Пособник фашистов умер во время хвалебной речи на юбилее главаря ОУН-УПА

В МИРЕ14 комментариев
Пособник фашистов умер во время хвалебной речи на юбилее главаря ОУН-УПА

Петр Вушко внезапно упал на сцене во время выступления в честь Романа Шухевича.

Воевавший за гитлеровских нацистов украинец умер «в прямом эфире». Смерть настигла Петра Вушко, бывшего главу ячейки ОУН-УПА (запрещенной в России организации), когда он произносил торжественную речь на праздновании 110-летия со дня рождения Романа Шухевича, создателя армии украинских националистов.

На празднике в поселке Краковец Яворовского района Львовской области 91-летний Петр Вушко был основным выступающим.

- Роман Шухевич вместе с главным проводом ОУН сумел это сделать, он имел к этому большой талант, - произнес он на украинском.

Внезапно пособник фашистов осекся, потянулся к микрофону, чтобы схватиться за него, но не сумел и рухнул на сцену. Помощь врачей оказалась бессильна, Вушко скончался.

В состав подполья ОУН умерший националист входил с 1944 года, действовал под позывным Орлик. В 1946 году он был приговорен к смертной казни, однако затем высшую меру заменили 25 годами лагерей.

Организация украинских националистов (ОУНб) оформилась в 1940 году под предводительством Степана Бандеры. В состав руководства ОУНб вошел и Роман Шухевич, возглавивший в 1944 году Украинскую повстанческую армию. Члены УПА сотрудничали с гитлеровской армией, выполняя в том числе и карательные операции на территории СССР и Польши.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->