В Екатеринбурге змея из контактного зоопарка укусила пятилетнюю девочку за лицо

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В Екатеринбурге змея из контактного зоопарка укусила пятилетнюю девочку за лицо

Инцидент попал на видео.

В Екатеринбургском контактном зоопарке «Парк бабочек» королевская змея укусила 5-летнюю девочку за щеку. Впоследствии ребенок был госпитализирован, ему оказали необходимую медицинскую помощь. В настоящее время здоровью девочки ничто не угрожает. Как выяснилось впоследствии, животное не было ядовитым, между тем, инцидентом заинтересовался СК и Прокуратура - компетентные органы начали следственные действия.

«В рамках проверки, проводимой на предмет возможного наличия признаков ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), сотрудниками Следственного комитета выясняются все без исключения обстоятельства инцидента [произошедшего в «Парке бабочек» - ред.], - сообщили в региональном главке СК. - Устанавливаются и опрашиваются возможные очевидцы происшествия, руководство и персонал администрации контактного зоопарка».

Как сообщил отец девочки местному изданию Е1, со слов администрации зоопарка змею мог привлечь запах цыплят, оставшийся на коже ребенка. «Я поехал забирать жену с детьми, а они мне говорят, что мою младшую дочь Вику укусила змея, — рассказал екатеринбуржец Владимир. — Я попросил документы, что змея не ядовитая, что это безопасно. Мы решили вызвать скорую помощь, повезли ребенка в больницу № 9, нужно ее обследовать. Сотрудники сказали, что змея вообще не кидается на людей, но, возможно, это случилось из-за того, что дети до этого трогали цыплят и от них был запах».

В свою очередь мама девочки, Марина, также поделилась с Е1 подробностями инцидента. Она рассказала, что ее дети передавали животное из рук в руки. Первой змею в руки взяла ее старшая дочь, потом она отдала ее сестре, которая посадила рептилию себе на шею и позволила приблизиться к лицу. «Змея сначала головой отошла в сторону, потом поползла в сторону волос, и моя старшая дочь начала убирать ее. Сотрудница тоже подошла, убрала ее пониже и снова отошла от дочки. Дальше змея снова поднимается наверх и цепляется в щеку дочке», - рассказала Марина.

Нападение змеи удалось зафиксировать на камеру. На записи, предоставленной телеграм-каналом Readovka, видно, как змея обвивает шею ребенка, медленно приближаясь к щеке. Сотрудница зоопарка убирает животное от лица ребенка - вероятно, случаи с нападением королевской змеи уже были зафиксированы администрацией заведения. Однако рептилия снова приближается к лицу девочки и кусает ее за щеку.

По информации Readovka, в екатеринбургском «Парке бабочек» содержание животных оставляет желать лучшего. Питомцы содержатся там в ужасном состоянии, пишет источник, а мучительные смерти некоторых зверушек тщательно скрывают как от посетителей, так и от проверяющих органов.

Сотрудница Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова подтверждает, что агрессивное поведение животного спровоцировало чрезмерное внимание людей и плохие условия содержания в «Парке бабочек». «Не зря же запретили контактные зоопарки. Животное, которое всё время трогают, которому некуда спрятаться и отдохнуть, находится в постоянном стрессе. Это ни разу не полезно. Змеи очень реагируют на запахи. Если она была голодная, а руки у девочки пахли добычей», - подчеркнула Уварова.

В то же время зоолог уточнила, что рептилия из рода королевских змей, не является ядовитой и ее укус не смертельно опасен для жизни. «Зубы у такой змеи тонкие и длинные, укус похож на рану от иглы шприца, но не опасен, - сказала Уварова, - достаточно лишь обработать рану».

Пользователи социальных сетей также выразили негодование по поводу работы контактного зоопарка «Парк бабочек». «С 1 января 2020г контактные зоопарки запрещены (ст. 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» запрещает физический контакт посетителей с животными). Очередной наглядный пример как исполняется в РФ законодательство», - пишет пользователь Дина.

В комментарии нашему изданию юрист Сергей Почтарев заявил, что само существование подобного заведения по закону не допустимо. «Я не знаю, что тут можно комментировать, - отметил эксперт. – Это либо халатность и пренебрежение обязанностями сотрудников компетентных органов, либо финансовая составляющая, которая вследствие противоправных действий администрации «Парка бабочек» привела к тому, что на их работу силовики «закрыли глаза».

В то же время юрист Сапижат Гусниева выразила мнение, что 15-й ФЗ не запрещает деятельность контактных зоопарков совсем, но существенно ее ограничивает дополнительными требованиями к содержанию животных. «К сожалению, контактные зоопарки, с некоторыми оговорками, до сих пор могут работать, - заявила «Блокноту» Гусниева. – Такие заведения все еще могут получить лицензию, если будут соблюдать определенные условия по содержанию своих питомцев. Насколько я понимаю, в «Парке бабочек» эти условия не соблюдались, раз змея была голодная и напала на ребенка. В этой ситуации ответственность администрации будет регламентирована уже не по закону об обращении с животными, а по ФЗ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Юрист заявила, что проект 15-го ФЗ, скорее всего, в ближайшее время будет изменен, и в него внесут статьи об окончательном запрете деятельности контактных зоопарков в России. «В последнее время мы все чаще слышим о случаях нападения хищников на людей из-за несоответствующих условий их содержания. То обезьяна покусала, то змея, - подчеркнула  Гусниева. – Честно говоря, у меня такое ощущение, что скоро все это будет законодательно запрещаться – и частное содержание диких животных, и контактные зоопарки. Честно говоря, я сама подпишу любые петиции, чтобы их поскорее закрыли».

Ранее «Блокнот» сообщал о чудовищном обращении со змеей одного из жителей Урала, который отбивался удавом по кличке Кокаин от полиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали его пьяным за рулем, однако мужчина отказался выходить из машины, и вступил с силовиками в бой, используя рептилию. Те отступили до приезда специалистов, которые смогли одолеть мужчину и изъять у него животное.

Фото, видео: Е1, Readovka.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз