На жительницу Смоленской области завели дело за госизмену в пользу Украины

В МИРЕ72 комментария
На жительницу Смоленской области завели дело за госизмену в пользу Украины

Предполагается, что Светлана Давыдова «доложила об отправке российских войск в Донбасс» в посольство Украины.

Сама по себе история напоминает шпионский роман. Жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова внезапно обнаружила, что воинская часть № 48886, расположенная по соседству с ее домом, практически опустоела. В данной части базируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Затем во время одной из поездок в общественном транспорте женщина услышала, как некий молодой человек - служащий данной части, громко говорит по телефону, что «его с сослуживцами небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Давыдова, активно интересующаяся новостями о событиях на Украине, сделала вывод, что солдат отправляют воевать в Донбасс.

Вернувшись домой, женщина рассказала о случившемся мужу Анатолию Горлову и позвонила в посольство Украины. Сотрудники дипмиссии пообещали информацию проверить.

- Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно, - поведал Горлов.

Между тем история перешла на новый уровень, когда, по словам мужчины, за его женой в их квартиру прибыли «люди в черном камуфляже». Зашедший следом мужчина в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела Следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа и сообщил, что гражданка Давыдова задержана по делу № 221-601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Светлану увезли, а в квартире устроили обыск. Вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Спустя сутки Анатолий Горлов узнал, что его супругу этапировали в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу и отправил ее СИЗО «Лефортово». Суд не смягчил даже тот факт, что Давыдова - многодетная мать, - у них с Горловым семь малолетних детей.

- Я даже толком не знаю, что было на суде, поскольку мне сказали сначала, что ее увезли в Смоленск, и я потерял день на ее поиски, - поведал Анатолий.

Насколько правдиво заявление Горлова о причинах ареста и самом задержании его супруги, пока не известно, но соответствующее дело зарегистрировано в базе данных на официальном сайте суда под номером 3/1–10/2015.

«Коммерсантъ», поведавший историю Давыдовой со слов Горлова, обратился за комментариями в пресс-службу ФСБ, где заявили, что на запрос ответят в течение месяца.

Тем временем дело Светланы Давыдовой взяли под контроль московские правозащитники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 72 раз
Новое от пользователей