
Эксперты подвели итоги встречи президента с лидерами парламентских партий
Парламентские партии выполняют опорную, стабилизирующую роль в российской политической системе. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). Президент отметил, что руководители фракций представляют четыре крупнейшие, ведущие партии России, «которые активно работают и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах, имеют авторитет в обществе, пользуются поддержкой миллионов граждан».
По словам Путина, парламентские партии играют опорную, стабилизирующую роль для политической системы, а значит, «для устойчивого развития всей страны, чтобы наше движение вперед строилось на основе преемственности, на базе наших национальных интересов, было застраховано от разного рода срывов».

Однако Путин признал, что у всех четырех партий существует определенные различия в подходах: «Но при всей разнице подходов важно консолидировать общество вокруг национальных целей развития и значимых для каждого гражданина России базовых, фундаментальных ценностей. Такая сплоченность жизненно необходима стране. Мы сильны только вместе».
Он подчеркнул, что потенциал партий подтвердил и единый день голосования, 13 сентября. «По стране прошло более девяти тысяч избирательных кампаний разных уровней. Свыше 20 партий и объединений провели своих кандидатов на выборные должности, но результаты партий так называемой первой четверки, конечно, самые высокие», - сказал Путин.
Президент также высказался против досрочных выборов Госдумы. Путин считает проведение «единого дня голосования в сентябре наиболее удобным вариантом для людей».

«Лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, и родители на месте. Поэтому исходим из того, что для людей [проведение выборов в сентябре] - удобнее всего, - сказал Путин. - Тем не менее, конечно, нужно коллег послушать и аргументы иметь в виду».
Встреча с партиями – это старт политического сезона 2021 года, в котором нас ждет важный перевалочный пункт транзита, выборы в Госдуму, утверждает в разговоре с «Блокнотом» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.
«Путин обсудил их с тремя основными игроками из действующей системы, вроде бы как приободрил, дал понять, что списывать их никто не собирается, контракт на союз президента и парламентской оппозиции будет продлен. Да и выборы пройдут в срок, не досрочно. Однако, говоря о выборах, Путин был как-то не уверен, то ли будут, то ли нет, «будем посмотреть» как говорится. Настроения в Кремле и вправду такие, никто не загадывает дальше, чем на месяц, слишком много внешних факторов и внутренних противоречий», - указал Гращенков.
Что касается «большой четверки», то помимо «Единой России», с тремя остальными лидерами оппозиции консенсус есть. «Наибольшую опасность представляет КПРФ как наименее системная из партий, но пока во главе ее Зюганов, с ним можно договориться. ЛДПР, при всей своей напускной критике, остается главным союзником «ЕР». А вот судьба «СР», кажется, под вопросом, Миронову даже не дали слова перед президентом. Несмотря на то, что рейтинг СР сейчас находится на уровне 6-7%, а вкупе с другими «левыми» силами смогли бы взять третье место, после «ЕР» и КПРФ», - отметил эксперт.

По его словам, в целом установка такая: «Расслабьтесь, пусть все идет, как идет, правила никто не меняет, вас с корабля никто не списывает, договоримся, но и вы не наглейте (установка для КПРФ) на фоне падения рейтинга власти. Да, у оппозиции растет рейтинг, но у нас есть ресурс, а против него не каждый сдюжит».
Встреча Владимира Путина с представителями партии парламентской оппозиции показала: система ожидаемо декларирует курс на мирное сосуществование с КПРФ, ЛДПР, указал в беседе с «Блокнотом» политолог Дмитрий Михайличенко.
«Выступления их представителей против трехдневного формата голосования – это попытка сохранить свое лицо и оппозиционность. Неформальные заявления и реальные действия лидеров этих партий могут быть совершенно иными. Партии второй волны («Новые люди, партия Захара Прилепина, «Зеленая альтернатива» и «Партия роста») попытаются навязать конкуренцию (очень умеренную) и оживить стагнирующую систему», - полагает эксперт.
Впрочем, по его словам, эти меры вряд ли будут способствовать повышению уровня доверия институту партий – в российском обществе он крайне низок.
«Ключевым вопросом партийного строительства остается низкий рейтинг «Единой России» и отсутствие структурных предпосылок для его роста», - резюмировал Михайличенко.
Путин и лидеры парламентских партий Встречались, чтобы расставить точки над «i», подтвердить свое место в системе власти, публичной политике, получить рекомендации из первых, президентских уст на фоне активного взращивания Кремлём новых политических проектов, полагает глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

«В целом, думаю, встреча прошла для оппозиционных партий неплохо, учитывая, что вопрос о переносе даты думских выборов на апрель - не выгодный системной оппозиции - фактически снят. Будет время заранее подготовиться к трехдневному голосованию, более структурно подойти к мобилизации своего электората, начав эту работу заранее», - заявил он «Блокноту».
Однако, уверен Игнатовский, им не стоит расслабляться, потому что, даже несмотря на миролюбивый настрой президента, системной оппозиции надо срочно думать, как проводить внутреннюю модернизацию и возвращать утраченное доверие общества.
«Единой России», в принципе, нужно думать о том же самом. И это не только работа по бюджету, нацпроектам, и помощь пострадавшим от пандемии, это еще и прямой диалог с людьми, который часто провозглашается партиями только на словах», - заключил Игнатовский.