Госдуме предложили платить россиянам, увидевшим в магазине просроченные продукты

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Госдуме предложили платить россиянам, увидевшим в магазине просроченные продукты

Торговой сети придется отдать им половину штрафа, полученного за «просрочку» от поставщика, рассудил депутат Василий Власов.

Идея награждать граждан за то, что они обнаружили просроченные товары на прилавках продуктовых магазинов, пришла в голову депутату Госдумы Василию Власову. Народный избранник поделился ею со своими коллегами в Госдуме, а заодно и с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Как следует из письма Власова, на которое ссылается RT, любой россиянин, который нашел «просрочку», имеет право на половину административного штрафа, наложенного на юрлицо допустившее продажу продуктоы питания с истекшим сроком годности. Поскольку размер штрафа колеблется от 20 до 30 тысяч рублей, соответственно, «следопыту» полагается от 10 до 15 тысяч.

По действующему в настоящее время положению, гражданин, нашедший некачественный товар и обратился в контролирующие органы, может рассчитывать на моральную компенсацию, если только обращается в суд. Депутат утверждает, что, как правило, в таких случаях гражданин получает символическую компенсацию.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором гражданин, который выявит факт правонарушения (реализации просроченных продовольственных товаров) и заявит об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафа на магазин. на половину его суммы», — следует из обращения.

Власов уверен, что дело не столько в справедливой компенсации, сколько в том, что таким образом в стране повысится общественный контроль. Однако независимый эксперт из организации, занимающейся правами потребителей, Сергей Власов скептически отнесся к данному предложению.

«Сегодня правила настолько ужесточены, что вряд ли уважающие себя торговые сети будут связываться с недобросовестными поставщиками. А если и можно встретить товар ненадлежащего качества на прилавке, то это скорее всего из-за сотрудников магазина (может, перебили дату, затерли ее, чтобы были нечитаемо и пр). Как правило, руководство таких торговых точек прекрасно осведомлено об этом, поэтому продавцам даны четкие указания, как действовать в таких случаях – уговаривать покупателя, разжалобить, компенсировать, договариваться, обменять на более дорогой, пообещать уволить недобросовестного сотрудника, одним словом, схема не новая  и хорошо отлаженная там, где этим грешат. Что же касается штрафных «премиальных», то и здесь все не так просто. Так сразу никто никому платить не будет. Нужно пройти соответствующую процедуру, а это время и нервы, так что не у каждого их достаточно», - прокомментировал «Блокноту» эксперт.  

Надо сказать, что в последнее время специалистов больше волнует вопрос, а что вообще делать с просроченными продуктами. Предлагалось даже последовать примеру ряда стран, которые передают их на благотворительность. Но опять же из-за штрафов как торговым сетям, так и рестораторам выгоднее закопать и утилизировать "просрочку", нежели выносить на мусорку, чтобы ее разобрали нищие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз