Великая эпоха русской музыки: 25 сентября – День рождения Дмитрия Шостаковича

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Великая эпоха русской музыки: 25 сентября – День рождения Дмитрия Шостаковича

Находясь в первые месяцы войны в Ленинграде (вплоть до эвакуации в Куйбышев в октябре), Шостакович начал работать над 7-й симфонией — «Ленинградской».

Также 25 сентября Всемирный день мечты, Всемирный день фармацевта, День памяти российского полководца П. И. Багратиона и Праздник иконы Божией Матери Боянская, а также в этот день в 1799 году Александр Суворов во время перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чертов мост», а в 1986 году за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно) и В. П. Правику (посмертно).

Подробнее поговорим об одном из крупнейших композиторов XX века Дмитрии Шостаковиче, который родился 25 сентября 1906 года. Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975) стал всемирно известным композитором в 20 лет, когда его Первая симфония прозвучала в концертных залах СССР, Европы и США. Через 10 лет его оперы и балеты шли в ведущих театрах мира. Симфонии Шостаковича современники называли «великой эпохой русской и мировой музыки».

Дмитрий Шостакович

Дмитрий Дмитриевич Шостакович - народный артист СССР (1954), номинант на премию «Оскар» за музыку к фильму «Хованщина» (0+), а также дважды номинант на премию «Грэмми» за Концерт для фортепиано с оркестром № 2 и Симфонию № 4.

Композитор является автором 15 симфоний и 15 квартетов, шести концертов, двух опер, оперетты, трех балетов, многочисленных произведений камерной музыки, а также музыки для кинофильмов и театральных постановок.

Детство и юность

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге. В 1915 году он поступил в Коммерческую гимназию Марии Шидловской. К этому времени относятся его первые серьезные музыкальные впечатления: после посещения представления оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» Дмитрий заявил о своем желании серьезно заняться музыкой.

Портрет Д. Шостаковича (1919)

Первые уроки игры на фортепиано давала ему мать, и по прошествии нескольких месяцев занятий он смог начать обучение в частной музыкальной школе известного в то время фортепианного педагога И. А. Гляссера.

Обучаясь у Гляссера, Шостакович достиг некоторых успехов в фортепианном исполнительстве, однако тот не разделял интерес своего ученика к композиции, и в 1918 году Дмитрий покинул его школу. Летом следующего года юного музыканта слушал А. К. Глазунов, который одобрительно отозвался о его композиторском таланте.

Осенью 1919 года Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию, где изучал гармонию и оркестровку, параллельно также занимаясь дирижированием. В конце 1919 года он написал свое первое крупное оркестровое сочинение — Скерцо fis-moll. На следующий год Дмитрий Шостакович поступил в класс фортепиано. В это время молодой композитор написал «Две басни Крылова» для меццо-сопрано и фортепиано и «Три фантастических танца» для фортепиано.

Шостакович в 1925 году

В консерватории Шостакович учился прилежно и с особым рвением, несмотря на трудности того времени: Первая мировая война, революции, гражданская война, разруха, голод. В консерватории зимой не было отопления, в городе плохо ходил транспорт, и многие бросали музыку, пропускали занятия. Шостакович же «грыз гранит науки». Почти каждый вечер его можно было видеть на концертах Петроградской филармонии, вновь открывшейся в 1921 году.

Тяжелая жизнь при полуголодном существовании (консерваторский паек был очень мал) привела к сильному истощению. В 1922 году умер его отец, семья осталась без средств к существованию. А через несколько месяцев и сам Дмитрий Шостакович перенес тяжелую операцию, чуть не стоившую ему жизни.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, молодой человек ищет работу и устраивается пианистом-тапером в кинотеатр. Большую помощь и поддержку в эти годы ему оказывает Глазунов, который сумел выхлопотать ему дополнительный паек и персональную стипендию.

Дмитрий Шостакович в 1950 году

Музыкальная карьера

В 1923 году Шостакович окончил консерваторию по классу фортепиано, а в 1925 году — по классу композиции. Его дипломной работой была Первая симфония. Первое ее исполнение состоялось 12 мая 1926 года (впоследствии этот день композитор будет праздновать как свой день рождения).

Дмитрий с юности вел довольно подробные дневники. В записи, сделанной в день своего двадцатилетия, он впервые отметил беспокойство состоянием правой руки, написав, что недавно из-за ее плохой координации пролил стакан. Со временем состояние ухудшалось, сперва сделав невозможными выступления в качестве пианиста, а в последние годы жизни у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз.

В 1927 году на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, Шостакович исполнил сонату собственного сочинения и получил почетный диплом. Необычный талант музыканта еще раньше, во время своих гастролей в СССР, заметил немецкий дирижер Бруно Вальтер.

