Специалисты Самарского государственного аэрокосмического университета объяснили отсутствие связи с SamSat-218 тем, что спутник сильно закрутило на орбите.
Пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), студенты которого разработали спутник ракеты-носителя «Союз 2.1а», сообщила, что SamSat-218 все-таки вышел на связь с контрольным центром.
- На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово «SamSat-218D». В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения, - поведали в учебном заведении.
Также в СГАУ поспешили оправдать «молчание» аппарата, в работоспособности которого усомнился Роскосмос. Специалисты предположили, что спутник не выходил на связь несколько дней из-за слишком сильного вращения вокруг своей оси.
- Предварительно, проблема могла возникнуть из-за сильного вращения аппарата на орбите. Сейчас в вузе идет совещание на эту тему. Точная причина возникновения проблемы устанавливается, - сообщили в пресс-службе журналистам.
Напомним, утром 4 мая сообщалось, что один из спутников, отправленных в космос вместе с ракетой-носителем «Союз 2.1а» с космодрома "Восточный" в присутствии Владимира Путина, не подавал сигналов с момента "исторического пуска", то есть с 28 апреля.