Эксперт назвал четыре задачи нового правительства

ПОЛИТИКА1 комментарий
Эксперт назвал четыре задачи нового правительства

Политконсультант Ярослав Игнатовский – о том, как кабмин под управлением Мишустина попытается вернуть доверие граждан

Для того, чтобы хоть как-то оценить новое правительство, нужно чтобы прошло некоторое время, хотя бы полгода. Тогда, в сопоставлении с предыдущим, можно будет увидеть его реальную работу, выраженную в изменениях, а это и есть главный критерий оценки. Такого мнения придерживается политконсультант Ярослав Игнатовский. В его авторской колонке - о том, каким окажется обновленное правительство под управлением бывшего главного налоговика России.

Несомненно, это очередное «правительство баланса» между разными лоббистскими группами в окружении Владимира Путина. Думаю, что обсуждение персоналий и, тем более, стоящих за ними групп интересов скоро отойдет на второй план, потому что рядовому россиянину не очень интересно знать, сколько «собянинских» и «ротенберговских» протеже вошло в обновленный состав. В целом, считаю, что лоббистский потенциал обновленного кабинета снизится, а контроль за его работой со стороны силовых ведомств усилится.

Не думаю, что стоит ожидать от правительства Михаила Мишустина прорыва, экономического чуда и так далее. Тут бы реализовать задуманное и вернуть доверие, существенно подорванное пенсионной реформой. Напоминаю, что, по последним замерам, рейтинг правительства колебался около 40%, при том, что всегда был чуть выше рейтинга премьера.

Перед кабинетом стоит ряд непростых задач. Их как минимум четыре. Первая - это восстановление стагнирующей экономики и рост доходов населения. Вторая - реализация национальных проектов, и пакета социальных мер, что является важнейшим условием общественного консенсуса как элемента трансфера власти.  Третья - поддержка отечественной промышленности и ВПК. Четвертая - формирование условий для развития инновационных технологий.

Перед новым кабинетом министров стоит целый ряд задач

Либеральный макроэкономический курс, судя по всему, будет продолжен, хотя здесь многое будет зависеть от взаимодействия между Белоусовым, Силуановым и главой ЦБ Набиуллиной. Замены непопулярных вице-премьеров и министров - вынужденная мера, по сути, под давлением общественности и для ее успокоения. Ключевые министры - Шойгу, Лавров, Новак, Мантуров остались на своих местах. От обновленного соцблока ожидают принципиально новых подходов. Силовой блок будет также постепенно обновляться.

Интересно то, что из новой плеяды губернаторов-технократов, правительство таких же технократов пополнил только один Максим Решетников, заработавший свой основной управленческий капитал до прихода в регион. А ведь не секрет, что многие губернаторы рассматривают своё нахождение в субъектах РФ как трамплин в карьере, если не как ссылку, и соответствующим образом позиционируются. Зато работает кадровая скамейка по линии ВШГУ («Школа губернаторов»), которую отмечал президент в послании.

Думаю, что в нынешнем составе это правительство проработает минимум до выборов в Госдуму. А будет ли это 2020 или 2021 год, мы скоро узнаем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз