Мэр западноукраинского города прогнозирует голодные бунты в марте

В МИРЕ22 комментария
Мэр западноукраинского города прогнозирует голодные бунты в марте

Высокие налоги, предусмотренные бюджетом 2015 года, вызовут акции протеста на Украине.

Уже в марте Украину ждут голодные бунты. Такое мнение высказала мэр небольшого города Рава-Русская во Львовской области Ирина Верещук. В своем интервью изданию «Публичные люди» мэр объяснила это резким повышением налогов, предусмотренных государственным бюджетом-2015.

- Законодательство определило, что квартиры облагаются налогом, и местные советы станут врагами для своих избирателей. 60 квадратных метров для квартиры и 120 — для дома. Я вам сходу говорю: Рава-Русская — это в основном частные домовладения, из них 95% больше 120 квадратных метров. Это совсем не говорит о том, что здесь живут олигархи. Дома были типовыми, построенными в советское время… у нас в маленьком городке пенсии 949 гривен, а коммунальные услуги — 300. И теперь еще им налог на недвижимость? — возмущается мэр.

Недовольство Верещук вызвал и налог на дизельный и бензиновый двигатели (налог выплачивается, если дизельный двигатель больше 2,5 литров, а бензиновый больше 3-х). Мэр обращает внимание, что большинство горожан ездят на старых «Мерседесах», привезенных из Польши и имеющих двигатель 3 литра.

«Урезали льготы. В нашем городе, скажем, есть санаторная группа в детсадике, которую от нас требуют закрыть. Но мы ее не закрываем только потому, что там дети едят. Родители их отдают туда, только чтобы они могли поесть. Дома у них есть нечего!» — рассказала изданию Верещук.

Она также рассказала, что из ее кабинета вышла пенсионерка, у которой нет средств на вывоз мусора, отметив, что таких семей много.

- Это будет просто коллапс! Люди начнут отказываться платить, и это станет массовым. У нас уровень коммунальных платежей стал 40% при том, что мы не поднимали тарифы в два раза. Я прогнозирую массовый отказ от оплаты коммунальных платежей, где это возможно, — продолжает градоначальница.

Мэр прогнозирует закрытие предприятий и магазинов, а также социальные и голодные бунты уже весной.

Стоит отметить, что город Рава-Русская расположен всего в двух километрах от границы с Польшей, а Ирина Верещук известна тем, что призывала

Евросоюз принять Рава-Русскую в ЕС отдельно от всей Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз