Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую идею ре-использования Мавзолея Ленина.
В российское информационное поле снова вброшена тема захоронения Ленина. Причем, тема подана не в лоб, как раньше, когда в обществе инициировался диспут хоронить/не хоронить Ильича, а обтекаемо, по принципу окон Овертона. Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую идею ре-использования Мавзолея Ленина. Ну вроде б как, вопрос с захоронением Ленина уже решен, а вот как Мавзолей дальше использовать? Вот вопрос… Также, смущает замысловатое слово «ре-использование». Очень напоминает собянинскую реновацию. Уж не мэр ли Москвы заказчик этого конкурса?
Организаторы конкурса сразу подкидывают участникам идею - разработать эскиз проекта ре-использования Мавзолея в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству. Дескать, историю мы будем чтить, ведь Мавзолей, несомненно, шедевр архитектуры 20 века. Но тут же оговариваются: другие идеи ре-использования не только допускаются, но и приветствуются.
Но дело в том, что Красная площадь является мировым наследием из списка ЮНЕСКО. И не единого камня брусчатки здесь нельзя трогать, не согласовав с этой организацией.
Как уточнили в пресс-службе Союза архитекторов России: "Цель мероприятия — создать банк идей. Никакого политического заказа на проведение конкурса нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были».
В самом центре столицы нашей Родины, на Красной площади стоит необычное сооружение, так называемый - Мавзолей. С 1924 года в нем «покоится» мумифицированное тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а споры связанные с его судьбой не утихают с момента развала СССР.
Мавзолей представляет собой аналог шумерского или вавилонского зиккурата. Первоначально, в лютый мороз, за рекордные 35 часов был построен деревянный Мавзолей, а спустя 5 лет возвели монументальное сооружение из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом.
Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года . Состоялось экстренное заседание Президиума ЦИК СССР для выбора членов комиссии по организации похорон. В последующие дни эта комиссия занималась всеми вопросами, которые были связаны с подготовкой к похоронам. В те дни эта самая комиссия получала тысячи писем и телеграмм с просьбой отложить похороны и сохранить тело вождя. Как гласит официальная версия, письма и телеграммы поступали от рабочих и крестьян с разных концов страны. Поток граждан, желающих проститься с вождем, не иссякал. Поэтому Иосиф Сталин на заседании Политбюро сообщив о многочисленных просьбах граждан, предложил поддержать идею с бальзамированием тела В.И Ленина.
После развала СССР в обществе регулярно муссируется тема о захоронении тела Ленина. Но к решительным мерам переходить, видимо, боятся. Не потому что Геннадий Зюганов с коммунистами обидятся. Или обидится этот… Как его? Народ! В Сети бытует мнение, что у власть имущих сторонников идеи захоронения Ильича присутствует, наряду с мистическим, и практический страх трогать дедушку Ленина - Китай сильно обидится и будет мстить.
Для китайский коммунистов Ленин - фигура сакральная. На заветах вождя мирового пролетариата китайцы построили сильнейшую экономику на планете.
Такую вот «бомбу» под Рассеюшку Владимир Ильич подложил. Вот и мучаются наши реформаторы: и драпируют Мавзолей и конкурсы затевают и опросы общественного мнения устраивают, а тронуть Ильича не смеют. Быть может Ильич - это последняя скрепа, последний гвоздь, на котором всё держится, как в старом советском фильме «Деревня Утка».
Что стоит за регулярно всплывающими разговорами о захоронении Ленина, а теперь вот о «ре-использовании» Мавзолея? Своё мнение на этот счёт кратко и доступно выразил журналист Константин Сёмин в эфире канала Россия ещё несколько лет назад.