Город абсурда: законотворческая деятельность в Петербурге превратилась стараниями губернатора в цирк

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Город абсурда: законотворческая деятельность в Петербурге превратилась стараниями губернатора в цирк

Губернатор Петербурга подготовил очередной законопроект

Губернатор Петербурга Александр Беглов подготовил очередной «веселый», наверное, с его точки зрения, законопроект – теперь хозяев собак предлагают наказывать за лай их питомцев в ночи. Причем делать это будут сотрудники ветеринарной инспекции. Законодательную инициативу уже назвали бредом депутаты и общественники. А мы между тем, вспомним другие не менее абсурдные законопроекты губернатора.

Зловонное метро

В феврале 2022 года всю Россию «порадовал» прекрасный законопроект о «запрете зловонной одежды в метро». В метрополитене Северной столицы на законодательном уровне запретили запускать фейерверки и беспилотники, гадать. Документ, подготовленный в соответствии с новыми правилами пользования метрополитеном, во время заседания раскритиковали депутаты. В частности, вопросы вызвала формулировка «нахождение на территории метро без обуви или без одежды, в пачкающей зловонной одежде». За это могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 рублей. Что такое «зловоние» в документе не определялось.

Петербург без музыки

21 июля на встрече с городским правительством губернатор Александр Беглов одобрил законопроект о запрете музыкальных выступлений на улице без согласования с властями. В городской администрации отмечают, что популярные места для уличных музыкантов, в том числе возле станций метро в историческом центре, сохранят, но, согласно законопроекту, их разделят на два типа.

Предполагается, что артисты, у которых есть желание продемонстрировать свой талант, должны будут получить специальное разрешение в комитете по культуре или в районной администрации. Сначала им, впрочем, придется доказать, что их репертуар не содержит призывов к экстремизму, пропаганды жестокости, а также обсценной лексики. О популярных на Невском каверах на группу «Ленинград», которую особенно недолюбливают в Смольном, похоже, придется забыть. Кроме того, власти планируют четко прописать места, где можно и где нельзя использовать звукоусилители или ударные инструменты. Не обошли стороной и штрафы. Нарушителям правил придется отдать от 1,5 до 200 тыс. рублей.

Этот законопроект уже назвали смертью петербургской уличной культуры. Но Смольный на критику реагировать не стал.

Штраф за гав-гав

Окончательно превращает в цирк все петербургское законотворчество проект документа о штрафах за лай собак по ночам. Губернатор внес на рассмотрение законопроект, который журналисты уже окрестили «штрафом за гав-гав». Согласно ему, предлагается наказывать владельцев собак и других домашних животных, если они лают, воют, или издают другие громкие звуки в ночное время, а также с 8 до 12 часов в выходные и в праздники.
Как отметил в своем Telegram-канале депутат Борис Вишневский, пока непонятно, как именно будет применяться закон: ведь определить, из какой квартиры доносится звук, порой не так просто. При этом жильцы дома не обязаны впускать правоохранителей в квартиру для проверки. В целом же депутат считает этот закон просто бессмысленным. С ним согласны и эксперты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.