![«Бейкер Стрит» по-волгоградски»: квартиры в элитном ЖК Волгограда не пригодны для жилья «Бейкер Стрит» по-волгоградски»: квартиры в элитном ЖК Волгограда не пригодны для жилья](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/01/1-16.jpg)
Переживший пожар жилой дом в элитном ЖК стоит без кровли 4 месяца
С 12 сентября прошлого года, как без кровли живет и плесневеет пятиэтажный дом в элитном ЖК «Бейкер Стрит» в Волгограде.
Последствия пожара, который произошел 4 месяца назад устранять никто не торопится. Волгоградцам ничего не остается, кроме как выехать из собственных квартир на съемное жилье, так как в этом — элитном жить стало невозможно.
В редакцию «Блокнот Волгограда» обратились жильцы многострадальной пятиэтажки № 91 по улице Шекснинской в Дзержинском районе Волгограда.
Их дом в элитном ЖК «Бейкер Стрит» пережил крупный пожар осенью прошлого года. Тогда пожару был присвоен третий ранг опасности. Его тушили почти четыре часа 102 человека, были задействованы 34 единицы техники. Возгорание произошло в трехкомнатной квартире, затем огонь быстро распространился на кровлю и две соседние квартиры. Общая площадь возгорания составила 750 квадратных метров. К счастью, никто из жильцов не пострадал, но в пожаре погибли несколько домашних животных. Дотла сгорела в тот день не только квартира, но и вся крыша над двумя подъездами. В день пожара к дому на Шекснинской было приковано все внимание волгоградских СМИ, но уже на следующий день о нем будто забыли. За четыре месяца квартиры на верхних этажах дома превратились в нежилые охваченные плесенью помещения, которые влага разрушает все сильнее с каждым днем. Оставшийся без кровли многоэтажный дом встретил осень и зиму беззащитным. Защитить квартиры должна была временная кровля в виде обычной полиэтиленовой пленки, которую управляющая компания установила в октябре. Чиновники тогда убеждали, что «это позволит защитить здание и имущество жителей от осадков в осенне-зимний период». Но пленка предсказуемо своих волшебных функций не выполняет.
Как минимум два этажа на сегодняшний день отсырели и поражены плесенью, их постоянно топит с крыши. Потоками дождевой и талой воды с крыши квартиры верхних этаже здания заливает пятый месяц, дом ветшает на глазах. В квартирах грибок и влага повсюду: под обоями, под полом, на стенах и потолке. Жильцам предстоит неминуемый долгий и дорогой ремонт, и неизвестно выдержит ли сам дом такие испытания. Как говорят собственники, в лучшем случае, после ремонта кровли квартиры нужно будет вычищать до несущих конструкций и восстанавливать жилье с голой коробки. Как рассказывает «Блокнот Волгограда», который со дня пожара следит за этой ситуацией, наболевший вопрос - за чей счет будет восстанавливаться сгоревшая крыша многоэтажки, решали долго и мучительно. В итоге «облагодетельствовал» жильцов Фонд капремонта, отчисления которому, собственно владельцы квартир сами и совершали много лет. Ремонт кровли в планах на 2024 год есть, но время идет, к работам не приступают, дом рушится, и жить в нем невозможно.
Большинство жильцов МКД на Шекснинской, 91 съехали на съемное жилье. Но позволить себе аренду могут не все. Чтобы купить квартиру в элитном ЖК многие взяли кредиты и живут от зарплаты до зарплаты в сырых квартирах, пораженных плесенью. Все, о чем просят сейчас эти люди, начать восстановление кровли как можно скорее. Они надеются, что надзорные органы и власти не оставят их несправедливо забытую пятиэтажку, которая разрушается на их глазах, и избавят их от ежедневных затоплений и невыносимых условий жизни.
- Хотим обратиться к Жилищной инспекции, к органам исполнительной власти, к управляющей компании. Пожар произошел 12 сентября, сейчас уже январь, прошло больше четырех месяцев. Кровля, которая была возведена как временная конструкция, на текущий момент течёт, и на крыше скапливается вода. Это приводит к затоплению квартир не только на 5 этаже, но и на четвертом. В управляющую компанию обращались неоднократно, обращались жильцы и четвертого и 5 этажа. Неоднократно были написаны акты, согласно которым мы просили установить и починить нам крышу. Но крыша продолжает течь. Уже прошло столько времени с 12 сентября, столько воды утекло через эту крышу, а продвижений нет. Сделали за это время временную крышу, но она не помогает. Крышу просто накрыли пленкой, но она не держит воду, и всё это дело протекает. Обращаемся мы к управляющей компании, но они просто удивляют своим спокойствием. Я, например, не понимаю, как может главный инженер спокойно спать?- высказались жильцы, чьи квартиры страдают от затопления из-за отсутствия кровли.
Автор: Ирина Литвинова
Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot