Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая?Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая? Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая?Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая? Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая?Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая?

Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая?

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Ленина давно бы захоронили, но боятся Китая?

Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую идею ре-использования Мавзолея Ленина.

В российское информационное поле снова вброшена тема захоронения Ленина. Причем, тема подана не в лоб, как раньше, когда в обществе инициировался диспут хоронить/не хоронить Ильича, а обтекаемо, по принципу окон Овертона. Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую идею ре-использования Мавзолея Ленина. Ну вроде б как, вопрос с захоронением Ленина уже решен, а вот как Мавзолей дальше использовать? Вот вопрос… Также, смущает замысловатое слово «ре-использование». Очень напоминает собянинскую реновацию. Уж не мэр ли Москвы заказчик этого конкурса?
Организаторы конкурса сразу подкидывают участникам идею - разработать эскиз проекта ре-использования Мавзолея в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству. Дескать, историю мы будем чтить, ведь Мавзолей, несомненно, шедевр архитектуры 20 века. Но тут же оговариваются: другие идеи ре-использования не только допускаются, но и приветствуются.
Но дело в том, что Красная площадь является мировым наследием из списка ЮНЕСКО. И не единого камня брусчатки здесь нельзя трогать, не согласовав с этой организацией.


Как уточнили в пресс-службе Союза архитекторов России: "Цель мероприятия — создать банк идей. Никакого политического заказа на проведение конкурса нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были».


В самом центре столицы нашей Родины, на Красной площади стоит необычное сооружение, так называемый - Мавзолей. С 1924 года в нем «покоится» мумифицированное тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а споры связанные с его судьбой не утихают с момента развала СССР.

Мавзолей представляет собой аналог шумерского или вавилонского зиккурата. Первоначально, в лютый мороз, за рекордные 35 часов был построен деревянный Мавзолей, а спустя 5 лет возвели монументальное сооружение из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом.


Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года . Состоялось экстренное заседание Президиума ЦИК СССР для выбора членов комиссии по организации похорон. В последующие дни эта комиссия занималась всеми вопросами, которые были связаны с подготовкой к похоронам. В те дни эта самая комиссия получала тысячи писем и телеграмм с просьбой отложить похороны и сохранить тело вождя. Как гласит официальная версия, письма и телеграммы поступали от рабочих и крестьян с разных концов страны. Поток граждан, желающих проститься с вождем, не иссякал. Поэтому Иосиф Сталин на заседании Политбюро сообщив о многочисленных просьбах граждан, предложил поддержать идею с бальзамированием тела В.И Ленина.


После развала СССР в обществе регулярно муссируется тема о захоронении тела Ленина. Но к решительным мерам переходить, видимо, боятся. Не потому что Геннадий Зюганов с коммунистами обидятся. Или обидится этот… Как его? Народ! В Сети бытует мнение, что у власть имущих сторонников идеи захоронения Ильича присутствует, наряду с мистическим, и практический страх трогать дедушку Ленина - Китай сильно обидится и будет мстить.

Для китайский коммунистов Ленин - фигура сакральная. На заветах вождя мирового пролетариата китайцы построили сильнейшую экономику на планете.
Такую вот «бомбу» под Рассеюшку Владимир Ильич подложил. Вот и мучаются наши реформаторы: и драпируют Мавзолей и конкурсы затевают и опросы общественного мнения устраивают, а тронуть Ильича не смеют. Быть может Ильич - это последняя скрепа, последний гвоздь, на котором всё держится, как в старом советском фильме «Деревня Утка».

Что стоит за регулярно всплывающими разговорами о захоронении Ленина, а теперь вот о «ре-использовании» Мавзолея? Своё мнение на этот счёт кратко и доступно выразил журналист Константин Сёмин в эфире канала Россия ещё несколько лет назад.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.