![Работник российского ковидного госпиталя рассказал всю правду о вакцинации от коронавируса Работник российского ковидного госпиталя рассказал всю правду о вакцинации от коронавируса](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/07/view-_5_-1000x605.jpg)
Сам он привился «Спутником».
Количество заболевших коронавирусом в РФ снова растет, на фоне этого власти призывают к массовой вакцинации. В некоторых регионах прививку уже объявили обязательной. Тем не менее, люди до сих пор опасаются вакцинироваться — любой из трех вакцин. В чем разница между «Спутником V», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком», чем лучше колоться и колоться ли вообще, редакция "Блокнот-Ростов" поговорила с бывшим штатным специалистом горздрава и сотрудником ковидного госпиталя Ростова Владимиром Берадзе.
Владимир активно ведет свои соцсети, где продвигает идею вакцинации. Сам он привился «Спутником» и считает, что это необходимо сделать всем, у кого нет противопоказаний.
— Последнее время я стал задавать всем очень простой вопрос: «Сколько трупов ты готов ждать?». Этот вопрос универсален — не только в плане прививки, но и в целом в плане отношения людей к пандемии, к ковиду, к его последствиям. До сих пор есть много людей, которые считают, что ковид — не страшнее гриппа, — считает Владимир.
За советом к нему часто обращаются друзья и даже незнакомые люди. Мужчина честно признается: спорить с теми, кто хочет этого ради самого спора, смысла нет. Некоторых нельзя переубедить, даже показав самые страшные последствия вируса. По мнению Берадзе, эти люди отчасти виноваты в смерти своих близких, поскольку не соблюдают меры предосторожности и могут легко стать переносчиками заразы.
— У меня есть куча примеров, когда у моих знакомых умирали их близкие. Даже после этого эти люди не всегда делают выводы для себя, — печально констатирует Владимир.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/07/view-_1_-500x626.jpg)
Власти многих регионов при этом говорят о необходимости привить 60-70% населения. Это нужно, чтобы выработался коллективный иммунитет, и те, у кого к прививке есть противопоказания, также были под защитой.
— Сейчас некоторые родители против того, чтобы делать прививки своим детям. Почему с такими детьми ничего не происходит? Потому что у общества выработан уже коллективный иммунитет. И ребенок без прививок в саду окружен десятью такими, кому все-таки ставили вакцину. Почему говорят о необходимости привить 70% населения? Потому что 30% — это те, кому по противопоказаниям колоться нельзя, — объясняет Берадзе.
При этом, по его мнению, вакцинация все же должна оставаться добровольной, а люди должны сами осознать необходимость прививки, и для этого нужно вести разъяснительную работу. А это уже — ответственность властей и вопрос доверия к ним.
— Как объяснить человеку, что ему нельзя в ресторан или куда-то еще без QR- кода, ПЦР-теста и теста на антитела, но без всего этого можно в Турцию? Тут просто нет логики. Все усилия государства должны быть направлены на то, чтобы дать полную информацию и подать пример. А сейчас некоторые руководители даже на камеру не носят маски. Какой уж тут пример, — сокрушается Берадзе.
В качестве положительного он предлагает перенять опыт стран, где коронавирус быстро победили — Австралии, Финляндии, Тайвани, Новой Зеландии, Израиля. Прививочная кампания и ограничительные меры там оказались эффективны потому, что жители их выполняли.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/07/view-_2_-500x625.jpg)
Что касается вакцин, которые сейчас предлагают в прививочных пунктах, Владимир Берадзе пока склоняется к «Спутнику». По двум остальным вакцинам базы для исследования еще не достаточно, и данные закрыты.
— По «Спутнику» вообще нет никаких вопросов ни у кого. По «ЭпиВакКороне» я бы сказал, что нужно еще посмотреть.«Ковивак» же сейчас проходит последнюю стадию исследований, в массовое пользованием его выкидывают очень мало, и на основе этой выборки пока сложно сделать выводы, — говорит Берадзе.
Однако работник ковидного госпиталя уверяет, что ни та, ни другая, ни третья вакцина не способны навредить. «Спутник» лишь опережает по эффективности. И то — пока.
Берадзе развеял и основные сомнения и опасения тех, кто боится вакцинации. В частности, влияние вакцины на репродуктивную функцию и на детский организм. На репродуктивные функции, фертильность, деторождение, рождение детей с какими-то патологиями вакцина не влияет, заявляет он. Что касается детей, то им прививку не ставят из-за небольшой исследовательской базы. То есть это вопрос времени. Берадзе отмечает, что есть ряд противопоказаний, при которых медики обычно запрещают делать прививку, но это не беременность и не грудное вскармливание.
Об эффективности вакцины можно сделать вывод и по другим данным.
— С 1 января по 20 июня 2020 года в Коммунарке пролечили 24 тысячи пациентов, из них привитых — 147 человек. Из них — чуть больше половины были привиты всего одним компонентом, и у них просто не успел развиться иммунитет. Понимая проценты попадания в реанимацию, могу сказать, что из этих 147 до реанимации дошли всего человек 10-15. Но опять же нужно понимать, что эти люди заболели не от прививки. Просто так сложилось, что они заболели, например, между первым и вторым уколом. Или же попали в те 10%, которые не воспринимают вакцину, ведь эффективность у нее как раз около 90%, — объясняет Берадзе.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/07/view-_3_-500x625.jpg)
В любом случае, даже после введения первого компонента уже начинает развиваться иммунитет, и болезнь, если ее подхватить, пройдет легче, чем могла бы.
Однако и вакцинировавшимся сейчас придется соблюдать меры предосторожности — носить маску, соблюдать соцдистанцию. Только когда 70% населения вакцинируются и коллективный иммунитет выработается, можно будет отменять масочный режим.
— Чем дальше мы забиваем на все эти меры предосторожности, помогая вирусу жить и распространяться, тем больше вероятность возникновения новых штаммов. Заваливая вакцинацию, а пока мы ее заваливаем, мы получим какой-нибудь новый штамм. И потом опять начнется: ой, эти прививки не помогают, — заключает Берадзе.
Автор текста: Виктория Сапунова