Шостакович во время работы

Услышав Первую симфонию, Вальтер попросил молодого композитора прислать партитуру ему в Берлин. Зарубежная премьера симфонии состоялась 22 ноября 1927 года в Берлине. Вслед за Бруно Вальтером Симфонию исполняли и в США. Тогда же, в конце 1920-х — начале 1930-х годов, были написаны следующие две симфонии — обе с участием хора: Вторая («Симфоническое посвящение Октябрю», на слова А. И. Безыменского) и Третья («Первомайская», на слова С. И. Кирсанова).

В мае 1937 года композитор закончил Пятую симфонию — произведение, драматический характер которого, в отличие от предыдущих трех «авангардистских» симфоний, внешне «спрятан» в общепринятую симфоническую форму и другие «классичные» элементы.

Блокадный Ленинград и послевоенные годы

Находясь в первые месяцы войны в Ленинграде (вплоть до эвакуации в Куйбышев в октябре), Шостакович начал работать над 7-й симфонией — «Ленинградской». Симфония была впервые исполнена на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года, а 29 марта 1942 года — в Колонном зале московского Дома Союзов. 19 июля 1942 Седьмая симфония (впервые) прозвучала в США под управлением Артуро Тосканини (радиопремьера).

Дмитрий Шостакович

И наконец, 9 августа 1942 симфония была исполнена в блокадном Ленинграде. Организатором и дирижером выступил дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. Исполнение симфонии стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей.

В 1943 году композитор переехал в Москву и до 1948 года преподавал композицию и инструментовку в Московской консерватории. В 1948 году было опубликовано постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором Шостакович, наряду с другими советскими композиторами, был обвинен в «буржуазном формализме», «декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом». В итоге Шостакович был обвинен в профнепригодности, лишен звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий и уволен.

Несмотря на обвинения, в 1949 году Шостакович посетил США в составе делегации Всемирной конференции в защиту мира, которая проходила в Нью-Йорке, и выступил на этой конференции с продолжительным докладом, а в 1950 году получил Сталинскую премию за кантату «Песнь о лесах» (написана в 1949 году) — образец патетического «большого стиля» официального искусства тех времен.

Дмитрий Шостакович

В 1961 году Шостакович осуществил вторую часть своей «революционной» симфонической дилогии: в пару к Одиннадцатой Симфонии «1905 год» он пишет Симфонию № 12 «1917 год». После отстранения от власти Н. С. Хрущева, с началом эпохи политического

В последние несколько лет своей жизни композитор сильно болел, страдая от рака легких. У него было очень сложное заболевание, связанное с поражением мышц ног — боковой амиотрофический склероз, первые признаки которого появились еще в 20-летнем возрасте. Дмитрий Дмитриевич Шостакович умер 9 августа 1975 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дмитрий Шостакович

Высокий уровень композиторской техники, способность создавать яркие и выразительные мелодии и темы, мастерское владение полифонией и тончайшее владение искусством оркестровки, в сочетании с личной эмоциональностью и колоссальной работоспособностью, сделали его музыкальные произведения яркими, самобытными и обладающими огромной художественной ценностью. Вклад композитора в развитие музыки XX века общепризнан как выдающийся, он оказал существенное влияние на многих современников и последователей.

Ужесточается контроль за мигрантами: новый закон обяжет отслеживать их геолокацию

Новости СВО: освобождение четырёх сел, ужесточение мобилизации и проблема Чернобыля

Погода в России на неделю с 21 по 27 октября: где ударят морозы, и образуется снежный покров  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Истребители Mirage 2000 будут на Украине в начале 2025-го: насколько они опасны для нас

В МИРЕ

Речь идёт о самолётах модификации «Мираж 2000-5F», которые поступили на вооружение ВВС Франции в 1997 году.

КНДР готова объявить войну Южной Корее: будет ли в ней участвовать Россия

В МИРЕ

Беспилотник, обнаруженный под Пхеньяном, идентифицирован как южнокорейский.

Украина может использовать до 200 тактических ядерных боеголовок: они «потерялись» при передаче России в 90-х

В МИРЕ

Об этом было известно давно, но тема получила новую актуальность в связи с заявлениями Зеленского.

«Ни при каких обстоятельствах»: ядерного оружия у Киева не будет – пообещал Путин

ОБЩЕСТВО

На Украине сделали ряд заявлений, которые могут стать причиной применения Россией ТЯО.

666: Еву Браун и Елену Зеленскую связало число дьявола

В МИРЕ

Они родились в один день – 6 февраля, с разницей в 66 лет.