Чемпиона по боям без правил из Перми признали виновным в двойном убийстве

Криминал3 комментария
Чемпиона по боям без правил из Перми признали виновным в двойном убийстве

Преступление произошло в 2009 году.

Коллегия присяжных заседателей Пермского краевого суда признала виновным в совершении двойного убийства 46-летнего Вадима Востокова, в прошлом чемпиона России по боям без правил. 12 марта шестью голосами против двух присяжные сочли доказанным, что именно он с неустановленными лицами 27 мая 2009 года убил супругов - биржевого игрока Игоря Некрасова и риэлтора Екатерину Некрасову (Христову). После совершения убийства в их квартире был оставлен в опасности 6-месячный сын Некрасовых, оттуда похищено не менее 1,08 миллиона рублей, два мобильных телефона, ноутбук и фотоаппарат.

Среди побед Востокова значится технический нокаут соперника из Франции на Первом международном фестивале боевых искусств «Тентурион», проведенном в 2006 году под патронажем пермского губернатора. В программках приведены данные этого профессионального бойца по версии «Экстрим файтинг» - рост 187 см, вес 107 кг.

Вадим Востоков вместе со своей супругой.

Главным его поражением в уголовном деле стал обмотанный синей изолентой самодельный глушитель для пистолета, найденный в ванной комнате под телом Екатерины Некрасовой. Молекулярно-генетические экспертизы, проведенные в 2017-м и 2018 году, выявили на изоленте ДНК Востокова (с вероятностью 99,99 %). А также - ДНК неустановленного мужчины и множество биологического материала других лиц, анализ которого невозможен. Подсудимый пояснил на следствии и в суде, что работавший в ООО «СеверСтрой» сборщиком пластиковых окон Игорь Некрасов однажды выполнил для него заказ. Окна пришлось забирать из квартиры Игоря. «Я обмотал рамы изолентой, которую достал из своей машины Некрасов. На следствии из его машины был изъят моток изоленты», - заявил Востоков.

Востоков и Некрасов познакомились в 2008 году на курсах, которые проводил Пермский филиал ООО «Компания «БрокерКредитСервис». Оба учились покупать и продавать на биржах ценные бумаги. По версии СКР, Востоков предложил вложиться в сделку по нефтяному оборудованию. К уголовному делу подшиты выписки из лицевых счетов в Сбербанке России. За неполные январь-май 2009 года денежные обороты 27-летнего Игоря Некрасова превысили 5,12 миллиона рублей, 28-летней Екатерины Некрасовой – 2,17 миллиона. Накануне убийства Некрасов снял со счета 1,08 миллиона рублей и хранил их дома.

Глушитель от неизвестного пистолета стал главной уликой.

Присяжные согласились с версией СКР о том, что застрелив Екатерину из самодельного пистолета, Востоков с соучастниками пытал Игоря. А потом мужчина был задушен петлей. Помимо этих преступлений присяжные признали Востокова виновным в двух эпизодах сбыта героина массой 65,139 и 54,975 грамма в июле и сентябре 2011 года. Главным свидетелем выступила Мария Кузнецова (Красова), осужденная в 2011 году за наркобизнес к 13 годам заключения. Получив условно-досрочное освобождение и выступая в 2021 году в суде против Востокова, она находилась под госзащитой.

На 17 марта в Пермском краевом суде назначено обсуждение последствий такого вердикта. Не исключено, что гособвинители Анастасия Осипова и Алексей Чепкасов попросят назначить пожизненное лишение свободы.    

Между тем, в 2009 году уголовное преследование Востокова было прекращено. За почти 3-месячное пребывание в СИЗО он взыскал с государства компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей. Но в 2018 году после молекулярно-генетических экспертиз пермского спортсмена снова взяли под стражу. Вердиктом присяжных от 31 мая 2019 года Востоков был оправдан – и освобожден из-под стражи. Верховный суд РФ затем отменил вынесенный оправдательный приговор, уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. В третий раз Востоков оказался за решеткой 12 января 2021 года – во время второго судебного процесса о преступлениях 2009 и 2011 года. В общей сложности он провел в СИЗО уже более 1 года 7 месяцев. Председательствующий судья Андрей Кузнецов сообщил, что 19 января 2021 года на телефон одному из присяжных позвонил неизвестный и высказал угрозы – поэтому присяжный взят под госзащиту.

Оправданный Владимир Юркин ранее считался соучастником убийства.

За девять дней до обвинительного вердикта Востокову, 3 марта 2021 года, получил исполнительный лист о взыскании с России 1,3 миллиона рублей бывший подсудимый, тренер по армрестлингу Владимир Юркин. Ранее он отсидел в СИЗО 354 дня как предполагаемый соучастник преступлений против семьи Некрасовых. Единственной уликой против Юркина стал звонок с его телефона, зафиксированный ближайшей к месту убийства базовой станцией мобильной связи. При дополнительном расследовании в 2020 году СКР снял с него все обвинения, признав право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование и возмещение морального вреда.

Автор: Михаил Лобанов. Фото: Ольга Юшкова, Михаил Лобанов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз