Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.

За два года пандемии COVID-19 все другие болезни как бы отошли на второй план. Эксперты во время круглого стола «Неинфекционные заболевания: невидимая глобальная эпидемия» подробно рассказали о том, как эпидемия ударила по пациентам с другими болезнями и кто из них пострадал сильнее всего. Выяснилось, что тяжелее всего пришлось сердечникам, диабетикам. Также пандемия вызвала волну психических расстройств.

Коронавирус «помог» пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями - такое заключение выдал доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Игорь Сергиенко. Эксперт отметил, что сердечно-сосудистые заболевания были и остаются ведущей причиной смертности в России и мире. Только в 2019 году на 100 тысяч человек в стране погибли 573 человека от ишемической болезни сердца, инсультов, сердечной недостаточности. А появление COVID-19 только подлило масла в огонь - заболеваемость и смертность от кардиологических проблем во время пандемии резко увеличилась.

«У больных COVID-19 развивается воспаление внутренней выстилки сосудов, а это мощнейший вклад в прогрессирование атеросклероза. На фоне коронавирусной инфекции происходит резкое изменение состояния, дестабилизация маленькой холестериновой бляшки, которая, казалось бы, прежде ни на что не влияла. Эта бляшка надрывается, закрывается тромбом - и мы получаем сердечно-сосудистые осложнения, в том числе фатальные», - приводит «КП» слова кардиолога.

Игорь Сергиенко

Очень часто причиной смерти пациентов с ковидом становится именно сердечно-сосудистая патология, тромбозы и т.д, утверждает Сергиенко, несмотря на то, что официальной статистики пока нет. Поэтому профессор считает необходимым при лечении ковида добавлять кардиологические препараты даже тем, кто их не принимал, но у кого есть все предпосылки к сердечно-сосудистым заболеваниям. К примеру, обладателям лишнего веса, курильщикам, тем, у кого повышенный холестерин и так далее.

В список болезней, лидирующих по количеству смертей до пандемии, вошел и диабет 2-го типа (инсулинозависимый). Как пояснила доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Нина Петунина, диабет страшен своими осложнениями. Специалист признала, что ситуация с этим тяжелым заболеванием значительно ухудшилась за время пандемии.

Нина Петунина. Фото: umedp.ru - медицинский портал для врачей

«После начала пандемии очень заметно упала выявляемость диабета 2-го типа: в 2020-м она оказалась на 30% ниже, чем в предыдущие годы», - констатирует профессор Петунина.

Эксперт связала это с периодом самоизоляции, перепрофилированием медучреждений под ковид, что ограничило возможность получить квалифицированную и своевременную помощь специалистов.

«Данные очень тревожные. Потому что не выявленный вовремя диабет - шаг к поздней диагностике. Это означает, что болезнь будет обнаружена на том этапе, когда уже слишком высок риск опасных осложнений», - отметила медик.

Ситуация осложняется еще и тем, что диабет резко повышает риск тяжелого течения и летальности от COVID-19, добавила Нина Петунина.

Триада психических расстройств - депрессия, тревога и нарушения сна - в период пандемии коронавируса пошла в рост. Это констатировал доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Юрий Сиволап.

Юрий Сиволап. Фото: сайт Сеченовского университета

«С началом пандемии здравоохранение везде стало буквально трещать по швам. Во всех странах мира без исключения стало очень трудно получить непрофильную медпомощь [то есть не для лечения COVID-19]. Многие психиатрические больницы перепрофилировали под ковидные госпитали. Да и вообще из дома никуда особо не выйдешь», - сказал профессор.

Депрессия сама по себе препятствует лечению и профилактике коронавируса, потому что люди в таком состоянии вообще не хотят обращаться за какой-либо медпомощью. Кроме того, некоторые пациенты с психозами не в состоянии соблюдать самые обычные санитарные нормы, тем самым невольно становятся распространителями эпидемии.

Сиволапов рассказал, что рост наиболее частых психических нарушений (депрессия, нарушение сна, чувство тревоги) наметился уже в самом начале пандемии. Сначала на это обратили внимание китайские специалисты, потом медики из Европы и США.

«У нас такая же ситуация. У меня самого резко увеличилось количество пациентов, жалующихся на симптомы депрессии, бессонницу и тревожные расстройства», - рассказывает доктор.

Многие люди, особенно пожилые, тяжело переносят изоляцию, что способствует росту депрессий. Как отметил Сиволапов, список пациентов пополнился за счет постковидных психических нарушений - те же депрессии, и нейрокогнитивные расстройства, нарушения памяти и внимания.

Участники круглого стола настоятельно рекомендуют россиянам тщательно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек, пересмотреть отношение к рациону, почаще гулять на свежем воздухе, заниматься физически активным трудом, сдавать раз в год крови для определения уровня холестерина и глюкозы и не пренебрегать бесплатной диспансеризацией.

Ранее врач-реабилитолог Александр Фомин предупредил: население гибнет не только от коварного вируса, на уровень смертности влияет «вторая пандемия». "Второй пандемией" Фомин назвал как раз сердечно-сосудистые заболевания.

«Сами сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риска заразиться коронавирусом, однако они повышают вероятность осложнений от COVID-19 для таких пациентов, частота госпитализации которых возрастает в 6 раз, а летальность среди них по последним данным увеличивается - в 12 раз», - косвенно подтвердил "вторую пандемию" главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

Еще в ноябре 2020 года некоторые врачи высказались против того, чтобы ежедневно цитировали данные оперативного штаба по коронавирусу, так как это сеет панику среди населения. Глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский отмечал, что «страшилки» со статистическими данными и другими «пугалками» по ТВ негативно влияют на всех людей, но особенно на тех, у кого есть различные психологические и психические заболевания. Уже даже новое психическое заболевание появилось - «пандемический стресс», который возникает на фоне постоянного страха и напряжения, сказал специалист.

«Неадекватный бомж»: Зеленский бесится, потому что проиграл

«Всю семью соседей уложило в гроб»: в России началась эпидемия «легкого ковида»

Ненавидели и боялись: кто и за что убил генерала Кириллова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«В детстве чувака, похоже, недолюбили»: главный имам Московской мечети устроил новую провокацию

ОБЩЕСТВО

Защитнику ношения никабов и "легализатору" многоженства Ильдару Аляутдинову не угодили Дед Мороз со Снегурочкой, и он не дозволяет обращаться к ним с просьбой.

Всё гораздо серьезнее и страшнее: поступил заказ на человека – цель в самолете – версия Яна Гагина

ОБЩЕСТВО

Военно-политических эксперт считает, что "палили" по лайнеру азербайджанский авиалиний из ПЗРК, о чем говорят следы и рассказы выживших.

Разлив мазута в Чёрном море встревожил Кремль и Бастрыкина. Ещё 22 танкера, аналогичных затонувшему, плавают неподалёку

ОБЩЕСТВО

Федеральные власти на самом высоком уровне обратили внимание на разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, который уже неделю безуспешно пытаются ликвидировать волонтёры.

Враг в тылу: на военных заводах вскрыты масштабные хищения оборонных средств

ЧП

ФСБ и ГВСУ СК России провели обыски на предприятиях в Ростовской, Тверской и Московской областях.

Что известно о крушении самолета, летевшего из Баку в Грозный: эксперт по безопасности полетов озвучил неожиданную версию

В МИРЕ

Причиной разбившегося близ казахстанского города Актау пассажирского самолета Azerbaijan Airlines могла стать диверсия либо драка в кабине пилота.

Сильное похмелье от красного вина? Ученые выяснили, почему так

НАУКА

Именно поэтому исследователи советуют покупать напиток подешевле.