме того, Турция осуществляет транзит платежей за зерновые и подсолнечник России через два государственных банка с комиссией 12%.

Турция обязуется перевести валюту за зерно в Россию. За комиссию в 12%.

ООН продолжит поддерживать сделку, но, фактически, из нее как сторона выходит в силу того, что не способна исполнить обязательства, взятые на себя ранее: подключение России к СВИФТ и разрешение на вывоз из РФ минеральных удобрений.

Последнюю точку в том, запускается ли новый вариант зерновой сделки поставит Владимир Путин. 4 октября он должен встретиться с Абрамовичем и обсудить детали. Но Украина уже начала принимать балкеры (специализированные суда) на погрузку зерна.

Нужна ли России зерновая сделка? Безусловно, в качестве экономического рычага против Украины – перекрытое Черное море является эффективной стратегией. Чего только стоит возникший конфликт с Польшей из-за попыток Киева продать зерно соседям.

Но, с другой стороны, и наши элеваторы переполнены. Бюджет субсидиями на дорожающие ГСМ обескровлен, многие зерновые трейдеры на грани банкротства. К тому же, масштабная продажа зерна – это колоссальный приток валюты в Россию. Следствием этого станет падение курса доллара и евро.

Наша нерешительность привела к тому, что иностранные суда без разрешения и досмотра начали идти в украинские порты.

Кроме того, при нашей мягкости и нерешительности, есть шанс, что зерно станут вывозить из Украины и без всякой сделки. С тех пор, как Россия заявила о ее прекращении, корабль нашего Черноморского флота единственный раз открыл огонь для досмотра направляющегося в украинский порт судна: в начале августа «Василий Быков» успешно остановил сухогруз «Сукра Окан». Но с тех пор мы, словно, сами испугались своей смелости. И уже десять судов в Черном море продемонстрировали несостоятельность наших «красных линий»: совершили рейсы в крупные украинские порты на Черном море без инцидентов. Два судна достигли Одессы, еще два – Черноморска, одно пришло в порт Южный. А ещё пять других судов в сентябре прошли маршрутом на загрузку и благополучно отправились обратно. Да, мало, по сравнению с сотнями рейсов, которые были осуществлены в рамках зерновой сделки, но динамика в пользу врага.

Пока главным тормозом была высокая стоимость страховки. Но, например, страховой брокер Miller уже заявил о готовности предоставить «полное страхование военных рисков».

Поэтому, если мы не продлим зерновую сделку, то у России, считает политолог Юрий Баранчик, есть три варианта дальнейших действий в Черном море:

Били мы били по портовой инфраструктуре Украины, но она уже готова к запуску нового варианта зерновой сделки.

«Первый – вести себя, как будто мы выше всего этого. Тогда постепенно страховые ставки будут ещё ниже, морской трафик будет нарастать, достаточно быстро наши оппоненты придут к мысли, что с нами можно в принципе не считаться. Второй – мы демонстративно предупредим ряд случайных судов, направим туда досмотровые группы на вертолетах, может быть, будут предупредительные выстрелы по курсу. Этот вариант лучше, потому что сравнительно дёшев и добавит нервозности тем, кто захочет нарастить интенсивность перевозок. Третий вариант – продолжить уничтожение портовой инфраструктуры Украины. По всей видимости, наши усилия пока критического ущерба не нанесли. Тогда проблема и зерна, и поставок оружия морем, будут решены стратегически».

Если же сделка заработает, необходимости выбирать из этих вариантов не будет.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

Это будет ад: Зеленский дал главкому ВСУ особое поручение

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.