«Организм подскажет сам»: кардиолог назвала неочевидный предвестник инфаркта

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Организм подскажет сам»: кардиолог назвала неочевидный предвестник инфаркта

Дискомфорт в грудной клетке говорит о необходимости обратиться к врачу.

Очень часто люди не замечают сигналов своего организма, но они могут предупреждать о возможных проблемах с сердцем. Если вы почувствовали дискомфорт или жжение в грудной клетке, то в таком случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Сигналом о надвигающихся проблемах также может быть желание резко бросить вредные привычки — это значит, что организм сам намекает на ухудшение здоровья.

Врач-кардиолог Анна Кореневич отмечает, что чаще всего люди списывают предвестники инфаркта на усталость или изжогу. Симптомы не похожи на острую боль или покалывание. По словам пациентов, это жжение, тяжесть и сдавливание в груди. Иногда болевые ощущения отдают в левую руку, левое плечо или нижнюю челюсть. При этом дискомфорт появляется во время физических нагрузок — ходьбе или подъеме по лестницы, но быстро проходит, если вы садитесь или ложитесь на кровать.

«Это называется впервые возникшая стенокардия напряжения. Как только она у вас появилась, особенно если вы мужчина 40+, эмоциональный, нервный, много работаете, гиперответственны и еще при этом курите и мало занимаетесь спортом, то 100 процентов — вы пациент кардиолога. Поэтому надо немедленно среагировать (на этот симптом) и пойти к врачу, чтобы дальше это не переросло в коронарную катастрофу и смерть», — объяснила Анна Кореневич своим подписчикам.

Зачастую жжение в груди может появиться утром. В таком случае пациенты списывают это на изжогу. Обычно такое состояние проходит через 5-15 минут и люди о нем забывают, но так делать нельзя.

«Это тоже сигнал. Надо пойти и проверить организм по полной программе — одной кардиограммы будет недостаточно. Особенно, если у вас есть факторы риска — ожирение, курение, гипертония, повышенный сахар и холестерин в крови», — рассказала кардиолог.

По словам врача, около 40% ее пациентов раскрывает, что за полгода-год они вдруг, без видимых причин решили резко бросить курить и пить. После инфаркта люди начинают винить в произошедшем отказ от курения и алкоголя, однако это не так.

«Организм знал, что есть какая-то проблема, и «сказал»: «Хватит травить себя». Люди прекращают пить и курить, но через какое-то время у них все равно случается инфаркт — просто потому, что принятых мер оказалось недостаточно», — объяснила врач.

Кореневич считает, что отказ от вредных привычек — это правильный поступок. Если ваш организм подсказывает, что пора бросать, то надо его слушать. А после этого сразу обратиться к врачу и пройти «полный кардиологический чек-ап».

В свою очередь кардиолог Заур Шугушев считает, что любой необычный симптом — повод обратиться к врачу, пишет портал «ДокторПитер». По его словам, внимание к своему здоровью позволит избежать серьезных проблем в будущем. Специалист называет 4 симптома безболевого инфаркта: страх смерти, резкая необъяснимая слабость, холодный липкий пот и дискомфорт в нетипичных местах.

Ранее врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров поделился с россиянами советами о том, как себя вести при первых признаках инфаркта мозга. По словам специалиста, острое нарушение кровообращения в голове развивается очень быстро, и чтобы минимизировать последствия для здоровья надо обращать внимание на характерные симптомы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.