Нобелевскую премию по литературе присудили обличителю «российского милитаризма» Светлане Алексиевич

Актуальный вопрос11 комментариев
Нобелевскую премию по литературе присудили обличителю «российского милитаризма» Светлане Алексиевич

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена известной советской и белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

Лауреата объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Торжественная церемония вручения награды состоится 10 декабря в Стокгольме. Белорусская писательница получит 8 миллионов шведских крон - 953 тысячи долларов США.

По мнению авторитетной британской букмекерской конторы Ladbrokes, 67-летняя Светлана Алексиевич являлась главным претендентом на получение премии. Второе место делили знаменитый во всем мире японец Харуки Мураками и кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго. Еще ниже расценивались шансы американской писательницы Джойс Кэрол Оутс, норвежского драматурга Юна Фоссе и американского писателя Филипа Рота.

Самая известная книга Светланы Алексиевич - «У войны не женское лицо». Это первое произведение, где Великая Отечественная война показана глазами женщины. Книга была издана в 1985 году, за что ее автор получила премию Ленинского комсомола. Произведение было переведено на 20 языков, включено в школьную и вузовскую программы.

С начала 2000-х годов писательница живет в странах Европы - Италии, Франции, Германии.

Алексиевич была номинирована на Нобелевскую премию в области литературы в 2013 году. Тогда она тоже считалась фаворитом, однако «нобелевку» получила Элис Манро из Канады.

После возвращения Крыма в состав России белорусская писательница выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine с осуждением российской политики в отношении Украины.

- Светлана Алексиевич известна своими обличениями «российского милитаризма», что в условиях нынешней политической ситуации добавляет ей популярности, - считает российский писатель Захар Прилепин.

Первым из советских писателей Нобелевскую премию по литературе получил Иван Бунин в 1933 году. В 1958 году лауреатом стал Борис Пастернак. В 1965 году Нобелевскую премию получил Михаил Шолохов. А в 1970 году – Александр Солженицын.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей