УКРАИНА: ОТ ЕВРОМАЙДАНА ДО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

В МИРЕПрокомментируйте новость
УКРАИНА: ОТ  ЕВРОМАЙДАНА ДО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Понедельник, 2 декабря 2013 года. Митингующие требуют отставку президента и главы правительства. Эксклюзивный репортаж с места событий. Сотрудники Кабинета министров Украины не смогли в первый рабочий день недели попасть на свои рабочие места - здание кабмина блокировали митингующие. После жесткого разгона протестующих на Евромайдане бойцами спецотряда «Беркут», люди потребовали отставку президента, премьер-министра и роспуск парламента.

В кровавой бойне пострадали не только митингующие, но и сотрудники правоохранительных органов. Волна протестов перекинулась на всю Украину. Особенно неспокойно в Киеве.

Сотрудник Кабинета Министров Украины Виктор СЛЕЗКО, с места событий:

«Сначала мы прошли сквозь кордон из полицейских, которые стояли, мирно переговариваясь, а затем дорогу нам преградили пикетчики, заявившие - здание заблокировано, никого вовнутрь они не пропустят. Сидим с коллегами в кафе неподалеку и не знаем, что делать, потому что впервые сталкиваемся с подобной ситуацией»

«Я бы не стал утверждать, что захват здания Кабинета министров полностью блокировал работу правительства, - поясняет Виктор Слёзко. – Коллеги сказали, что наше руководство перебазировалось и работает в обычном режиме, премьер проводит консультации, правда, где именно мы не знаем, но, думаю, если в ком-то из нас понадобится нужда, то вызовут по телефону и скажут, куда подойти, поэтому мы особенно и не «дергаемся».

В пятницу, когда все расходились по домам после рабочей недели, казалось бы, ничто не предвещало такого исхода события. Но уже в воскресенье в Киеве захватили мэрию, здание профсоюзов, была предпринята попытка штурмовать администрацию президента. Это стало реакцией киевлян на жесткий разгон бойцами спецназа «Беркут» митингующих «Евромайдана». При этом представители оппозиции постоянно говорят о «мирном характере» протестов и во всем обвиняют провокаторов, которых «подослала власть».

В качестве провокаторов беспорядков, называются представители  радикально настроенной организации «Братство», которой руководит Дмитрий Корчинский.

В настоящий момент известно, что  в результате применения силы «беркутовцами», пострадали десятки людей, особенно досталось журналистам. Среди потерпевших много и сотрудников полиции.

По мнению сотрудника Кабинета министров, сегодняшняя ситуация отличается от того, что было во время оранжевой революции. «Она совсем другая, - поясняет Виктор Слёзко. – Революция была «лучше организована», тогда люди вышли с одним требованием. Сейчас другой расклад».

Отличием от «оранжевой революции» можно назвать  и то, что в рядах оппозиции тогда было завидное единство. В нынешнем раскладе  - целых три оппозиционных лидера: Олег Тягныбок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Правда, сегодня и они уже заявили о том, что выдвинут единого кандидата от оппозиции.

Сначала собравшиеся вышли и требовали «Янукович – геть, или пусть подпишет Соглашение», скандировали «Украина – это Европа». После жесткого разгона «Евромайдана», люди стали собираться снова и теперь уже требуют безоговорочной отставки президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, а так же роспуска Рады», - сообщил Слёзко.

Зарево революции

Митинги протеста с требованием отставки президента и главы правительства идут по всей территории Украины. Западная Украина объявила, что включается в бессрочную забастовку. Даже «вотчина» Януковича – Донецкая область и та сдалась. В воскресенье (1 декабря) профсоюзный комитет шахтеров объявил о готовности к забастовке. Исключение составила Харьковская область. Здесь на митинг в поддержку президенту вышли 70 тысяч человек. Как предполагают эксперты, его участники - это в основном бюджетники.

«Такой массовости еще не было, - оценивает ситуацию украинский журналист Света Казанджиева. – Даже церковь встала на сторону протестующих, предоставив людям кров и поддержку, при этом постоянно говорит, что власть должна быть милосердна. Так что речь может идти о серьезных отставках».

Спонсоры

Эксперты говорят о поддержке протестного движения украинскими олигархами. Речь, в частности, идет о мультимиллионере Петре Порошенко, главе Администрации президента Украины Сергее Левочкине и олигархе Дмитрии Фирташе. Это заметно по тому, что телеканал Интер, который принадлежит С. Левочкину и Д. Фирташу показал сюжет о кровавых событиях на «Евромайдане». Более того, глава президентской Администрации подал в отставку. Эксперты связывают это с тем, что сын президента Януковича за последние два года сильно «притеснил» олигархов, за это время став миллиардером.

Следите за развитием событий на Украине вместе с нами на нашем сайте в сети Интернет www.gazeta-sr.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
-->