Миронов призвал поправить 13-ю статью Конституции о запрете официальной идеологии

Партии6 комментариев
Миронов призвал поправить 13-ю статью Конституции о запрете официальной идеологии

Председатель партии справороссов Сергей Миронов считает, что «было бы абсолютно правильно» вернуть России государственную идеологию.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сегодня, 9 июля, заявил о том, что в России нужно поменять 13-ю статью основного закона. Политик полагает, что было бы правильным вернуть стране понятие официальной идеологии.

- Я считаю, что нам нужно поменять 13-ю статью Конституции и убрать оттуда формулировку о том, что в России не допускается никакой государственной и обязательной идеологии, - заявил Сергей Миронов. - Если бы у нас появилась государственная идеология, я считаю, было бы абсолютно правильным. Я вношу предложение, в том числе Госдуме седьмого созыва, подумать над этим, может быть, нам стоит присмотреться к 13-й статье Конституции и немножко не видоизменить, ну хотя бы союз «или» заменить «и».

В Конституции РФ, принятой в 1993 году по завершении кровавого противостояния между президентом Борисом Ельциным и Верховным советом, в п. 2 ст. 13 гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Эта же статья признает в качестве основы идеологическое и политическое многообразие, многопартийность и равенство перед законом общественных объединений.

Процесс изменения ст. 13 как относящейся к основам конституционного строя очень сложен юридически и политически. Поправки в нее могут быть внесены только через принятие новой Конституции, что, в свою очередь, требует единодушного голосования простого большинства парламента (60%) о созыве Конституционного собрания. Дальнейшая юридическая процедура за 23 года так и не была проработана юристами-конституционалистами.

Сергей Миронов не раз высказывался на темы идеологии России. Его неприятие последовательно вызывала идеология либералов-рыночников. В противовес ей лидер справороссов предлагал вернуться к понятиям нравственности, патриотизма, тысячелетней русской истории и культуры. На них Миронов и предлагает базировать идеологию, с важным добавлением: граждане должны понимать, что власть и политики прилагают усилия, чтобы благоденствие народа наступило не «в светлом будущем» (что предлагает КПРФ), а при жизни нынешних поколений.

Также лидер СР не раз заявлял, что национальной идеей стоит сделать «сбережение и умножение» жителей России – если соотносить с территорией страны, то нас должно быть не 140, как сейчас, а 500 миллионов человек.

Важной особенностью идеологии, заявлял Миронов, должно быть возведение во главу угла понятия «справедливость». То есть любые действия властей, в том числе экономические и особенно социальные, должны проверяться тем, насколько они соответствуют этому понятию.

Недавно лидер СР Сергей Миронов встретился с посетителями партийного Центра защиты прав граждан в Красноярске. Он напомнил, что такие Центры – не предвыборный проект, после 18 сентября (дата выборов Госдумы) все они продолжат свою работу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз