Малым городам России вынесли смертный приговор!

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Малым городам России вынесли смертный приговор!

В бытность министром, Эльвира Набиуллина дала прогноз, что в ближайшие годы малые города покинут 20 миллионов человек, переехав в мегаполисы. Провинция обезлюдеет. К чему это приведет? Лидер орловского отделения «Справедливой России» Данил Фербиков уверен, что исчезновение с карты страны малых городов разрушит каркас территориальной системы и приведет к потере государственности России. Представляем вашему вниманию интервью с политиком:

- Знаете, какая проблема сегодня остро стоит перед нашим государством? Проблема вымирания российской глубинки! Возьмем, для примера, нашу Орловскую область. По данным Орелстата, за десять лет в регионе количество населенных пунктов, оставшихся без жителей, увеличилось почти в два раза – до 344.  – рассказал Фербиков. – Увеличилось число вымирающих деревень, в которых осталось не более десяти жителей – горстки стариков. А в последнее время грянул уже новый кризис - исчезновение с карты страны так называемых «малых и средних» городов.

СПРАВКА «СР»

К «малым» относят города с числом жителей менее 50 тыс. человек. Сегодня в них проживает порядка 40% населения России. Около 70% малых городов являются центрами районов, что означает сосредоточение в них базовой жизненной инфраструктуры для окружающих поселений и сел. Неслучайно, в одном из интервью Сергей Миронов назвал Россию «страной малых городов».

Пару лет назад, тогда еще министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на Московском международном урбанистическом форуме, заявила, что в ближайшие 20 лет в мегаполисы может мигрировать 15-20 млн. человек. Звучит как смертный приговор 800 малым городам России! И одновременно как своеобразный официальный отказ государства от политики реформирования регионального развития, - возмущается орловский политик.

Такой «упор на мегаполисы» может привести к непоправимым для страны последствиям. Если мы уберем малые города, то окажется, что в 44 из 83 субъектов РФ останется от силы один-два города! При подобном развитии событий разрушится каркас территориальной системы, а значит и целостность страны. Многие малые города – это «корни нации», более половины имеют государственный статус «исторических». Лишится таких городов – значит потерять государственность России! – считает Фербиков.

Дорог нет, денег в бюджете нет, здравоохранение и образование загибаются

Небольшие населенные пункты являются настоящей «лакмусовой бумажкой» нашего общества. Именно в них острее всего ощущаются проблемы, общие для всей страны: плохие дороги, упадок образования и здравоохранения, нехватка рабочих мест и жилья, - пояснил орловчанин. - Скудность городского бюджета неизбежно приводит к резкому отставанию малых городов по уровню жизни, обслуживания, качеству жилищных условий. Как следствие – отток в мегаполисы наиболее молодого и трудоспособного населения.

Отсюда – вопиющее неравенство возможностей между жителями малых и больших городов. Вместе с тем, и по Конституции, и по неоднократным заверениям лидеров нашего государства для каждого гражданина страны гарантированы равные права и условия…Но все это на словах. На деле, же мы видим совсем другое, - убежден Фербиков.

Как государство «помогает» регионам

В 2000 году, просуществовав три года,  раньше установленного срока, была прекращена «Федеральная комплексная программа развития малых и средних городов Российской Федерации». Объем ее финансирования составил менее трети от запланированного. Не находят отклика у правительства и предложения Союза малых городов РФ.

О чем это говорит? Об отсутствии внятной региональной политики, адекватной масштабу проблемы. Вместо этого мы пока имеем лишь единичные действия чиновников, направление на решение возникающих локальных кризисных ситуаций – разного рода ЧП, - подытожил Данил Фербиков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз