В столице российского региона запретили продажу алкоголя в праздники

ОБЩЕСТВО2 комментария
В столице российского региона запретили продажу алкоголя в праздники

Региональные власти ввели запрет на продажу алкоголя с 1 по 10 мая в Кызыле, столице Тувы. На все массовые мероприятия также запрещено приносить купленный ранее алкоголь.

Распоряжение коснется не только магазинов, но и кафе, ресторанов и баров. Здесь рекомендовано исключить алкогольные напитки из меню на праздничные дни, хотя окончательное решение останется за владельцами заведений общепита.

Всем участникам массовых мероприятий, которые пройдут в Кызыле с 1 по 9 мая, запрещается приносить с собой спиртные напитки на праздники.

Психолог Александра Мхитарян рассказала «Блокноту», почему подобные запреты - не самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом.

«Когда власти что-то запрещают гражданам, они как бы встают в родительскую позицию. То есть власти - это контролирующий »родитель«, который запрещает »ребенку« (то есть гражданам), пить алкоголь. Из этой ситуации у »ребенка« есть два выхода - это адаптироваться и принять правила, или уйти в бунт. Во втором случае »ребенок" начнет искать способ это сделать и все равно его найдет.

В контексте майских праздников запрет скорее всего вызовет больше негодования, чем смирения, поскольку для многих людей праздник связан с алкоголем.

Как показывает мировая практика, запрет в таких случаях работает хуже, чем разрешение."

В городе уже вводили подобные запреты: 8 марта в столице Тувы также запретили продажу алкоголя, а до этого спиртные напитки перестали продавать в течение всего периода самоизоляции.

При этом Роспотребнадзор пояснил, что глобального запрета алкоголя на территории России введено не будет. Об этом ведомство сообщило в stories на своей странице в Инстаграм.

«роспотребназдор»

Медики отмечают, что алкоголь в крови способствует заражению коронавирусом. По сути, спиртное служит ключом для «открытия ворот» иммунитета ковиду. «Из-за употребления алкоголя повышается проницаемость мембран [клеток], следовательно, барьер (наши мембраны) будет преодолен за короткий промежуток времени», — рассказал врач-нарколог Алексей Казанцев.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, сколько денег собираются потратить на майские праздники россияне. Как выяснилось, почти треть опрошенных вообще не планирует расходовать деньги на выходных, и только 1% граждан собирается потратить более 100 тысяч рублей.

В России планируется ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. Эксперт пояснил "Блокноту", что эта мера приведет к увеличению взяток сотрудникам ГИБДД.

«Я выпил, в голову стукнуло»: в Севастополе пьяный турист помочился на Вечный огонь

Пиво подорожает: цены на хмельной напиток вырастут в России на 8-15%

В гипермаркете Екатеринбурга стеллаж с алкоголем рухнул на пенсионерку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.