ГУДКОВЫ «ПРОГУДЕЛИ» ПАРТБИЛЕТЫ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

ВластьПрокомментируйте новость
ГУДКОВЫ «ПРОГУДЕЛИ» ПАРТБИЛЕТЫ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

На минувшей неделе высший совет «Справедливой России» лишил членства в партии Геннадия и Дмитрия Гудковых. Поводом послужило нежелание тандема определиться между работой в партии и Координационном совете оппозиции. Истек месяц, отведенный отцу и сыну на принятие решения, однако «воз и ныне там». Сравнив себя с мартышкой, которая не знает, куда ей нужно – то ли к умным, то ли к красивым, старший Гудков заявил, что ему «нравятся обе структуры»

Конфликт, вызванный желанием господ Гудковых «усидеть на двух стульях», назревал давно. Отец и сын, оставаясь членами парламентской партии, занимая посты в ее руководящих органах, при этом позиционировали себя как совершенно отдельные от партии политические единицы. Череда скандалов – видео с участием Геннадия Гудкова, где, беседуя в ресторане с либералом Владимиром Рыжковым, он, по сути, предложил сместить Сергея Миронова, участие в январском марше, в котором отец и сын фактически назвали своих товарищей «подлецами», выступление Дмитрия Гудкова в американском парламенте, которое уже назвали предательством родины – все это, в конце концов, привело политический дуэт к ситуации, когда однопартийцам попросту надоело это терпеть.

Решение об исключении было принято на открытом заседании Президиума Центрального Совета Партии, в присутствии журналистов. Перед этим председатель «Справедливой России» Николай ЛЕВИЧЕВ предложил Гудковым раз и навсегда определиться, с кем их предпочтения – с партией, от которой они получили мандаты депутатов Государственной Думы, или со структурой, которую называют «Координационным советом оппозиции», посредством которой Гудковы развернули собственную пиар-кампанию. Отцу и сыну было предоставлено слово.

«Напомню анекдот, когда мартышка была поставлена перед выбором, куда ей – к красивым зверям или умным – примкнуть, и вот она никак не могла выбрать, – сказал в своей речи Геннадий Гудков. – Я, конечно, не мартышка, но вы знаете, мне обе структуры нравятся. Я прошу сохранить за мной работу в партии, в ее руководящих органах, и я просил бы разрешить мне работать, продолжать участвовать в постоянно действующем совещании, которое называется Координационный совет». Гудков-младший сообщил, что он солидарен с отцом.

Напомним, ранее Левичев высказывал позицию по поводу желания Гудкова «устоять одновременно в двух разъезжающихся лодках», заявляя, что это ни к чему хорошему не приведет.

Черту под обсуждением подвел лидер справедливороссов Сергей МИРОНОВ:

«Мы на прошлом заседании бюро давали нашим коллегам месяц на раздумья и принятие решения – либо они полностью работают в нашей партии «Справедливая Россия», либо они работают в Координационном совете. И здесь, и там – невозможно, такое решение было принято еще месяц назад. Мы услышали ответ: коллеги по прежнему хотят и то, и другое сразу. С нашей точки зрения, это абсолютно не соответствует политическим интересам партии «Справедливая Россия». В этой связи я предлагаю бюро принять решение об исключении из партии Геннадия Владимировича Гудкова и Дмитрия Геннадиевича Гудкова. Это мои предложения.

Кроме обвинений в «двоеженстве», соратники припомнили старшему Гудкову и «странности» в его позиции, имевшие место ранее. Как оказалось, Геннадий Гудков вел переговоры с кандидатом в мэры Жуковского от партии «Гражданская платформа», предлагая объединиться вокруг единого кандидата – но отнюдь не кандидата от «Справедливой России». Так же Гудков действовал и в Химках: агитировал не за своего, а за чужого кандидата, – напомнил председатель московского отделения партии Александр РОМАНОВИЧ. «Гудкову надо самому «положить партбилет на стол», – заключил он.

«Нельзя сравнивать ни программы, ни участников партии и совета: в КСО числятся «политтусовщики», из-за которых «протестное движение уходит в гудок», – посетовал член Президиума «Справедливой России» Иван ГРАЧЕВ.

«Гудков должен сам сделать выбор», – призвал Олег Нилов, сравнив заседание с начавшимися в тот момент выборами Папы в Ватикане: по его словам, на заседании Бюро Президиума повалит или «черный дым наших сгоревших однопартийцев», или «белый дым сгоревших ленточек».

Депутат Госдумы Елена ДРАПЕКО, также состоящая в Президиуме «Справедливой России», обратившись к Геннадию Гудкову, сказала, что у него «характер дамский, в том смысле, что ему важно, как он смотрится в зеркале». – Любите искусство в себе, а не себя в искусстве, – процитировала она Константина Станиславского.

Заключительное слово взял Николай Левичев. Он отметил, что в условиях жесткой политической борьбы партия может быть сильна только сплоченностью.

Спустя почти два часа обсуждения члены Президиума «Справедливой России» приступили к голосованию. Учитывая настроение выступавших и отсутствие у фигурантов обсуждения желания исполнять требования партии, результат оказался ожидаемым: отца и сына Гудковых исключили из партии. Против не проголосовал никто.

Геннадий Гудков признался, что не ожидал такого поворота. Тем не менее он попытался сохранить хорошую мину: «Мы продолжим борьбу за будущее России. Мы не говорим «прощай», мы говорим «до новых встреч». Его сын Дмитрий Гудков также был «удивлен» категоричностью своих, теперь уже бывших, однопартийцев: «Несколько неожиданное решение. Потому что мой был прогноз, что нас все-таки выведут из состава руководства партии. К этому мы были готовы».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз