
Чиновники настаивают на том, что усадьба работает незаконно, поэтому её нужно снести.
6 апреля Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрит кассационную жалобу владельцев туристического комплекса «Сосновый бор», расположенного в Волгограде. Напомним, что уже 1,5 года в отношении этого уникального объекта идут судебные споры. Чиновники настаивают на том, что усадьба работает незаконно, поэтому её нужно снести. До этого гостинично-ресторанный комплекс «Сосновый бор» функционировал больше 14 лет. Всё это время претензий ни со стороны властей, ни со стороны надзорных органов не было.
Стивен Сигал одобряет
В Волгограде не так много цивилизованных мест отдыха. Здесь, в усадьбе «Сосновый бор», устраивали детские праздники, корпоративы, играли свадьбы. Тут находится настоящий ресторан русской кухни. Весь гостинично-ресторанный комплекс сделан в этом стиле. Про это место говорят: «Здесь живёт русский дух». Очень быстро усадьба стала местом притяжения города-героя.

Рассказывают, что, когда известный американский актёр и кинопродюсер Стивен Сигал был в Волгограде, то как-то раз заехал в «Сосновый бор» перекусить, да так и остался тут на несколько дней.
«Попадаешь сюда и, словно оказываешься в русской народной сказке, - делятся своими впечатлениями те, кто хотя бы однажды побывал в усадьбе, - Чистый воздух, сосны, благоустроенная территория. Уезжать не хочется».

Среди VIP-гостей, которые останавливались в этом туристическом комплексе, были и футбольные функционеры FIFA. Они приезжали в «Сосновый бор» в 2018 году, когда в Волгограде проходили игры Чемпионата мира по футболу.
Долгое время, помимо гостиничных домиков, ресторана и Spa-комплекса, в орбиту «Соснового бора» входил зоопарк и конный клуб «Золотая подкова». Дети и взрослые катались на лошадях (их было более 40), общались с животными. Но после того как усадьбу атаковали чиновники, и конюшни, и манеж снесли бульдозерами. Объект уничтожали в «прямом» эфире. Грубо и цинично, не обращая внимания на протесты известных общественников и рядовых волгоградцев.
«Золотую подкову» просили сохранить и активисты, которые занимаются развитием анималотерапии. Это очень популярное во всём мире направление лечения больных детей ДЦП, с помощью лошадей. Они убеждали чиновников, что реабилитационные центры Волгограда переполнены больными, что, оставив животных и всю необходимую инфраструктуру, можно будет помогать не 100 ребятишкам в год, а поднять на ноги в пять раз больше детей. Но их не стали слушать.
Защищаются в судах
«Сосновый бор» открылся в 2007 году. Раньше на этом месте были садовые домики, на которые предприниматели декларативно зарегистрировали право собственности. Позже, чтобы соблюсти все необходимые формальности, бизнесмены обратились к властям с просьбой изменить вид разрешённого использования земельного участка. Чиновники ответили, что по закону, должны пройти публичные слушания, на которых граждане выскажутся по этому вопросу. И они состоялись. 1 августа 2007 года жители Дзержинского района Волгограда поддержали предпринимателей. Месяц спустя, в сентябре 2007 года, заместитель главы города Волгограда Александр Цатуров подписал постановление. В документе говорится, что власти согласны изменить вид разрешённого использования земельного участка, который был предоставлен для ведения садоводства, на «организацию отдыха и общественного питания».

«Все необходимые процедуры были соблюдены, - говорит представитель «Соснового бора», - По закону при изменении вида разрешенного использования, на существующие строения не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, ведь это не новое строительство».
Кроме того, до 2012 года (согласно введению в действие Градостроительного кодекса) если изменялся вид использования объектов и земельного участка, то разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не требовалось. Точно такая же норма закона распространяется и на вспомогательные постройки.

Не смотря на то, что учредители «Соснового бора» добросовестно оформили всю документацию, сейчас, когда прошло 14 лет, чиновники Дзержинского района Волгограда пытаются доказать в суде обратное. Дескать, все объекты на территории усадьбы – это самострой. Они настаивают на том, что у собственников туристического комплекса не было разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Доводы о том, что это вовсе не означает, что гостинично-ресторанный комплекс возвели самовольно и теперь его нужно непременно сносить, никто не желает слышать.
Арбитражный суд Волгограда, где рассматривалось это дело, поддержал чиновников.

12-й апелляционный суд (находится в Саратове) потребовал провести экспертизу «Соснового бора». Ведь если объект соответствует санитарным, строительным, пожарным и другим нормам, не угрожает жизни и здоровью граждан, то он сохраняется и сносу не подлежит. Это распространённая практика.
Истец настаивал на своих экспертах, ответчик предлагал собственные кандидатуры, но суд выбрал третий вариант, назначив независимых специалистов. Обе стороны конфликта согласились с этим решением.
Вывод экспертов: «Сосновый бор» не представляет никакой опасности для жизни и здоровья граждан. Кроме того, специалисты, выбранные судом, обращают внимание, что все конструкции объекта находятся в исправном, работоспособном состоянии.
«Недопустимые дефекты и повреждения не обнаружены, - пишет эксперт, - Дальнейшая безопасная эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений».

Однако и этого было недостаточно, чтобы усадьбу оставили в покое. 25 января 12-й апелляционный суд оставил решение волгоградских коллег без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Юристы разводят руками
Экспертное сообщество в недоумении. Правозащитник, руководитель Московского центра защиты прав граждан Аркадий Павлинов считает, что раз всё оформлялось в 2007 году, когда эти правила не существовали, то дело должны рассматривать, ссылаясь на законы, действующие 14 лет назад.
«Но этот факт отчего-то никто не принимает во внимание. А как же постулат о том, что закон обратной силы не имеет? Ведь, если так подходить к решению вопроса, то в Волгограде можно объявить самовольными постройками ещё очень много объектов».
В 2018 году власти Волгограда действительно инициировали изменения в правила землепользования и застройки. Они изменили основные и условные виды разрешённого использования.

«Юридическая практика показывает, что в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или, если существуют противоречия в выводах специалиста, то может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой можно поручить другим знатокам», - продолжение правозащитник Павлинов.
«Кроме того, объекты, о которых идёт речь, находятся исключительно в границах земельного участка, принадлежащего собственникам. То есть никому не мешают», - говорит Аркадий Павлинов.
Отдельный, больной вопрос – кадры.
Сегодня с организацией связаны, как минимум 100 человек, многие из которых могут потерять работу. Они тоже обращались к властям с просьбой разрешить предприятию нормально работать.
Сотрудников «Соснового бора» поддержали рядовые и жители Волгограда - петицию подписали несколько тысяч человек. Среди поддержавших - известный художник, мастер шаржа Николай Провоторов.
История туристического комплекса «Сосновый бор» вдохновила художника на создание новых работ. На этот раз он нарисовал чиновников Волгограда, бессмысленно уничтожающих усадьбу.

«Тупо ломают – это самое печальное, - возмущается карикатурист, - Вместо того, чтобы перепрофилировать объект, найти выход, подумать над тем, как в дальнейшем может послужить эта усадьба, вызывают рабочих, бульдозеры и превращают всё в руины. Зачем?»
По словам Провоторова, в российских городах и так мало цивилизованных мест отдыха, поэтому он не понимает, откуда у представителей власти столько ненависти к тому, что создавалось силами сотен людей.
Фото: K Zhestovskaya