Увольнение главврача и «лживые СМИ»: конфликт вокруг пятигорского роддома набирает обороты

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Увольнение главврача и «лживые СМИ»: конфликт вокруг пятигорского роддома набирает обороты

Медработники отстаивают свою правду, а пятигорчане протестуют.

История с пятигорским родильным домом, отданным под госпиталь для пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией, прогремела на весь Ставропольский край. Обращение медработниц дало ход истории с перепрофилированием медучреждений. После общественного резонанса главврача Игоря Гриншпана уволили, члены профсоюза медиков записали видеообращение к жителям, в котором обвинили государственные СМИ во лжи. 

В истории с перепрофилированием единственного роддома в Пятигорске не обошлось без увольнений. Главного врача Игоря Гриншпана лишили должности за неоднократные нарушения в работе роддома.

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников сообщил, что главврача уволили из-за пробелов в организации работы медицинского учреждения и многочисленных ошибок в работе с коллективом, которые выявила проверка, организованная после обращения коллектива медучреждения.

Напомним, медики роддома Пятигорска записали видеообращение к властям. Они попросили не перепрофилировать учреждение для рожениц в коронавирусный госпиталь. Кроме того, в обращении женщины упомянули, что боятся увольнений за неподчинение руководству. Также медработниц не предупредили о смене медицинского профиля.

После распространения видео прокуратура, а позже и краевой минздрав, организовали проверку. Выяснилось, что руководство роддома не провело разъяснительную работу с персоналом касаемо дальнейшей работы медицинского учреждения, новых форм оплаты труда и гарантий, полагающихся медикам, работающим в «красной зоне».

Незадолго до начала перепрофилирования второго корпуса главврач медучреждения Игорь Гриншпан уехал в отпуск, оставив сложившуюся ситуацию на самотек. Из-за отсутствия диалога с персоналом возникло недопонимание и, как следствие, протесты.

После публикации мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова об итогах встречи с медиками, жители города-курорта откликнулись на призыв поддержать протестующих медиков. Пятигорчане выступили против передачи роддома под госпиталь для пациентов с CoVID-19.

Ситуацию широко освещали СМИ региона. Однако по словам одной из работниц, которая по совместительству председательница профсоюза, телеканалы исказили суть и детали событий вокруг роддома в Пятигорске. Медицинские работники обратились и к горожанам, и к журналистам.

«Конечно, мы знаем о продажных СМИ, но настолько перевернуть информацию и вешать ярлыки уважаемым людям — не делает вам чести», ― обратилась медик

Также в новом видеообращении работницы роддома сообщили, что приказ о перепрофилировании родильного дома в Пятигорске с марта по октябрь был недействителен. Все это время документ лежал без подписи, потому и юридической силы он не имеет.

«Блокнот Ставрополь» проанализировал сюжеты телеканалов «НТВ», ГТРК «Ставрополье».

Телеканал «НТВ» выпустил сюжет 13 октября. В репортаже сообщается, что единственное медучреждение города для рожениц передали для лечения больных CoVID-19 из-за роста числа инфицированных.

Пациентов с коронавирусом доставляют не только в межрайонный роддом. Инфекционная больница, краевой госпиталь для ветеранов войн и местное отделение гастроэнтерологии уже заполнены больными коронавирусом до отказа. 

По словам властей, пятигорский роддом ― единственное медучреждение, которое оперативнее всех можно было перепрофилировать для оказания помощи пациентам с CoVID-19.

Видеорепортаж полон кадрами из палат роддома, в которых появилась кислородная разводка, а медучреждение оснащено «красными» и «чистыми» зонами. Но медикам не хватает ни рук, ни квалификации, чтобы справиться с притоком пациентов. Работницы учреждения получали только акушерский опыт, и они не всегда могут принять правильное решение, оказывая помощь взрослому пациенту, чья жизнь на волоске.

Сюжет ГТРК «Ставрополье», выпущенный 15 октября начинается с более «позитивной» ноты. Освещение инфоповода начали с хорошей новости: большая часть медиков решили продолжить работу в медучреждении и помогать больным короновирусом. 

В начале репортажа сообщается, что представители минздрава устроили встречу с медработниками, после которой ситуация магическим образом разрешилась. Они же пояснили, что решение о перепрофилировании медучреждения приняли еще полгода назад, но пока эпидобстановка позволяла, роддом работал по прежнему профилю. 

Из-за ухудшения ситуации в городе, власти решили перепрофилировать родильный дом для помощи больным CoVID-19

В видеорепортаже акцент сделали на специалистах, оставшихся лечить пациентов с подтвержденным коронавирусом, и медиках, которые отказались работать в опасной зоне. Эти работники приняли решение временно перевестись в другие медицинские учреждения с сохранением зарплаты.

Как долго роддом в Пятигорске будет в качестве госпиталя для больных коронавирусом ― неизвестно. Однако точно можно сказать, что работницы продолжат добиваться справедливости.

Автор: Лариса Нурбий

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз