Алло, мы ищем студентов: российские вузы объявили дополнительный набор абитуриентов из-за нехватки первокурсников

Актуальный вопрос4 комментария
Алло, мы ищем студентов: российские вузы объявили дополнительный набор абитуриентов из-за нехватки первокурсников

Из-за отмены второй волны зачисления остались даже бюджетные места.

Из-за новых правил зачисления, некоторые российские вузы объявили о дополнительном наборе абитуриентов. Ряд учебных заведений не смогли набрать нужное число первокурсников даже на бюджетное отделение. Теперь на освободившиеся места возьмут тех, кто не смог пройти по баллам в период основного конкурса.

О подобной процедуре объявили следующие столичные вузы: МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Среди них есть и те, кто готов зачислить абитуриентов на свободные бюджетные места. Некоторые университеты в регионах также сообщили о дополнительном наборе. В Иркутске и Севастополе госуниверситеты ждут студентов на оставшиеся после зачисления на бакалавриат бюджетные места. В Воронежском государственном техническом университете конкурс на вновь открывшиеся бюджетные места составляет до 27 человек на место. Об этом сообщил “Коммерсантъ”.

Павел Кудюкин - сопредседателя профсоюза “Университетская солидарность”.

По мнению Павла Кудюкина, сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность», подобная ситуация является уникальной. «Проблема вызвана новыми правилами приема: абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то», - объяснил причины Кудюкин.

Раньше формирование списков зачисленных происходило в три этапа. На нулевом этапе зачислялись победители школьных олимпиад и абитуриенты, имеющие дополнительные льготы. После этого выпускники школ, сдавшие ЕГЭ, направляли его результаты в выбранные вузы — максимум в пять. Затем они ждали, когда приемная комиссия опубликует предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление. После появления списков, абитуриенты с высокими баллами могли выбрать один из нескольких вузов, в которые они подавали документы. Таким образом, во вторую волну зачисления у абитуриентов со средними баллами появлялись шансы занять место отличника забравшего документы.

В 2021 году вторая волна была отменена. Вместо нее Минобрнауки разрешило выпускникам школ попробовать свои силы на десяти факультетах одного вуза, но перед зачислением нужно было сделать выбор в пользу одного.

«Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов. Сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, «отчисляясь» из других. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление», - объяснил ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.

Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.

Ранее сообщалось, что Министерство науки и высшего образования России считает нужным перевести непривитых студентов на удаленное обучение и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. Позже в ведомстве уточнили, что организует дополнительные обсуждения по этому вопросу из-за его "неоднозначной трактовки".

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз