Госдума начинает борьбу с бродяжничеством несовершеннолетних

Актуальный вопрос2 комментария
Госдума начинает борьбу с бродяжничеством несовершеннолетних

Законодательное собрание Забайкальского края внесло в субботу в Госдуму пакет документов, направленный на борьбу с детским бродяжничеством.

Депутаты предлагают внести поправки в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), проекты которых опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Первый законопроект предлагает закрепить понятие «бродяжничество несовершеннолетнего». Также документ дополняет категории детей и подростков, которых помещают в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, группой несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством.

Авторы инициативы считают, что действующее законодательство не позволяет таким центрам в полной мере использовать возможности для предупреждения преступных действий в отношении несовершеннолетних, сообщает ТАСС. В пояснительной записке к проекту закона указывается на крайне редкую отправку детей в центры временного содержания, несмотря на рост числа их правонарушений.

Парламентарии Забайкальского края обращают внимание на то, что многие дети и подростки, задержанные за правонарушение, самовольно уходят из семей или детских госучреждений, уезжают в другие места без сопровождения взрослых или в компании незнакомых людей, не имея денег и документов. Этим они подвергают себя опасности. В такой период дети и подростки совершают правонарушения и общественно опасные деяния либо сами становятся жертвами противоправных действий.

- Помещение несовершеннолетних в центры за бродяжничество с целью возвращения их к месту жительства или учебы поможет решить проблему безнадзорности, вернуть в детские государственные учреждения несовершеннолетних, находящихся в розыске, - считают авторы инициативы в пояснительной записке.

Второй документ предусматривает введение в КоАП ответственности за занятие несовершеннолетнего бродяжничеством - в виде предупреждения или наложения штрафа. Административный штраф за бродяжничество детей до 16 лет предусмотрен и для их родителей или других законных представителей.

Разработчики законопроектов убеждены, что принятие предлагаемых поправок поможет повысить эффективность профилактики детской и подростковой безнадзорности, а также социально негативного поведения несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз