Саакашвили и его команда Украине бесполезны

В МИРЕ11 комментариев
Саакашвили и его команда Украине бесполезны

«Уникальные» реформы, которые намерены осуществить сторонники экс-президента Грузии на Украине, уже провели в Уганде, Чили, Ботсване и Намибии.

Не стоит вообще преувеличивать уникальность преобразований, которые осуществил в Грузии, будучи президентом, Михаил Саакашвили, считает грузинский эксперт Тенгиз Аблотия. Аналогичные реформы провели страны как развитые, так и не очень, поэтому на роль советника президента Украины Петра Порошенко бывший глава грузинского государства вряд ли подходит. Ничего значимого и уникального не могут предложить и другие грузины, вошедшие в правительство Украины – замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе, который является другом Саакашвили, руководитель в Государственной регистрационной службе Джаба Эбаноидзе, министр здравоохранения Александр Квиташвили, заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

Но главная проблема, почему реформаторы из Грузии не смогут принести пользу Украине, заключается в следующем. Дело в том, что Грузия и Украина – разные страны.

- Украинцы всегда были более европеизированные. Грузины же всегда оставались кавказцами со своими традициями, нравом, я бы даже сказал, некоторой ленью, – проводит сравнение эксперт.

Аблотия считает, что у граждан Украины выше культура труда, дисциплина и ответственность.

В то же время эксперт отмечает, что Грузия по сравнению с сегодняшней Украиной находилась в худшем экономическом положении.

- В Грузии не было ничего вообще, руины, но на пустом месте легче возводить что-то. На Украине же действует четко отлаженная порочная система. И переделать ее будет крайне сложно, не говоря уже о том, что разорвать, - поясняет Аблотия.

Вряд ли такое по зубам не только грузинам в украинском правительстве, но и другим иностранцам, потому что они не представляют те масштабы коррупции, с которыми им придется сталкиваться.

В то же время эксперт считает, что Саакашвили невольно подставляет и своих соратников – партию «Единое национальное движение». Дело в том, что в последнее время им удается вернуть популярность в народе после бегства лидера Михаила Саакашвили. Он даже накануне объявил, что вернется в страну и через год победит на парламентских выборах.

- Нынешние власти довели страну до нищеты, — заявил бывший президент в интервью телеканалу «Рустави 2».

Неудачи действующих властей он объяснил их ориентацией на Россию, однако будущее Грузии, уверен Саакашвили, во многом зависит от того, что произойдет на Украине.

Так вот, если реформы на Украине увенчаются успехом, то это принесет им еще большую поддержку в политической борьбе в Грузии. Однако если реформы на Украине провалятся, то на партии можно поставить крест. Причем грузинское общество не будет разбираться в том, кто виноват – Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко или Кличко. Для них всегда будет виноват один человек – Саакашвили, который «развалил Грузию – развалил Украину», заключает эксперт.

Напомним, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим советником. Предполагается, что в новой должности он будет курировать международный совет, основной задачей которого станет предоставление рекомендаций по реформированию украинского законодательства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз