Об этом заявил спикер парламента республики Хенн Пыллуаас.
Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас объявил, что Тартуский мирный договор, который закреплял границу между Россией и Эстонией с частью Псковской области в составе последней, «действует по сей день». Заявление западного политика было опубликовано сегодня, 3 января, на сайте парламента Эстонии.
Пыллуаас подчеркнул, что линия границы, установленная более 100 лет назад Советской Россией, по нормам международного права актуальна и сегодня. В 1920 году Советы впервые в мире признали независимость Эстонии, заключив Тартуский мирный договор. Этот документ предполагал вхождение Печорского района Псковской области (тогда часть Псковской губернии) в границы первой Эстонской Республики.
«Рождество закончилось, и церковные колокола должны зазвонить уже в новом 2021 году, - начал свое заявление Хенн Пыллуаас. - В феврале [прошлого года] мы отмечали столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия навсегда признала независимость и неприкосновенность Эстонии. В свое время была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня».
Спикер подчеркнул, что «Эстония – это свободная и демократическая страна, где гарантируется свобода выражения мнений, мысли и совести». Также он добавил, что это «так должно и остаться».
«Будучи временным членом Совета Безопасности ООН, мы последовательно отстаивали права белорусского народа и поддерживали Украину <…>», - отметил Пыллуаас.
На заявление эстонского спикера моментально отозвались видные российские политики.
Так член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков решительно заявил, что никакого изменения послевоенных границ России и Эстонии быть не может. Сенатор напомнил, что невозможность отторжения территорий России закреплена в Конституции. Он добавил, что заявления, подобные тому, что сделал глава эстонского парламента, не ведут к улучшению отношений государств.
В свою очередь депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что выпад Пыллуааса увеличивает напряженность между двумя странами и отодвигает возможные сроки ратификации пограничного договора 2014 года между Россией и Эстонией. Слуцкий считает, что эстонский парламентарий просто решил таким способом поднять свою узнаваемость и популярность, поэтому его речь адресована не столько мировому сообществу, сколько эстонскому электорату.
Слуцкий добавил, что спикер Рийгикогу выступал с подобным заявлением и год назад.
«Хенн Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Но именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014-м подписанием нового соглашения о госгранице», – приводит ТАСС слова главы думского комитета.
Отреагировал на слова Пыллуааса и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он призвал политиков Эстонии не включать историческую память избирательно и вспомнить не только Тартусский договор 1920 года, но и другие эпизоды истории, скажем советскую эпоху или период, когда чудские земли входили в состав Руси. Дрозденко отметил, что в 1996 году участвовал в качестве представителя Кингисеппского района в переговорах о техническом описании российско-эстонской границы.
«И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса. Потом, правда, находились эстонские ребята, которые по ночам у деревни Комаровка в Кингисеппском районе переносили пограничные столбы. Но уже на утро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы", – поделился воспоминаниями глава региона.
Ранее «Блокнот» писал о том, что Латвия, Литва и Эстония запретили въезд на свою территорию президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Фото: eer.ru