Эксперты назвали критическую цену нефти для бюджета и зарплат - $20 за баррель

ЭКОНОМИКА16 комментариев
Эксперты назвали критическую цену нефти для бюджета и зарплат - $20 за баррель

В случае, если цена на нефть опустится ниже $20, то правительству придется принимать новые сложные решения, так как валютные и налоговые поступления в бюджет намного снизятся.

По утверждениям заместителя министра энергетики России Алексея Текслера, нефтяные компании выживут и при $20 за баррель, однако в таком случае об инвестициях и о развитии отрасли в ближайшем будущем придется забыть. Впрочем, не только о развитии нефтяной отрасли, но и экономики. Так что очередной прогноз министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что российскую экономику ждет умеренный рост уже в 2016 году, может повторить участь всех предыдущих несбывшихся прогнозов министра.

Расклад следующий: себестоимость добычи нефти в России составляет 3-6 долларов за баррель, прибавив к этому расходы на бурение и транспортировку (15-16 долларов),  получаем сумму в 18-22 доллара. Более того, при цене в $20, в бюджет с каждого барреля пойдет только 4 доллара в виде налога (для сравнения, при цене в 50 долларов в бюджет поступает почти 30 долларов, при цене в 30 долларов – около 13).

О том, что цены на нефть продолжат спад, говорит уже большинство экспертов, включая зарубежных. Это автоматически повлечет за собой падение экономики. Антикризисный план, на который правительство готово выделить 750 млрд рублей, осуществить будет сложно. Независимый эксперт Алексей Седов считает, что эта сумма вряд ли поможет поддержать экономику, а о том, чтобы показать какой-то рост, даже думать не стоит.

- При нынешних ценах на нефть вряд ли стоит ждать роста раньше 2018 года, соответственно, при текущих ценах на нефть российская экономика перейдет к росту не ранее, чем через два года. Даже при оптимистичном сценарии в 2016 году ВВП упадет на 1,8%, а такой сценарий возможен при цене на нефть марки Urals, которая идет по более низкой цене, чем Brent, на уровне 37 долларов за баррель. При пессимистическом (кризисном) сценарии, когда цена держится на уровне 25 долларов за баррель, спад может дойти почти до 4%, - уточняет Седов.

При этом расчеты правительства на то, что можно улучшить ситуацию, подняв налоги нефтяным компаниям, могут дать обратный эффект. Нефтяники уже предупредили, что при новой налоговой нагрузке добыча нефти будет снижена.

В то же время старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что у российского бюджета нет какой-то определенной критической цифры относительно цены на нефть.

аналитик Анна Бодрова

Аналитик Анна Бодрова

- Согласно параметрам бюджета на 2016 год, в нем заложена среднегодовая цена нефти в 50 долларов за баррель. Сегодняшняя котировка цен на нефть марки Brent составляет 33,70 долларов, а минимум января составил $27,10. Получается, что пока среднемесячная стоимость нефти не превышает $31,13 за баррель. Все эти целевые уровни - $15, 20, 25 за баррель - очень неприятны для бюджета, они автоматически означают его неисполнение и разрастание дефицита, - отмечает аналитик.

При этом Бодрова обращает внимание на то, что уровень зарплат россиян никак не связан с ценой на нефть, но относительно зависим от состояния бюджета.

- В текущем году в большинстве случаев в российских компаниях не было ни годовой индексации уровня заработной платы, ни бонусных выплат, что говорит о сложной ситуации с бюджетом, - резюмирует Бодрова.

Стоит обратить внимание, что в адрес правительства постоянно раздаются упреки в том, что оно вместо реального реформирования и поддержки экономики ничего не делает, предпочитая ждать повышения цен на нефть. Так, к примеру, президент "Русала" Олег Дерипаска открыто заявил, что экономическая политика правительства предельно ясна: не делать ничего.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз