Россияне перестали ценить образование

ОбразованиеОбсудить в телеграм
Россияне перестали ценить образование

Траты на образовательные услуги рухнули почти на 50 процентов

Траты россиян на образование снизились на 48%. Таковы результаты исследования, проведенного Московским кредитным банком.

По данным организации, речь идет о среднем чеке в этой категории за восемь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.

В исследовании, в частности, отмечается, что с января по конец августа 2022 года число операций по картам МКБ в «образовательных» категориях увеличилось на 108% по отношению к аналогичному периоду 2021-го. При этом объем операций за тот же срок вырос на 43%.

Авторы исследования отмечают: снижение размера среднего чека в образовательных категориях можно объяснить в первую очередь ограничением доступа к учебе в иностранных вузах и к подпискам на популярные иностранные образовательные платформы.

Многие россияне начали экономить на образовании

По информации банка, в течение последних двух лет такие цели оплаты как обучение в колледжах, университетах и техникумах, частных начальных и средних школах, а также занятия в автошколах были наиболее востребованы среди россиян.

Экономист Сергей Барашков заявил «Блокноту», что в непростые времена люди вынуждены экономить буквально на всем: «Образование  – тоже не исключение. Образовательные услуги сегодня многим попросту не по карману. Так что ничего удивительного в таком тренде нет. Получать качественное образование смогут  далеко не все».

Ранее сообщалось, что вступительная кампания-2022 оказалась во многом провальной для российских вузов. Университеты уже объявили о недоборе студентов на бюджетные отделения. Отмечается, что больше всего незакрытых мест оказалось на инженерных и технических направлениях. Эксперты не исключают, что некоторые вузы в регионах может ждать закрытие.

Портал Superjob опубликовал результаты исследования, из которого следует, что только 47% родителей в России говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы. При этом выросло число тех, кто намерен идти в колледжи и училища.

Согласно опросу ВЦИОМа, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

История Зураба Церетели: как провинциальный грузинский скульптор заставил столицу России своими шедеврами

Ядовитый «пряник» для России не "слепился": названы истинные причины срыва «сборища» в Лондоне

«Лучше дороже»: производители назвали «вредной» идею о государственном регулировании цен на продукты

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И без бюрократии: Главное из выступления Путина на заседании военно-промышленной комиссии

ПОЛИТИКА

Россия должна быть на шаг впереди, и ей это до сих пор удавалось, отметил президент.

«Европейские шакалы только и ждут, чтобы рвать тушку!»: военкор жёстко прошёлся по союзникам Киева, Зеленскому предрекли изоляцию

В МИРЕ

Андрей Руденко раскритиковал бездействие Европы и политические риски для Украины, предсказав президенту Зеленскому политическую агонию и потерю поддержки.

Арестович* паникует: «Областей у Украины осталось на два-три года» – надо отдать четыре, пока не попросили восемь

Украинский кризис

Бывший советник Зеленского, в начале СВО считавшийся украинским ура-патриотом, призывает расстаться с четырьмя областями: через год речь пойдет о восьми.

Иван Ургант высмеял самого себя на сцене в Израиле, перепев песню Пугачевой: видео 

КУЛЬТУРА

Телеведущий изменил слова в песне «Миллион алых роз» и с иронией рассказал о себе

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован на официальном портале документов российского парламента.