«Система возвращается к подобию нормальности»: анализ отставок губернаторов осенью 2024 года

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
“Система возвращается к подобию нормальности”: анализ отставок губернаторов осенью 2024 года

Известный политолог-регионалист Александр Кынев считает, что российская власть из «чрезвычайных условий» возвращается «к подобию нормальности».

Такой вывод он сделал, проанализировав последние отставки губернаторов. Свои должности, напомним, покинули руководивший Ростовской областью 14 лет Василий Голубев, провалившийся в Коми за четыре года Владимир Уйба, губернатор Тамбовской области Максим Егоров и сменивший его экс-глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. Кынев полагает, что Кремль начинает больше, чем совсем недавно уделять внимания внутренней политике.

С начала 2024 года в России сменилось уже 12 губернаторов. И все эти отставки оказались более осознанными с точки зрения стратегии управления внутренней политикой, считает Александр Кынев. Начался такой подход, по его мнению, после весенних президентских выборов. В мае 2024 года часть замен губернаторов начинается с необходимости перевода кого-то из них в Москву, чтобы показать всем иным «карьеристам-технократам», что комадировка в регион – это не путь в тупик. А, возможно, за ней следует дальнейший карьерный взлёт для тех, кто окажется успешным в регионе, полагает он. 


Весной 2024 года на повышение отправились сразу несколько руководителей, когда-то обитавших в столичных кабинетах. Например, министром транспорта стал курский губернатор Роман Старовойт, до отправки в регион отвечавший за все федеральные дороги страны. Бывший депутат Госдумы Михаил Дегтярёв после руководства Хабаровским краем возглавил Минспорта РФ. И, похоже, получил мандат на серьёзные реформы вверенной отрасли: Дегтярёв реформирует спортивные федерации, изменяет правила отчислений букмекеров на развитие спорта, а также в скором времени лично возглавит Олимпийский комитет России. А пришедший к власти после жесткого общественного кризиса, связанного с трагедией в “Зимней вишне” кемеровский губернатор Сергей Цивилёв возглавил Минэнерго РФ. Уголь, с которым ему плотно приходилось иметь дело и как губернатору, и еще по работе в бизнесе, стал в последние годы куда более важным экспортным продуктом России, чем раньше. И Цивилёв теперь занимается им уже на федеральном уровне. Тренд продолжился и нынешней осенью. Пример из той же серии – губернатор Тамбовской области Максим Егоров, который скоро окажется в руководстве “Единой России” и в ближайшем окружении генсека партии власти Владимира Якушева, своего бывшего начальника еще по Минстрою РФ. 

Максим Егоров

Кынев сравнивает перемены среди губернаторов 2024 года с прошлыми «губернаторопадами». Они стали для власти менее стрессовыми. Политолог приводит два примера. Массовые замены 2008-2011 года и схожий глобальный кадровый шторм 2017-2018 годов, совпавший еще и с пенсионной реформой. В первом случае к власти пришло рекордное число «варягов» – 23 человека. А меняли они, зачастую, старожилов, давно и плотно контролировавших все рычаги управления в своих регионах. В итоге, кроме всех других причин, это стало фактором провальных для «Единой России» выборов в Госдуму декабря 2011 года. Они завершились «болотными» протестами и едва ли не главным стрессом для властной системы до начала СВО. Замены 2017-2018 годов вместе с «антипенсионной реформой» дали массовое – аж в четырех регионах сразу – поражение кандидатов в губернаторы «от власти». Причем проигрывали они не каким-то мощным соперникам, а изначально – статистам. Хрестоматийный пример – глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов, победивший в 2018-м Виктора Зимина, а в прошлом году уже успешно переизбранный на новый срок.

Валентин Коновалов

Ещё один мини-стресс для всей внутренней политики – весна 2022 года. Когда из-за СВО, к которой было приковано всё внимание Кремля, там просто не успели согласовать замены глав регионов. И делали это в самый последний момент – в мае, за четыре месяца до выборов. К поражениям тех, на кого поставил Кремль, тогда это не привело – стало уже не до внутриполитической борьбы. Сегодня внимание к тому, что происходит внутри властной системы восстанавливается, считает эксперт. «Замены губернаторов и перетряска системы управления регионами вновь на повестке, причем меняют снова не в мае, когда уже почти поздно, а сильно загодя. Это означает, что внимание к внутренней политике растет, и система из чрезвычайных условий возвращается к некоему подобию нормальности», – полагает Кынев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

НАУКА

Ученые НАСА рассчитали, когда Земля станет непригодной для жизни. Катастрофические изменения, вызванные старением Солнца, уже неотвратимы.

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

В МИРЕ

«Просроченный» президент Украины переиграл сам себя.

Дача в Переделкино и похороны в Тбилиси: кому достанутся миллиарды Зураба Церетели

ОБЩЕСТВО

По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров.

И без бюрократии: Главное из выступления Путина на заседании военно-промышленной комиссии

ПОЛИТИКА

Россия должна быть на шаг впереди, и ей это до сих пор удавалось, отметил президент.