Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессингШантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессингШантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессингШантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

РЕГИОНЫ4 комментария
Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

Анастасия Куликова заявила, что ее заперли в чужом кабинете и заставили написать рапорт.

В ставропольской краевой прокуратуре разгорелся корпоративный скандал, грозящий немалыми репутационными потерями всему руководящему составу. Экс-сотрудница одной из районных прокуратур региона обвинила руководство  совершении в отношении нее не только должностного, но и общеуголовного преступления.

Как рассказала «Блокноту Ставрополь» Анастасия Куликова, поводом для расправы над ней стала ее ссора с дочерью одной из высокопоставленных сотрудниц крайпрокуратуры. Дочь пожаловалась могущественной маме, а та решила своими руками расправиться с обидчицей ее ребенка.

Как рассказала Анастасия, служба в надзорном ведомстве была целью и смыслом ее жизни, поскольку выросла в династической семье служителей закона: все ее родные до третьего колена служили в правоохранительных органах. Вот и девушка пошла по их стопам и до недавнего времени сумела сделать блестящую карьеру: в Изобильненской прокуратуре ей поручали надзор и поддержку по линии гособвинения по сложным и резонансным уголовным делам.

В личном деле Куликовой нет ни одного «темного пятна»: ни замечаний, ни дисциплинарных и иных взысканий. За безупречную службу в рядах надзорного ведомства она, несмотря на свой достаточно юный возраст, уже поощрялась правами Генерального прокурора, а в этом году была во второй раз представлена к этой, одной из высших наград по ведомственной линии.

Но буквально через месяц после представления к награде девушку просто вышвырнули с работы. Причем с помощью методов, очень похожих на методы «братков» в стиле 90-х, разве что без применения утюга и паяльника.

—  В пятницу 15 октября 2021 года меня без объяснения причин вызвал к себе старший помощник прокурора края по обеспечению собственной безопасности и физической защиты Виктор Щукин. Он заявил, что в отношении меня якобы имеются компрометирующие данные, — рассказала Анастасия. —  Суть этих данных он мне, несмотря на мои неоднократные требования, не раскрыл. Но в жесткой ультимативной форме потребовал, чтобы я немедленно написала рапорт об увольнении по собственному желанию. Я отказалась. И попала под жесточайший прессинг: Щукин не выпускал меня из кабинета, не давал позвонить. Не стесняясь в выражениях, недвусмысленно угрожал большими проблемами, которые он «организует» не только мне, но и моей семье, и всему коллективу нашей райпрокуратуры. В итоге растерявшаяся и запуганная девушка написала рапорт об увольнении.  Однако, как только она вышла на свежий воздух,  у нее прошел шок, появилась возможность трезво мыслить, Настя поняла, что в отношении нее совершено, по большому счету, преступление. И в этот же день отозвала свой рапорт об увольнении, а также доложила об этом ЧП краевому прокурору Александру Лоренцу: сначала письменно, по электронной почте, а затем, в понедельник, 18 октября и лично.

— Мне с большим трудом удалось попасть даже в здание прокуратуры, поскольку, несмотря на то, что приказа о моем увольнении еще не существовало, у меня оказался заблокирован служебный электронный пропуск, — вспоминает Настя, — С трудом пробившись на прием к крайпрокурору сквозь «кордон» кадровиков и безопасников, я попала на прием к Лоренцу. Доложила ему о произошедшем, потребовала провести служебную проверку как в отношении Щукина, так и в отношении меня. Я сказала, что хочу тщательной проверки моей деятельности. И, если действительно найдутся факты, которые не позволяют мне и дальше служить в прокуратуре, то требую уволить меня по статье, а не по собственному желанию.

Александр Лоренц пообещал досконально разобраться в случившемся. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки: никаких проверок не проводилось, никаких выводов не сделано. А все вопросы и обращения Куликовой в некогда родное ведомство полностью игнорируются.

Более того, Анастасию до сих пор не ознакомили ни с ее личным делом, ни с приказом об увольнении. О его существовании девушка знает лишь со слов бывших коллег. Да и финансовый расчет с ней произвели с нарушением сроков, проигнорировав нормы Трудового кодекса — деньги девушке на карту бухгалтерия «сбросила» спустя две недели после ее «увольнения».

С заявлениями о совершенном в отношении нее преступлении девушка обратилась в различные инстанции, начиная от Генеральной прокуратуры и заканчивая Следственным комитетом РФ и аппаратом президента страны. Однако все заявления девушки либо не регистрируются под различными предлогами, либо, по чиновной традиции, спускаются в то ведомство, на которое жалуются, то есть в краевую прокуратуру.

Сейчас Анастасия добивается, чтобы это ЧП не спустили на тормозах. Она написала еще ряд заявлений в компетентные органы. Параллельно девушка готовится отстаивать свои трудовые права в суде.

Тем временем, как стало известно «Блокноту», начальник отдела собственной безопасности краевой прокуратуры Виктор Щукин ушел в отпуск.

Напомним, несколько дней назад стало известно об увольнении директора школы в Гатчинской районе Ленинградской области, который пожаловался на некачественный ремонт. Его провели в школьном здании по программе реновации.

В начале ноября в городе Облучье в Еврейском автономном округе уволились все сотрудники городской скорой помощи. Они отказались вакцинироваться.

В сентябре "Блокнот" писал о жительнице Верхняя Пышма Свердловской области, которая ушла в декретный отпуск, а затем была уволена задним числом. Трудовую книжку ей отдавать отказались.

А в 2019 году медсестра из Екатеринбурга лишилась работы за то, что... собирала вещи для грудничков, от которых матери отказались в роддоме.

Автор текста: Катерина Константинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.