Депутаты Госдумы: Деньги за «Мистрали» вернем силой

ПОЛИТИКА28 комментариев
Депутаты Госдумы: Деньги за

В парламенте убеждены, что Франции придется вернуть России всю сумму по контракту, а также выплатить неустойку.

Франция выставила свои условия расторжения контракта с Россией о поставке вертолетоносцев "Мистраль". Париж предложил Москве отдать около 785 миллионов евро, в обмен потребовав письменное подтверждение права передачи кораблей третьей стороне. В Госдуме уверены, что французской стороне придется вернуть все деньги плюс неустойку, в противном случае в ход могут пойти силовые аргументы.

Зампред комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России, депутат «Справедливой России» Владимир Машкарин считает, что о предложенной Францией сумме могла бы идти речь, если бы контракт был расторгнут в двустороннем порядке. Однако в сложившейся ситуации юридически это неприемлемо, и нарушившая соглашение сторона должна взять на себя все убытки и выплатить штрафы. Машкарин отметил также, что для России важно, кому Франция решит отдать «Мистрали», так как речь идет о мощном вооружении.

Депутат «Единой России» Франц Клинцевич заявил, что Франции в любом случае придется отдать сумму по контракту полностью.

- Не беспокойтесь, всю сумму заберем. Мы недопустим непорядочного отношения, - заверил парламентарий в разговоре с ИА «Блокнот».

Коммунист Владимир Бессонов также подтвердил, что деньги будут получены с Франции в полном объеме. Необходимо использовать их на развитие собственных вооруженных сил, на обновление военных предприятий с использованием внутренних возможностей, подчеркнул он. Депутат КПРФ считает, что для возврата денег, возможно, будут применены аргументы силы. Он с сожалением отметил, что в межгосударственных отношениях бытует мнение, что долги отдают только трусы.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что Франция должна полностью вернуть деньги, а также выплатить России неустойку. Он убежден, что это произойдет законным порядком. Над ситуацией работают международные юристы правительства Российской Федерации, напомнил он.

- Это нормальная международная практика международных отношений, в рамках контракта мы вернем всю сумму и неустойку, - заявил Жигарев.

В ходе пленарного заседания 15 мая депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев назвал контракт по «Мистралям» жестом доброй воли со стороны России. По его мнению, корабли были приобретены, чтобы помочь стране в тяжелой экономической ситуации.

- Неустойку платить не хотят. А кто заплатит за береговую инфраструктуру, подготовку экипажей и новые типы вертолетов? Не умеют, к сожалению, французы ни воевать, ни вести дело, — резюмировал Дегтярев. В своей речи он помянул нацистского фельдмаршала Кейтеля, который при подписании акта о капитуляции сказал в адрес французов: „Эти нас тоже победили?".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз