Максим Артемьев о том, справляются ли главы российских регионов со своей работой в экстремальных условиях
Более чем восемь месяцев специальной военной операции стали серьезным вызовом для губернаторского корпуса России. На глав регионов свалились новые задачи, решать которые им прежде не приходилось. Особенно серьезная нагрузка легла на них после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация.
Но и до этого, с первых дней СВО им приходилось собирать гуманитарную помощь как для вооруженных сил, так и для жителей Донбасса, помогать семьям военнослужащих, затем участвовать в формировании добровольческих подразделений, оказывать поддержку предприятиям ВПК, контролировать общественно-политическую ситуацию на местах. Затем регионы стали оказывать шефскую помощь освобождаемым территориям Донбасса, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, что подразумевало не только передачу продовольствия, необходимых вещей и материалов, но и участие в строительстве, восстановлении разрушенного. Губернаторы зачастили в ДНР и ЛНР, модно надевая форму военного образца.
Но, повторимся, главная проверка наступила 21 сентября, когда по указу президента им пришлось прямо «впрягаться» в проведение мобилизации. Поскольку кампания выявила массу недостатков в работе военкоматов, а также иных подразделений министерства обороны, решать проблемы пришлось губернаторам в первую очередь - как фигурам публичным и избранным, отвечающим за безопасность своих земляков.
Они стали лично выезжать на полигоны, встречаться с мобилизованными, выслушивать их претензии и предложения, свидетельством чему стал знаменитый разговор пермского губернатора Дмитрий Махонина с одним из будущих бойцов. Впрочем, вопросы больше шли от родных и близких мобилизованных, и с ними тоже надо было работать, разбираться в каждом конкретном случае.
За восемь месяцев губернаторы прошли серьезную проверку по тем вопросам, которых ранее они почти не касались. Поколение эффективных менеджеров, большинство из которых не служило в армии, столкнулись с тем, что глава региона обязан вплотную заниматься военной проблематикой.
Как же ответили губернаторы на этот вызов?
Выделим в первую очередь глав прифронтовых районов - Брянской, Курской, Белгородской областей, Крыма и Севастополя. Для них СВО – это не просто мобилизация или работа оборонных предприятий, сбор посылок на Донбасс или выделение строительной техники для него. На этих территориях регулярно происходят обстрелы и налеты, проникновение диверсионных групп. И их губернаторы участвуют в обороне страны в полном смысле слова.
Из них на слуху и на виду сейчас два губернатора – Белгородской области Вячеслав Гладков и Севастополя Михаил Развожаев. В своих каналах в соцсетях они и днем и ночью извещают о налетах и обстрелах, оперативно информируя населения об угрозах. И даже непонятно, когда они спят, поскольку новости от них появляются в любое время.
Из всех областей главный удар пришелся на Белгородскую. Особенно положение ухудшилось в начале сентября, после выхода ВСУ почти на всю границу Харьковской области, которая граничит с Белгородской. После этого обстрелы почти не прекращаются. Так что губернатор Гладков постоянно занимается, то восстановлением электроснабжения, то переселением людей из сел пограничной зоны, то размещением беженцев из Харькова, то строительством оборонительных сооружений. Надо иметь в виду, что Белгород являлся самым благополучным и быстро развивающимся городом ЦФО, как и вся область в целом. Причины заключались в том, что в 60-80-е годы шло интенсивное освоение района Курской магнитной аномалии, в область в добычу руды и металлургию вкладывались громадные средства, возникали новые города, и сам Белгород из маленького райцентра превратился в процветающий областной центр. Но близость к Украине сказалась на области роковым образом. От самого Белгорода до границы – 30 километров. Кто мог подумать, что единую страну разорвут на две, и они будут между собой воевать?
Пока Гладков весьма успешно справляется с выпавшими на регион трудностями, очень оперативно реагирует на события, его фигура постоянно на виду. Люди видят, что власть - с ними. Учтем и тот факт, что Гладков в Белгороде менее двух лет, и вынужден командовать малознакомой еще областью в чрезвычайных условиях.
Михаил Развожаев в Севастополе уже три года, так что новичком его назвать нельзя. Тоже, наверное, не думал, отправляясь в город, что придется отражать воздушные и морские атаки. При этом, если Гладков учился в военном училище, то Развожаев – абсолютно штатский человек, в прошлом пресс-секретарь красноярского губернатора. Всю жизнь был чиновником, причем аппаратным. И вот теперь такой поворот судьбы.
