Россияне даже не заметят ухода иностранных банков

банки2 комментария
Россияне даже не заметят ухода иностранных банков

Российский рынок остается важным рынком для иностранных банков, поэтому вряд ли они захотят покинуть его.

Российский рынок для иностранных банков остается перспективным, а слухи о продаже Райффазенбанка «ползут» не в первый раз. Так прокомментировал информацию о возможной продаже крупнейшего банка в России политолог Алексей Панин.

- Разговоры такого рода шли и в начале 2014 года. Они появились после введения санкций против России, однако эти разговоры ничем не закончились, - поясняет заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин.

Аналитик считает и эти сообщения о продаже банка сомнительными в виду процесса последовательности.

- В деловом мире принято сначала совершать сделку, а потом уже объявлять о ней, а в данном случае, появилась информация о намерении продать, что, как правило, автоматически снижает цену сделки, поэтому и не верится в данное сообщение, - уточнил Панин.

При этом аналитик выразил убеждение, что российский рынок остается важным для иностранных кредитных организаций, даже если показатели прибыли не дотягивают до плановой прибыли.

- Специалисты прекрасно понимают, что в принципе кризис в России не структурный, а цикличный, то есть связан с падением цен на нефть. Но конъюнктура – штука изменчивая, поэтому покидать российский рынок нелогично, - подчеркнул Панин.

В то же время политолог не исключил, что возможен уход с этого рынка в связи с ужесточением финансовой политики регулятора. Как известно, сегодня ЦБ России выдвинул главное требование - контроль за финансовыми операциями.

В этой связи уместно вспомнить, что банки, которые входили на российский рынок в начале 90-х, «росли» по-разному, иногда агрессивно, и не всегда совершали чистоплотные операции.

Сейчас закон ужесточился, поэтому некоторые банки и не готовы работать в новых условиях.

Однако даже если иностранные банки решили уйти, то никаких сложностей это российским клиентам не создаст. Как правило, банки продаются, а новые владельцы просто автоматически перезаключают договоры с клиентами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз