Спасенную от смерти в Якутии молодую медведицу привезли в Подмосковье

Актуальный вопрос1 комментарий
Спасенную от смерти в Якутии молодую медведицу привезли в Подмосковье

До полного восстановления здоровья детеныш будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров зоопитомника в Волоколамском районе.

В Подмосковье сегодня, 5 октября, привезли молодую самку белого медведя, которую ранее спасли от смерти в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия). Животное должны были доставить в полдень, однако в связи с затруднениями движения автомобильного транспорта прибытие затянулось.

Как сообщили в пресс-службе Московского зоопарка, медведица бродила вблизи населенных пунктов, чтобы прокормиться. Мать, скорее всего, стала жертвой браконьеров или других диких животных (белые медведицы никогда не оставляют детенышей одних). А без нее медвежонок в естественной среде долго не протянул бы.

Как только поступили первые сообщения о звере, природоохранные инспекторы местного министерства природы сразу же отправились на поиски маленькой медведицы, в одиночестве путешествовавшей более месяца.

- Это настоящее чудо, что медвежонок остался жив в дикой природе, - цитирует «ВМ» слова главы ведомства Сахамина Афанасьева. - Она (самка) привыкла к людям, и уже не боится. Было принято решение забрать ее в зоопарк. Коллеги из Московского зоопарка и лично директор Светлана Акулова оперативно отреагировали и организовали настоящую спасательную операцию.

По иронии судьбы, самолет, на котором медведицу привезли в Якутск, принадлежит авиакомпании, на логотипе которой изображен белый медведь. В Московскую область же ее доставил специальный борт.

-  Спасенный медвежонок - девочка, примерный возраст - 10-11 месяцев, вес - 85 килограммов, - отметил главный специалист Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Роман Сметанин. - Находилась на расстоянии 250 километров вверх по реке Колыме от Восточно-Сибирского моря. Животное доброе, общительное. За время трансфера мы обеспечивали ее трехразовым питанием рыбой, чистили клетки.

Он добавил, что больше всего медведице полюбились чир и щука. Потом последовал еще более долгий путь. Самолет, который изначально должен был приземлиться на подмосковном аэродроме «Чкаловский», из-за неблагоприятных погодных условий совершил посадку в Твери.

- Был очень сложный перелет, - поведала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. - Встреча медведицы стала для нас  долгожданным событием. В связи с непростыми погодными условиями сам перелет очень затянулся. Мы предприняли все усилия, чтобы медвежонок прибыл здоровым и невредимым.

По ее словам, в ближайшее время до полного восстановления здоровья детеныша он будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров зоопитомника, который находится в Волоколамском районе.

- Это не первый опыт спасения животных, попавших в беду в дикой природе, - призналась Акулова. - В прошлом году Московский зоопарк принял белую медведицу Нику, которая отстала от матери и не смогла бы выжить сама в природе. Совместное содержание медведей позволит благоприятно воспитать и Нику, и прибывшего медвежонка в социуме.

мед4мед5мед6мед3мед2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.