![Алло, мы ищем студентов: российские вузы объявили дополнительный набор абитуриентов из-за нехватки первокурсников Алло, мы ищем студентов: российские вузы объявили дополнительный набор абитуриентов из-за нехватки первокурсников](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/08/library-1400313_960_7201-960x605.jpg)
Из-за отмены второй волны зачисления остались даже бюджетные места.
Из-за новых правил зачисления, некоторые российские вузы объявили о дополнительном наборе абитуриентов. Ряд учебных заведений не смогли набрать нужное число первокурсников даже на бюджетное отделение. Теперь на освободившиеся места возьмут тех, кто не смог пройти по баллам в период основного конкурса.
О подобной процедуре объявили следующие столичные вузы: МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Среди них есть и те, кто готов зачислить абитуриентов на свободные бюджетные места. Некоторые университеты в регионах также сообщили о дополнительном наборе. В Иркутске и Севастополе госуниверситеты ждут студентов на оставшиеся после зачисления на бакалавриат бюджетные места. В Воронежском государственном техническом университете конкурс на вновь открывшиеся бюджетные места составляет до 27 человек на место. Об этом сообщил “Коммерсантъ”.
![](https://media.professionali.ru/processor/topics/size6/2019/09/20/2e1235d7-6b8e-4311-8349-119320794996-w1023-r1-s.jpg)
По мнению Павла Кудюкина, сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность», подобная ситуация является уникальной. «Проблема вызвана новыми правилами приема: абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то», - объяснил причины Кудюкин.
Раньше формирование списков зачисленных происходило в три этапа. На нулевом этапе зачислялись победители школьных олимпиад и абитуриенты, имеющие дополнительные льготы. После этого выпускники школ, сдавшие ЕГЭ, направляли его результаты в выбранные вузы — максимум в пять. Затем они ждали, когда приемная комиссия опубликует предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление. После появления списков, абитуриенты с высокими баллами могли выбрать один из нескольких вузов, в которые они подавали документы. Таким образом, во вторую волну зачисления у абитуриентов со средними баллами появлялись шансы занять место отличника забравшего документы.
В 2021 году вторая волна была отменена. Вместо нее Минобрнауки разрешило выпускникам школ попробовать свои силы на десяти факультетах одного вуза, но перед зачислением нужно было сделать выбор в пользу одного.
«Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов. Сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, «отчисляясь» из других. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление», - объяснил ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.
![](https://www.vfmei.ru/wp-content/uploads/2016/07/rogalev.png)
Ранее сообщалось, что Министерство науки и высшего образования России считает нужным перевести непривитых студентов на удаленное обучение и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. Позже в ведомстве уточнили, что организует дополнительные обсуждения по этому вопросу из-за его "неоднозначной трактовки".