Региональные предприятия вынуждены констатировать: ничего в их жизни после ряда постановлений правительства, которые должны улучшить жизнь предпринимателям, не изменилось.
Никаких особых изменений от программы импортозамещения и трехлетнего моратория на проверки малого и среднего бизнеса предприятия Алтайского края не почувствовали, утверждают в Союзе промышленников края.
Сдвиги в лучшую сторону можно посчитать по пальцам, пояснил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман.
Да и сложно улучшить ситуацию при высокой ключевой ставке. Банк России ее снижает, а кредиты для алтайских промышленников все равно доступными не стали.
- У меня такое ощущение, что наши банки тянут до последнего. Пока кто-то из власти не обратит на это внимание и не займется данным вопросом, - цитирует Ганемана «Свободный курс».
Кредит предприятиям дают под 19-20%. Выручает специальный фонд для промышленников, который дает деньги под 5% годовых, и четыре завода на Алтае подали заявки. Однако это мизер.
Такими же высокими для предприятий остались тарифы на электроэнергию. Если электричество в Иркутске обходится, к примеру, рубль, то на Алтае - в три, сравнивает глава Союза. Проблема заключается в том, что основная часть тарифа не регулируется государством, а зависит от закупок на оптовом рынке. Алтайские промышленники выступают за то, чтобы тариф был един для всего Сибирского федерального округа.
После того, как власти запретили проверки малого и среднего бизнеса, сотрудники контролирующих органов взялись за крупный бизнес. Причем, суммы штрафов исчисляются сотнями тысяч рублей. Ганеман рассказал, как за неделю барнаульский завод «Ротор» посетили аж семь делегаций проверяющих.
- Мало того, решения уполномоченных подчас бывают совершенно абсурдными. К примеру, «Ротору» пожарные как-то предписали на 50 метров вокруг завода вырубить реликтовый лес, а заводу ячеистого бетона — «передвинуться» подальше. Проверяющие установили, что предприятие, построенное в прошлом веке, находится на ненадлежащем расстоянии от ближайших жилых домов. Предприятия работают исправно, платят налоги, вовремя перечисляют заработную плату, без единого дня задержки. Ну оставьте вы их, наконец, в покое! - восклицает Ганеман.
Самое интересное: