Ректор-единоросс: в крупнейшем вузе Черноземья отказались платить преподавателям за лекции во время самоизоляции

РЕГИОНЫ5 комментариев
Ректор-единоросс: в крупнейшем вузе Черноземья отказались платить преподавателям за лекции во время самоизоляции

Студенты ВГУ написали открытое письмо на имя ректора Дмитрия Ендовицкого.

Жительница Воронежа Татьяна Юсупова опубликовала открытое письмо, адресованное ректору крупнейшего в Черноземье вуза - Воронежского государственного университета. ВГУ возглавляет Дмитрий Ендовицкий, который также является депутатом Воронежской областной думы от «Единой России».

Татьяна Юсупова вместе с одногруппниками решила поддержать преподавателей, которых, по мнению студентов, несправедливо лишили заработной платы, несмотря на проведенные занятия в рамках курсов переподготовки. Оригинал обращения с подписями был доставлен руководителю ВГУ, также направлено письмо в департамент образования с изложением проблемы через интернет-приемную.

Татьяна Юсупова

«Блокнот Воронеж» публикует обращение:

«11 сентября 2020 года преподавателям ИЛПО, которые читали курс по профессиональной переподготовке «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в 10 корпусе ВГУ, отказали в выплате зарплаты за проведенные занятия. Аргумент – неизвестно, проводились занятия или нет. Наша группа подтверждает, что весь период с 3 октября 2019 г. по март 2020 мы ходили на очные занятия. Из-за пандемии COVID-19 занятия были приостановлены. Несмотря на эту проблему, преподаватели продолжали выполнять свою работу качественно и ответственно. Защита дипломов состоялась в июле 2020. Из-за закрытия учебных заведений она была проведена в онлайн формате. Очень жаль, что из-за смены руководства обидели достойных людей, во-первых, необоснованными подозрениями и обвинениями, а во-вторых, просто не заплатили за выполненную работу. Опытные и грамотные преподаватели будут вынуждены обратиться в суд, чтобы получить честно заработанные деньги. Возможно, уважаемый Дмитрий Александрович, до Вас не довели информацию об этой истории. Просим Вас вмешаться и не дать опозорить ВУЗ, который Вы возглавляете».

- Мы учились, у нас были очные занятия, ходили в вечернее время и субботу. До марта ходили, занятия с нами проводили преподаватели. Потом всех закрыли, защита была уже в дистанционном формате. А в сентябре знакомая преподавательница позвонила, сказала, что не заплатили. Своим письмом мы подтверждаем, что занятия проводились на хорошем уровне, нам выдали дипломы о подготовке, у меня есть все конспекты, - уже в личной беседе Татьяна рассказала «Блокнот Воронеж».

 «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в ВГУ. Там заявили, что в настоящее время вуз проводит служебное расследование.

Дмитрий Ендовицкий

Это не первый скандал связанный с преподавателями ВГУ. Ранее в вузе некрасиво избавились от эксцентричного профессора Владимира Сапунова. После 25 лет научно-педагогической работы вуз не стал продлевать с ним контракт. Он известен, как ярый противник руководства ВГУ.

По словам профессора, причиной «увольнения» могли стать его публичные заявления, в которых он поднимал вопросы начисления зарплаты преподавателям и критиковал образование в Воронеже и в России в целом.

Владимир Сапунов

– Система высшего образования в России сейчас трещит по швам, – добавил Сапунов в «прощальном» посте. – Виноваты в этом бездарные чиновники профильного министерства и те, кто руководит вузами под кличками «эффективный менеджер» и «молодой технократ». Кто из коллег не согласится, что Минобрнауки ничего, кроме вреда, высшему образованию не приносит. Но попробуй что-то сказать, бедный преподаватель, тем более против «эффективного менеджера» в твоём вузе, и ты окажешься на улице. А ведь вся система высшего образования в России сейчас и строится только на преподавателях-энтузиастах своего дела вопреки тупицам и негодяям в руководстве.

Автор: Александра Голубничая

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз