Закроют ли вузы в регионах России?

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Закроют ли вузы в регионах России?

Многие университеты не смогли набрать необходимое количество студентов

Вступительная кампания-2022 оказалась во многом провальной для российских вузов. Университеты уже объявили о недоборе студентов на бюджетные отделения. Отмечается, что больше всего незакрытых мест оказалось на инженерных и технических направлениях. Эксперты не исключают, что некоторые вузы в регионах может ждать закрытие. О возможном развитии дальнейших событий «Блокноту» рассказал социолог, кандидат социологических наук Сергей Таланов.

Высшее образование дает компетенции в сфере управления. Для нормального функционирования государства достаточно 30 процентов лиц с высшим образованием. Но долгое время, а именно после распада СССР, было модно получать корочки о высшем образовании. Получилось так, что во многих городах были открыты филиалы и представительства вузов. Однако чаще всего  качество преподавания там оставляло желать лучшего.

В настоящее время многие филиалы и представительства закрыты. Давно надо было возрождать среднее профессиональное образование. Мы так увлеклись, что средний возраст рабочей аристократии (токарь, фрезеровщик, протяжение, слесарь 5-6 разряда) – 65 лет. В большинстве стран у рабочей аристократии очень высокие зарплаты. А у «белых воротничков», среднего звена зарплаты ниже, чем у токаря 5-6 разряда, так как у «белых воротничков» много элементов социального статуса (кабинет или хотя бы свой стол, престиж, служебная машина и т.д.).

 «Белые воротнички» высшего звена естественно получают больше, чем «белые воротнички» среднего звена, и больше, чем рабочая аристократия. У нас ситуация похожая на ту, которая в Китае. Есть два-три мегаполиса, где самые лучшие вузы страны. У нас это Москва и Санкт-Петербург. В эти мегаполисы стремятся многие абитуриенты. Хотя должно быть иначе.

Россияне не спешат поступать в вузы

Престиж вуза определяется не городом, в котором он находится, а кадрами. Именно поэтому необходимо увеличить финансирование региональных вузов. Высококлассные специалисты (управленцы) должны быть во всех городах.

Потому совершенно правильно делает Правительство РФ в последние годы, что увеличивает количество бюджетных мест в региональных вузах. В каждом областном центре должно быть как в СССР: то есть, один педагогический вуз, один медицинский вуз, один технический вуз. Регионы должны быть уверены, что способны самостоятельно готовить кадры высшей квалификации. Поэтому и закрывать региональные вузы нельзя.

При прежнем министре Дмитрии Ливанове так увлеклись закрытием педагогических вузов. К чему пришли? К тому, что  в итоге теперь нет педвуза в Вологде, Твери, Костроме и многих других городах. На всю страну осталось всего 33 педвуза.

Ранее портал Superjob опубликовал результаты исследования , из которого следует, что только 47% родителей в России говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы. При этом выросло число тех, кто намерен идти в колледжи и училища.

Согласно опросу ВЦИОМа, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Никаких шортиков, мини и вырезов до пупа: студенткам московского вуза запретили «вольность» в одежде из-за учащихся-мусульман

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

Ни бильмеса по-русски: к руководству Ульяновского университета пришли следователи из-за студентов-иностранцев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Никаких шортиков, мини и вырезов до пупа: студенткам московского вуза запретили «вольность» в одежде из-за учащихся-мусульман

ОБЩЕСТВО

Преподаватель настоятельно рекомендовала не провоцировать и не оскорблять мусульман своим внешним видом сокурсников-иностранцев.

Космическая угроза растет: астероид-убийца 2024 YR4 может ударить по Земле, риски всё выше

НАУКА

Хиросима покажется цветочками, считают ученые. В NASA ждут новых данных об объекте.

Комментарий психолога: «Чем опасна идеология бодипозитива»?

РЕГИОНЫ

Игнорирование реальности, связанной с тем, что ожирение II-IV степени является выраженной медицинской проблемой, ведет к отсутствию критической оценки своих заболеваний

В Ростове уволилась следователь, которая довела до суда дело пыточных психиатров

РЕГИОНЫ

Теперь врачами-извергами из МОТБ-19 займется другой специалист