По мнению правозащитной организации МХГ и движения «За права человека», законопроект о применении насилия к заключенным усугубит их положение.
Правозащитный центр «Московская Хельсинкская Группа» (МХГ) и движение «За права человека» (ЗПЧ) называют законопроект, в котором регламентируется порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и оружия «законом для садистов». Они полагают, что количество инцидентов насилия над заключенными из-за него может вырасти в два раза.
Правозащитники ожидают, что их предложения к документу будут использованы при доработке документа во втором чтении. В настоящий момент законопроект внесен на рассмотрение в несогласованном с ними виде и рекомендован комитетом Госдумы по безопасности к принятию в первом чтении.
Напомним, что разработанные Минюстом поправки в законы об органах исполнения наказаний и о содержании под стражей были внесены в Госдуму еще в мае. В документе регламентируется порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) физической силы, спецсредств и оружия. В сентябре проект согласовали с правозащитниками, однако Минюст внес в Думу несогласованную версию, в которой сохранялись прежние положения, утверждают в МХГ и ЗПЧ.
В настоящий момент депутаты предложили доработать документ по их указаниям: освобождать сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) от ответственности за причиненный вред можно только в том случае, если он не превысил полномочия, а о причинении телесных повреждений обязывают уведомлять прокурора и следствие. Кроме того, комитет считает целесообразным уточнить норму об уведомлении прокурора и следственных органов о телесных повреждениях, ранениях или смертельных исходах в результате применения силы к заключенным.
По мнению же правозащитников, "закон садистов" вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Как заявляют сотрудники МХГ, согласно документу избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и "иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность" колонии или СИЗО. По действующим нормам применение сотрудником ФСИН силы допустимо лишь в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны зэка – в новом же законопроекте слово "злостное" отсутствует. В документе оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если применяли их "по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом".
Существующие нормы предписывают в случае применения насилия причинять заключенным как можно меньше вреда, а новый законопроект лишь ограничивает возможности использования спецсредств, сообщают правозащитники. Он запрещает ФСИН бить осужденных резиновыми палками по голове, шее, животу, гениталиям, а также в ключичную область и область проекции сердца. Кроме того, не допускается использовать водометы при минусовой температуре. Предусмотрены также дополнительные гарантии личной безопасности для вооруженных тюремщиков. Если сотрудник тюрьмы с обнаженным огнестрельным оружием задерживает заключенного и требует не приближаться к нему на определенное расстояние, а зэк это требование не выполняет, законопроект разрешает ФСИН стрелять.
Зампред комитета Александр Хинштейн полагает, что законопроект «вполне адекватен» и наделяет сотрудников ФСИН теми же правами и полномочиями, которые есть сегодня у сотрудников полиции. Замминистра юстиции РФ Юрий Любимов, который присутствовал на заседании комитета, назвал текст документа «неоднозначным».
- Я изначально выступал против этого законопроекта, но ожидал, что его примут без нашего участия. Хинштейн обещал, что наши поправки будут учтены в документе для второго чтения - посмотрим, как будет, - выразил сомнения в разговоре с ИА «Блокнот» Лев Пономарев.
Он подчеркнул, что данный законопроект понадобился для того, чтобы позволить сотрудникам ФСИН «бить заключенных легитимно, а мы (правозащитники) не критиковали».
29 мая правозащитники из Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев провели у Госдумы одиночные пикеты против данного закона. По словам правозащитника Александра Шундрина, из-за законопроекта и меньшего числа заключенных, вышедших по амнистии, в тюрьме участились попытки суицида.