Севастополь, как база Черноморского флота, оказался под регулярными ударами ВСУ. Причем командование ЧФ отмалчивается, и ничего не комментирует, даже тогда, когда украинские беспилотники поражают штаб флота, что летом случилось дважды, и Развожаев взял на себя извещение населения. Хотя формально делать ему это не с руки, ибо военные губернатору не подчиняются. Однако Развожаев излучает уверенность, также скоро обо всем информирует, и впечатление от его деятельности по большей части положительное. Не случайно 2 ноября его пригласили в Сочи к Владимиру Путину на встречу.
Сергей Аксенов в Крыму пережил ряд налетов беспилотников, они угрожали, в т.ч. и ТЭС. Кроме того, взрыв на Крымском мосту прямо поставил под угрозу бесперебойное снабжение полуострова. Не забудем, что Крым являлся изначально базой, откуда началось наступление российских войск на юге Украины, и откуда продолжает осуществляться их логистика. А еще теперь там принимают переселенцев из-под Херсона. Так что значение Крыма трудно переоценить.
Сергей Аксенов отличается от большинства губернаторов тем, что является публичным политиком, поднявшимся еще при Украине, и показавшим себя в критические дни февраля-марта 2014 года, почему и возглавил исполнительную власть на полуострове. Он же принял активное участие в подготовке рейда Игоря Стрелкова на Славянск. Так что с управлением чрезвычайными ситуациями и военным делом (он закончил военное училище) Аксенов знаком.
Однако нельзя сказать, что его имя часто звучит в новостном потоке. Несмотря даже на его последнюю поездку в Херсон вместе с Сергеем Кириенко, где он позировал с автоматом (вспоминается и Дмитрий Рогозин на Донбассе с автоматом – к чему эти наивные мальчишеские фото взрослых мужчин?) Аксенов слишком давно на слуху, в отличие от новых фигур Гладкова и Развожаева, плюс, все-таки, Крым не подвергается таким атакам.
Курский губернатор Роман Старовойт по сравнению со своим белгородским соседом заметен гораздо меньше, хотя также оперативно извещает о всем происходящем. Это и понятно – граница с Украиной гораздо короче, и обстрелы происходят реже и в одном месте. Сам Курск находится от границы сравнительно далеко. Однако в области имеется АЭС (60 км от Украины), отмечены действия засланных диверсантов. Поэтому Старовойту тоже хватает забот по части безопасности.
Брянский губернатор Александр Богомаз заметен еще менее, при том что граница с Украиной у его области протяженнее. Однако вооруженные провокации тут случаются реже, да и сам Богомаз значительно старше упомянутых ранее коллег, так что, возможно, работа в соцсетях и со СМИ не кажется ему приоритетной.
Весьма эффективно отработал мобилизационную повестку Сергей Собянин. Хотя в Москве ожидались с этим проблемы, но в целом все прошло гладко, и мэр столицы первым заявил, что кампания завершена, внеся тем самым успокоение. Для Москвы СВО имела особенно болезненные последствия, в связи с уходом международных компаний, плюс высокий процент разного рода яппи и хипстеров среди населения, либералов и анти-патриотов, но, как кажется, проблема решена, по крайней мере, закрытые Маки быстро заменяются отечественным фастфудом, а строительство и благоустройство в Москве продолжаются полным ходом, каких-то антивоенных демонстраций и прочих акций не наблюдается. Также Собянину отведена особая роль в связи с тем, что он единственный из глав регионов вошел в совет при правительстве по снабжению армии, и Путин лично поручил ему заниматься данным направлением.
С самого начала СВО в центре внимания постоянно находится глава Чечни Рамзан Кадыров. Он показывает себя как игрок федерального уровня, выполняющий важную функцию координации добровольцев, военных усилий вообще. Одновременно Кадыров участвует в пропагандистской игре, делая те или иные заявления с громким резонансом, рассчитанные то на зарубежную, то внутреннюю аудиторию. Среди других губернаторов отметим Алексея Дюмина, занявшего на днях в рейтинге глав регионов второе место, как раз между Собяниным и Кадыровым. Это связано и с тем, что Тула – оружейная столица, и его личным активным участием в подготовке и снабжении туляков, отправляющихся на Украину.
Охват СВО расширяется, в связи с активизацией диверсионной деятельности противника. Уже были налеты БПЛА на Калужскую область, подрыв вертолетов в Псковской области – за 600 км от Украины. Дарью Дугину убили под Москвой. Взрыв на Крымском мосту затронул Краснодарский край, с территории которого и отправлялся грузовик. Так что число «боевых» губернаторов будет только возрастать. Также в связи с созданием упомянутого совета при правительстве, они все больше будут вовлекаться в работу ВПК. Думается, неизбежны и новые волны мобилизации. Как сейчас модно выражаться, губернаторам предстоит осваивать «новые компетенции».