Российский актер и диктор Геннадий Венгеров скончался 22 апреля в одной из клиник Дюссельдорфа на 56-м году жизни.
Артист, у которого был диагностирован рак легких, в начале апреля откровенно рассказал о своей болезни и заранее попрощался со своими друзьями на своей странице в «Фейсбуке»:
«Отсчет моей жизни пошел на последние месяцы или, может, даже и недели. Дело в том, что с конца сентября 2014 года моя жизнь разделилась на »до« и »после« диагноза »рак легких с метастазами в кости". Самое лучшее лечение в самой лучшей Германии ничего не дало - очень уж агрессивная форма рака у меня... Одна из метастаз приковала меня к инвалидной коляске... В октябре пришлось досниматься в таком состоянии в двух картинах.
Вчера был первый острый приступ удушья, думал, всё... Так что, даже если мне удастся встретить лето - это будет чудо... Поэтому лучше написать пару теплых прощальных слов пораньше, пока я ещё не овощ, погруженный в грезы - в мир обезболивающих морфинов...
Друзья мои софейсбучные и пожизненные, уходить - оно, конечно, жалко, но почему-то не особенно обидно - я жил на разрыв: 140 картин, тысячи озвучек документального, корпоративного и рекламного кино дают ощущение творчески наполненного бытия... как и мои дружбы, товарищества, мои самые родные и близкие - моя прекрасная семья. Пленка всегда обрывается на самом интересном месте...
Ещё важная просьба: никакой помощи не надо - я в Германии полностью застрахован на лечение и небольшую доплату за медикаменты.
Обнимаю, Ваш Геннадий".
Геннадий Венгеров родился 27 августа 1959 года в Витебске. После окончания Архитектурно-строительного техникума и короткого периода работы инженером-строителем начал карьеру диктора Витебского областного радио. В 1980 году был приглашен актером в Белорусский Академический драматический театр им. Я. Коласа.
После службы в армии в 1983 году поступил в Школу-студию МХАТ. Учась на 4-м курсе, в 1986 году вместе со своим сокурсником Михаилом Ефремовым создал театр «Современник-2». В 1989 году был приглашен в труппу Академического театра им. Маяковского.
Много снимался в кино и на телевидении в России и за рубежом, особенно в Германии, куда переехал в 1990 году. Самые известные его роли в картинах «Дежа вю», «Враг у ворот», сериале «Борджиа», «Боец». Сотрудничал со многими радиостанциями: с 1990 года был диктором «Немецкой волны», а в последние годы был «фирменным» голосом «Русской службы новостей» и телеканала «Евроньюс».
Самое интересное: