«Чрезвычайный съезд народов Дагестана» предложил главе республики уйти в отставку.
31 мая 2014 года в Махачкале прошел «Чрезвычайный съезд народов Дагестана». Результатом собрания стало единогласное решение двухсот семидесяти одного делегата о досрочной отставке главы республики Рамазана Абдулатипова. Об этом делегаты известили президента России Владимира Путина. В свою очередь, участники съезда предложили на выбор главы государства три кандидатуры, подходящих, по их мнению, на пост президента РД.
Напомним, изначально проведение двухдневного съезда было запланировано на 19 и 20 апреля, однако накануне мероприятия администрация кинотеатра, в здании которого и должен был пройти съезд, расторгла договоренность об аренде зала. Утром 19 апреля сотрудники местной полиции разогнали собравшихся у кинотеатра делегатов.
Для того, чтобы форум состоялся, организаторам мероприятия пришлось пойти на политическую хитрость. Так, было объявлено, что «Чрезвычайный съезд народов Дагестана» пройдет в Москве 15 июня 2014 года. В последний момент место было изменено, съезд прошел все же в столице республики, но на этот раз региональные чиновники не успели «среагировать».
Абдулатипов должен уйти в отставку, считает лидер отделения партии «Справедливая Россия» в Дагестане Гаджимурад Омаров.
![Гаджимурад Омаров](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2014/06/Gadzhimurad-Omarov.jpg)
Гаджимурад Омаров
«Мы все, независимо от национальной принадлежности, живем в одной стране, и все должны быть в равных условиях.» Об этом заявляет Президент России. В послании к парламенту и в своих выступлениях Владимир Путин затрагивает эти моменты, однако определенные представители власти почему-то не слышат главу государства. Поэтому общественные организации и граждане с активной жизненной позицией провели этот съезд именно в поддержку политики, проводимой президентом России.
Голосование показало - делегаты единогласно одобрили действия Владимира Путина. В то же время ни один человек не отдал свой голос за действующего главу республики Дагестан Рамазана Абудалатипова. Если бы я был президентом республики и мне сказали, что съезд или общественные организации, патриоты республики единогласно не поддерживают проводимую тобой политику, я бы в тот же день сложил с себя полномочия и ушел».
По итогам съезда делегатами была выработана резолюция. «Дагестан сегодня находится в глубоком кризисе. Меры, принимаемые главой республики, неадекватны сложившейся ситуации и ведут к ее дальнейшей дестабилизации. Конституционные права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Дагестана, массово нарушаются. Ситуация в республике катастрофически ухудшается и уже находится на грани социального взрыва,» - говорится в документе, который направлен в адрес президента РФ Владимира Путина и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.
«Ни одна из десяти программ Абдулатипова по поднятию экономики и решению социально- экономических проблем не заработала. Рамазан Абдулатипов не оправдал доверия ни президента России, ни федерального центра, ни граждан страны, проживающих в РД», - отметил Гаджимурад Омаров.
Делегаты чрезвычайного съезда потребовали признать единственно приемлемой формой государственного правления в Дагестане парламентско-президентскую, обеспечив представительство от каждого народа в парламенте и избранием от каждой народности поочередно президента на срок четыре года. Такая форма должна быть принята на республиканском референдуме.
Представители народов Дагестана выдвинули на рассмотрение Президента РФ Владимира Путина из 15 политиков три альтернативные кандидатуры: это лидер местного отделения «Справедливой России» Гаджимурад Омаров, сенатор Ильяс Умаханов и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. «Съезд предлагает президенту РФ принять решение о назначении на должность главы РД одного из трех кандидатов, набравшего наибольшее число голосов по проведенному голосованию делегатами съезда на должность Главы РД», - отмечается в резолюции. Стоит отметить, что большинством собравшихся был поддержан кандидат Омаров.
«Я благодарен своим землякам за оказанное мне доверие. Отстаивать интересы трехмиллионного населения республики - большая честь для меня, и в то же время - огромная ответственность. Но мои цели и задачи не сводятся к тому, чтобы Абдулатипова поменяли на Омарова, Сидорова или Петрова. В первую очередь необходимо поменять само отношение к народам Дагестана, очень важно убедить это сделать федеральный центр. Нужно с пониманием отнестись к республике, к населяющим ее народам и тем событиям, которые происходят на ее территории», - отметил Гаджимурад Омаров.
Лидер отделения «Справедливой России» в республике Дагестан Гаджимурад Омаров высказал несколько пожеланий будущему главе республике Дагестан, который в последующем займет высокий пост президента РД.
«В первую очередь и самое главное, что должен сделать будущий президент республики – это поставить интересы республики Дагестан и РФ выше своих личных и беспощадно бороться с коррупцией во всех сферах хозяйствования, а также восстановить конституционные права граждан", - заявил Гаджимурад Омаров.
Самое интересное: