Вспышка африканской чумы свиней произошла на предприятии «Мираторга» в Белгородской области

медицина2 комментария
Вспышка африканской чумы свиней произошла на предприятии

Инфекционное заболевание было выявлено в 30 пробах.

На одном из предприятий агропромышленного холдинга «Мираторг» в Корочанском районе Белгородской области произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщила в понедельник пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

«Управление информирует о вспышке африканской чумы свиней на территории Белгородской области. В результате проведенных лабораторных исследований 30 проб патологического материала, отобранных от свиней, принадлежащих ООО »Мираторг-Белгород« - площадка »Бродок-2«, выделен генетический материал вируса АЧС», - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации управления, территорию площадки, на которой произошла вспышка инфекции популяции животных, признали эпизоотическим очагом - местом пребывания источника возбудителя. На ней установили карантин по африканской чуме свиней. В радиусе 5 км от границ очага определили угрожаемую зону и в радиусе 10 км - зону наблюдения. Проводятся мероприятия по ликвидации очага.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. Случаев заражения человека этой инфекцией зарегистрировано не было, однако ученые не исключают риска заболевания, поскольку вирус развивается непредсказуемо и возможно увеличение числа его разновидностей.

В марте этого года африканская чума свиней вспыхнула в Хоперском заповеднике Воронежской области, сообщил «Блокнот Воронеж». В одном из мест этой природной территории федерального значения ввели карантин. Губернатор Гусев подписал указ об установлении ограничительных мероприятий на территории Грибановского района. Конкретно, ограничения затронут территорию квартала №26 выдела №13 Васильковского лесничества в Хоперском заповеднике. На этой природной территории федерального значения произошла вспышка АЧС, и теперь там нельзя будет производить определенные действия.

В прошлом году российские ученые забили тревогу из-за того, что по стране планомерно расселяются летучие мыши Pipistrellus kuhlii — нетопыри Куля, которые переносят целый ряд смертельных для человека инфекционных заболеваний, включая коронавирусы и сыпной тиф. Происходит это из-за глобального изменения климата.



Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз