Согласно исследования ВЦИОМ, 83% жителей нашей страны считают себя счастливыми.
Об этом сообщил директор по работе с органами государственной власти Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин. Несчастны – 14%. Ещё 4% затруднились с ответом. Любопытно, что трудности последнего времени (проведение спецоперации на Украине и пандемия коронавируса) почти не отразились на счастье россиян. Точнее, процент удовлетворенных жизнью даже подрос – за последний год на 3%.
Больше всего счастливых на Кавказе и в Центральной России
Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, определенно счастливыми себя считает 83% жителей России. В прошлом году таковых насчитали 80%. То есть, осеннее обостреннее пандемии в 2021-м и спецоперация на Украине в 2022-м только повысили процент счастливых людей в нашей стране. Более того, количество тех, кто определенно считает себя несчастным, снизилось – с 16 до 14%.
Кстати, уровень счастья россиян далеко не всегда был таким высоким. Скажем, в 1992 году в ходе аналогичного опроса определенно счастливыми себя считали лишь 42%, а несчастными — 36%.
В 2001-м счастливых было уже 67%, а несчастных – 25%.
В последующие годы количество счастливых россиян только увеличивалось до тех пор, пока в 2019 году не достигло «пикового значения» — в 86% (при доле несчастных в 11%).
В 2020 году процент счастливых россиян «просел» до 81%, а в 2021-м – до 80%. И вот в 2022 году, этот знаковый для социума показатель опять начал расти, поднявшись сразу на 3%.
Как показало исследование ВЦИОМ, уровень счастья по территории нашей России распределяется неравномерно. Больше всего счастливых россиян оказалось в Южном федеральном округе (86%). В Центральном федеральном округе счастливыми себя считают 84% опрошенных, в Северо-Кавказском – 83%, в Уральском, Сибирском и Приволжском – 80%; в Северо-Западном — 76%, в Дальневосточном — 77%.
Что такое счастье?
При этом, как отметил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, само понятие «счастья» по-прежнему остается трудно уловимым:
- С моей точки зрения, в России счастье – это социально одобряемая категория, это, скорее, про социальный оптимизм. Для меня во многом, когда я вижу эти 83% счастливых россиян, это не те люди, которые чисто эмоционально, сиюминутно счастливы или нет. Скорее всего, это некое ценностное отношение человека к жизни, ценностный выбор.
На просьбу вспомнить, что в последний раз сделало их счастливыми, 15% ответили, что семья, родственники, друзья, любимый человек.
11% — достижения детей, внуков, родственников.
11% — отпуск, отдых, путешествие.
9% — рождение ребенка.
3% — получение денег.
По 3% — покупка или личные успехи на работе или в бизнесе.
На вопрос, что в последний раз сделало вас несчастными, 15% ответили, что болезнь или проблемы со здоровьем, 9% — смерть близкого человека или родственника, 6% — ссора или непонимание с близким человеком, 5% — неприятности, проблемы на работе, 4% — рост цен, 4% — финансовые трудности, 3% — плохое поведение детей или разногласия с ними.
Любопытно, что в конце октября 2021 года проводились схожие исследования, но не по регионам, а – по профессиям. И самыми счастливыми на момент последнего пика коронавируса в России себя ощущали работники медицинской сферы и фармацевтики.
На втором месте оказались сотрудники госорганов и некоммерческих организаций, на третьем — специалисты по управлению персоналом. Наименее счастливыми были представители автобизнеса и люди рабочих специальностей.
Отдельно от исследований текущего эмоционального восприятия жизни, социологи выясняли, что вообще делает россиян счастливыми. И если говорить в целом, то 34% назвали семью и благополучие в ней. Хорошее здоровье (свое и близких) выбрали 24%. Наличие удачной работы выбрали 20%. Для 18% опрошенных счастье заключается в том, что у них есть дети.
Запад отказывает нам в счастье
Любопытно, что если по внутренним исследованиям ВЦИОМ, уровень счастья россиян, в целом, растет, то зарубежные социологи считают иначе. В ежегодном исследовании, которое проводится по заказу ООН, специалисты оценивают уровень счастья жителей 146 стран мира. И в нем Россия с каждым годом теряет пункты, упав в 2022 году на 80- место (еще лет десять назад мы входили в первые пять десятков).
В числе лидеров исследования ООН Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Израиль и Новая Зеландия. Последние места (144-146) заняли Зимбабве, Ливия, Афганистан. Опередили нас Беларусь - 65 место, Молдова — 62-е, Узбекистан — 55-е, Польша — 48-е.
Чтобы понять столь грандиозную разницу в результатах, надо обратиться к тем параметрам, по которым ООН решает, счастливы ли жители той или иной страны. Показатель выводят без опроса людей, а на основании уровня коррупции в стране, эффективности инструментов социальной поддержки, ожидаемой продолжительности жизни.
То есть, со всем этим дела у нас обстоят плохо. Однако, объективная реальность свидетельствует о том, что мы все равно счастливы!
Не случайно, самым счастливым народом на планете признали не одну из цивилизованных стран Европы, Азии или Америки, а крошечное амазонское племя пираха - вечно улыбающихся людей.
Племя не делает запасов и не занимается даже животноводством – только собирательство и охота. Оказывается, как только в сообществе появляется иерархия или имущество - стада животных, за которыми надо ухаживать, - то индекс счастья неизбежно начинает снижаться.
Довольно часто можно встретить человека, у которого все есть – семья, карьера, здоровье, деньги, но жизнь не в радость. Собственные правила поведения и отношения к чему-то, мешают таким людям обрести и радость, и удовольствие. Получать удовольствие от жизни, как оказалось, может каждый, причем это не стоит больших денег, особых условий и кардинальных перемен. Достаточно изменить некоторые привычки.
А вот большое и неожиданное богатство, вопреки расхожим клише, далеко не всегда способно сделать человека счастливым. Достаточно почитать истории неожиданного богатства людей из разных стран, которое стало возможно благодаря лотереям.