
Российский рынок остается важным рынком для иностранных банков, поэтому вряд ли они захотят покинуть его.
Российский рынок для иностранных банков остается перспективным, а слухи о продаже Райффазенбанка «ползут» не в первый раз. Так прокомментировал информацию о возможной продаже крупнейшего банка в России политолог Алексей Панин.
- Разговоры такого рода шли и в начале 2014 года. Они появились после введения санкций против России, однако эти разговоры ничем не закончились, - поясняет заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин.
Аналитик считает и эти сообщения о продаже банка сомнительными в виду процесса последовательности.
- В деловом мире принято сначала совершать сделку, а потом уже объявлять о ней, а в данном случае, появилась информация о намерении продать, что, как правило, автоматически снижает цену сделки, поэтому и не верится в данное сообщение, - уточнил Панин.
При этом аналитик выразил убеждение, что российский рынок остается важным для иностранных кредитных организаций, даже если показатели прибыли не дотягивают до плановой прибыли.
- Специалисты прекрасно понимают, что в принципе кризис в России не структурный, а цикличный, то есть связан с падением цен на нефть. Но конъюнктура – штука изменчивая, поэтому покидать российский рынок нелогично, - подчеркнул Панин.
В то же время политолог не исключил, что возможен уход с этого рынка в связи с ужесточением финансовой политики регулятора. Как известно, сегодня ЦБ России выдвинул главное требование - контроль за финансовыми операциями.
В этой связи уместно вспомнить, что банки, которые входили на российский рынок в начале 90-х, «росли» по-разному, иногда агрессивно, и не всегда совершали чистоплотные операции.
Сейчас закон ужесточился, поэтому некоторые банки и не готовы работать в новых условиях.
Однако даже если иностранные банки решили уйти, то никаких сложностей это российским клиентам не создаст. Как правило, банки продаются, а новые владельцы просто автоматически перезаключают договоры с клиентами.