Эрдоган отказался проводить в последний путь легенду мирового бокса Мохаммеда Али

Актуальный вопрос1 комментарий
Эрдоган отказался проводить в последний путь легенду мирового бокса Мохаммеда Али

Прибывший в Соединенные Штаты для участия в церемонии похорон знаменитого боксера президент Турции, оставив визит незавершенным, неожиданно решил вернуться на родину.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который находился в США, отказался присутствовать на похоронах легендарного боксера Мохаммеда Али. После совершения джаназа-намаз он принял участие в церемонии ифтара (разговенье), которую устроили турки-месхетинцы, а затем решил вернуться в Турцию.

Официального заявления в связи с причиной неожиданно принятого турецким лидером решения не последовало.

По данным турецкой оппозиционной газеты Sözcü, организаторы траурной церемонии отрицательно ответили на желание Эрдогана покрыть гроб Али привезенным из Каабы покрывалом, сказав: «Мы сами потом покроем».

Кроме того, сообщается, что Эрдоган попросил, чтобы глава Управления по религиозным делам Турции Мехмет Гёрмез прочитал суры из Корана, на что организаторы церемонии также дали отрицательный ответ. Издание предполагает, что именно по этой причине глава Республики Турция не принял участия в похоронах Али и поспешил улететь на родину.

Проститься с великим спортсменом в его родном городе Луисвилле, что в штате Кентукки, пришли около 14 тысяч почитателей его таланта.

- Уход из жизни Мохаммеда Али заставил нас почувствовать себя чуть более одинокими в этом мире, - заявил исламский богослов Шерман Джексон.

Семья спортсмена, планировавшая церемонию похорон в течение 10 лет, организовала прощание с Али в мусульманских традициях, адаптировав их под западную культуру.

Как известно, в феврале 1964 года он, будучи Кассиусом Клеем, вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя: сначала на Кассиус Икс, а затем - на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним.

Кроме Эрдогана с олимпийским чемпионом 1960 года и многократным чемпионом мира среди профессионалов из известных личностей также пришли проститься бывший президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон и актер Билли Кристал.

Али, которому в 1984 году был поставлен диагноз "болезнь Паркинсона", скончался 3 июня в Скоттсдейле, штат Аризона, на 75-м году жизни.

Накануне пришло сообщение, что в Грозном появился проспект Мохаммеда Али.

эрд2эрд3эрд4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей